Паричское женское училище
Раздел № 11. Судьба
Очень часто посещала Почаевскую Лавру на Волыни. Перед смертью она была там и там же умерла».
Ксения Георгиевна Додь (проживающая ныне в Клецком районе), бабушка которой (Екатерина) была родной сестрой С. Прорвич, а отец (Георгий Прорвич) был племянником мужа писательницы, в 30-х годах жила в Барановичах. Она хорошо помнит сестру своей бабушки, С. Прорвич:
«В 1937 году я с отцом ездила в Лунинец навестить, как отец сказывал, «тётю Соню». Она уже совсем плохо видела, отца моего очень любила, уважала. Говорила, что уедет в Почаев: туда она ездила очень часто. Я привезла [от неё] из газеты «Русское слово» вкладыши «Детский листок», где печатались «тёти Сони» рассказы, стихотворения, сказки и кроссворды.
Она очень обрадовалась; похвалила, что я умею хорошо читать по-русски и подарила мне длинное стихотворение... я его выучила и сегодня наизусть помню.
Буду так называть её — «тётя Соня» уехала в скором времени в Почаев и недолго там пробыла: отец получил письмо о её кончине, а потому что в Почаеве она была всеми уважаема. На территории монастыря ее похоронили.
У отца моего было много ее произведений, но для него настало очень тяжёлое время: пришлось уехать далеко и всё растерялось. Я была ребёнком, но София Фёдоровна останется в моей памяти навсегда».
Воспоминания К.Г. Додь о том, что С. Прорвич в старости потеряла зрение, подтверждаются одним из последних стихотворений писательницы, которое было напечатано в год её смерти в первом июльском номере еженедельника:
Молитва слепой.
Господи помилуй, Господи прости!
Помоги мне, Боже, крест свой донести.
Мрачные туманы, серые вуали,
Вьются пред очами, заслоняя дали.
Небу, свету, солнцу не внимают очи,
Только думы дышут, словно сказки ночи.
Книги — моя радость — мне теперь не зримы:
Утомились очи — рок неумолимый...
Ах, унынья слёзы обжигают душу!
Но я теплой веры в Бога не нарушу...
Господи помилуй, Господи прости!
Помоги мне, Боже, крест свой донести...
Хотя два независимых друг от друга источника — из Беларуси и Канады — утверждают, что С. Прорвич умерла в Почаевском монастыре, в канцелярии наместника Почаевской Лавры ничего не известно о месте захоронения писательницы. Проверив хранящиеся в Кременецком ЗАГСе акты регистрации Лавры за 1930-1939 годы, обнаружить регистрацию смерти С. Прорвич не удалось.
Да, не зарегистрировали, некогда было... Возможно, о смерти её не нашлось кому сообщить в редакцию «Воскресного чтения»: во всяком случае, некролог сотрудницы «ВЧ» С. Прорвич на страницах этого журнала пока не обнаружен.
Нельзя не учитывать и традиции Почаева: при всем уважении к глубоко религиозной писательнице, её, как женщину-мирянку, не могли похоронить на монашеском кладбище, рядом с мужчинами-монахами: в Почаеве действует своя строгая дисциплина, и монастырь этот — мужской.
А пока не определены точно день рождения и смерти Софии Прорвич, не найдена её могила, исследование жизненного пути писательницы нельзя считать законченным.
Далее новая судьба здесь http://www.parichi.by/young/20/