Статьи

Михаил Иванович Пущин
Казанская Екатерина Борисовна

17.06.2009 Виктор Григорьевич Мураль

Благодарю всех, кто мне написал на гостевую страницу и на почту во время появления первых страниц сайта в сети. С 20.06.2009 года сайт должен заработать в полном объёме, конечно с последующим наполнением страниц при появлением новой информации. Искренняя признательность Стрельбицкому Константину из города Москвы, за предоставленную информацию о Паричах, и как первому адресату проявившему искреннюю заинтересованность в наполнении и работе сайта.

Ваше послание появится после проверки администратором. Когда  обращаетесь с уточняющим запросом  о розыске, пишите, когда и о чём спрашивали ранее. Очень много запросов по разным каналам. Трудно по имени в гостевой найти запрос.

28 02 2010::Ляльковская Ирина

Очень мне хотелось бы знать о своих предках, каторые жили совсем не далеко от Парич. Может быть у вас есть какая-нибудь информация? Прадеда моего звали Фома Запатылок и жил он в д.Меховщина ( возле д.Палесье) Какие у него были предки и кто они, мы незнаем. Может быть подскажите куда обратиться или написать?

21 02 2010::Виктор Мураль

Всё, что смогу сделаю.

21 02 2010::Игорь Глускин

Здравствуйте! Такой красивый у Вас город! Может быть Вы сможете мне помочь? Я ищу любую информацию о своих предках по линии прапрадеда по линии матери. Его звали Филипп (Липа) Канценберг.У него было 6 детей ( Бася, Мирон, Григорий, Юда, Рахмел, Давид). От брака Рахмела и Хавы (Евы) родилась моя бабушка. Я знаю, что моя бабушка (его внучка) Рива Канценберг 1913 г.р. вышла замуж за Хаима Шендеровича (моего деда). Мои дедушка и бабушка жили в Бобруйске на улице Социалистической, практически напротив площади Ленина. На Вашем сайте я увидел сведения о Канценберге Файтеле Янкелевиче (в списке геноцида)- может быть он мой родственник? Большое спасибо за труд и внимание. С уважением, Игорь Глускин. я не совсем понял, как получить ответ, на всякий случай, мой адрес igorgluskin@yandex.ru

19 02 2010::Виктор Мураль

Воронцов Анатолий Дмитриевич 1924 г. р. в Рязанской обл. Сасовском р-не, мать Воронцова Анна Романовна проживала в местечке Выша. Красноармеец, стрелок 115 отд. стр. бригады погиб 100 метров западнее д. Прудок ныне Светлогорского р-на Гомельской обл. Перезахоронен в г.п. Паричи Светлогорского р-на

18 02 2010::Воронцов Дмитрий Юрьевич

Совершенно случайно в вашем реквиеме обнаружил сообщение о своем дяде, которого наша семья считала без вести пропавшим (со слов моей покойной бабушки, его матери), Воронцове Анатолии Дмитриевиче. Последнее письмо от него было получено откуда-то из Карелии в начале 1941... Можете ли вы сообщить хоть что-то о том, как он погиб? Судя по рассказам бабушки, он закончил перед войной танковое училище, и должен был быть командиром танка БТ-7(или БТ-5?). Последнее письмо было датировано двумя днями позднее похоронки. Один его брат (самый младший из троих) в 1942 отравился насмерть в деском садике творогом, оставленным на ночь в оцинкованном ведре, средний (мой отец, Воронцов Юрий Дмитриевич), умер в возрасте 69 лет, отец, Воронцов Дмитрий Константинович, прошел всю войну в кавалерийской разведке... Пишите, что знаете мой адрес: РФ, 40418, Волгоградская область, г. Волжский, ул. 87 Гвардейская, д.89, кв. 26 selenit-f@yandex.ru

09 02 2010::Виктор Мураль

Чаще-бы всех нас посещали мысли сделать скамейку. Смотришь - мир вокруг нас стал-бы лучше, красивее и добрее.

08 02 2010::Олег Неверов

Вспомнить всё… Прочитал страничку "Программа устойчивого развития"… И почему-то вспомнилось… Как-то в далёкие школьные годы решил сделать что-то полезное для своего посёлка… И решил сделать лавочку на берегу Березины… Без разрешения отца взял дома две хорошие доски, три хороших столбика, взял гвозди… То место столбиков, которое будет в земле, обмотал рубероидом… Ведь лавочка будет стоять долго! Так думал я… И появилась на берегу Березины Г-образная красивая добротная лавочка… Но мечтам моим не суждено было сбыться… Через пару дней исчезла моя лавочка…

03 02 2010::Олег Неверов

Вспомнить всё… Из статьи корреспондента газеты «Гомельская правда» по светлогорскому району Владимира Кохно "Предки выстроили храм — мы едва снести его сумели"... “Каб ты толькі бачыў, якая прыгожая царква тут была. Белакаменная, на беразе Бярэзіны. Бывала, як удараць у званы, дык іх перазвон за дзесяткі кіламетраў чутны быў. І як страшна было, калі рушылі яе. Столькі тэхнікі тады нагналі, столькі людзей... Яе ўзрывалі, а яна стаяла, яе руйнавалі, а яна ніяк не паддавалася. Але ж не вытрымала націску, ператварылася ў руіны. Без слёз гэта нельга ўспамінаць...” ...Вот так рождаются легенды... Нет, церковь была красивая, очень красивая. Белокаменная? Она была из красного кирпича. Очень хорошего кирпича. Оттиск был на кирпичах «РОЗЕНБЕРГЪ». Её не взрывали, сначала два мощных гусеничных трактора в связке пытались выдернуть стену... Видно было, как шатнулась стена... Рвался трос, зарывались в землю широкие гусеницы, надрывно хрипели моторы... Стояла церковь! Боролась церковь! И кажется она говорила: "Помогите мне, защитите меня, что вы смотрите на мою казнь?.." Не заступились за неё, не помогли ей... А людей было очень много... Но привязали к стреле огромный тяжёлый железный шар... Отведут шар и отпустят, отведут и отпустят... Не выдержала Церковь... Никто не заступился за неё, и кажется, что только того и ждали, вмиг растащили брёвна, доски, кирпич... И не могу понять до сих пор, зачем это надо было Левчику с компанией? Зачем приняли такое решение? И не могу понять до сих пор, куда смотрела местная интеллигенция, учителя Паричской средней школы?! …потом исправно присылали учеников разбирать руины.

01 02 2010::Олег Неверов

В Интернете уже довольно много информации, где так или иначе упоминаются Паричи. И, конечно, всегда там есть что-то о Пущиных…Пущины. Пущины. Пущины… И почему-то вспоминается Ильф и Петров с их «Золотым телёнком»…И особенно экранизация этого произведения, где Шура Балаганов, голосом Леонида Куравлёва: «…Очаков.Очаков.Очаков…» И если бы те Пущины могли нам что-то сказать, мне кажется, они бы сказали примерно следующее: «Не спекулируйте нашими именами, а восстановите то, что мы построили! Построили для вас. А вы разрушили...»

Хорошая выдалась нынче зима...Эх! Давно не был в любимых Паричах...Интересно, есть ли сейчас в Паричах катки, хорошо проложенные лыжни? А в 70-е, 80-е всё было! Устраивали соревнования по хоккею. Играли улица на улицу...А в хоккее, как без драки?..Были лыжни в "ямное", в Воротень, через Бучье и Бельчо... "...Видел я суету и простор, Речь чужих побережий я слышал. Я вплываю в свой cретенский двор, Словно в порт, из которого вышел. Но пусты мои трюмы, в пыли... Лишь надежды - и тех на копейку... Ах, вернуть бы мне те корабли С парусами в косую линейку!"

...всё-таки часовню будут строить!? "...Чтобы место могил оказалось внутри часовни!?." А где могилы знаете? Может оказаться так, что фундамент под часовню окажется на могилах...А так оно и будет скорее всего. Удивляет, что Москалевич согласился на эту авантюру...Или он хочет войти в историю...Часовня, которую построил Москалевич...А где он был, когда церковь разрушали?..Очень жаль, что у него нет смелости и желания восстановить церковь...А это было бы настоящее дело!

31 01 2010::Алесь Петухоў

31 01 2010::Виктор Мураль

Для Марии Этус. Материалы в 9 школе сохранились. Сейчас ведётся проектирование архитектором часовни на месте разрушенной церкви в Паричах, чтобы место могил оказалось внутри, часовни. Идей много, сейчас идёт отбор , что нужно сделать в первую очередь.Всё будет опубликовано на сайте ближе к весне. Мария, свой дом узнали?

31 01 2010::maria e.

виктор: я связалась с семьей Боровик - бывшили учителями рус. языка и основателями музея Пущиных в школе номер 9 Светлогорска. Они знакомы с Иваном Иван. Пущиным и его женой, кот. живут в Калифорнии, США, есть телефон. Если появятся идеи, я могу дать вам телефон или от вашего имени позвонить им... Кстати, сохранились ли материлалы в музее Пущиных в школе?

Ваше сообщение

Имя: *