Новости
26 09 2013
Возвращение истории.
В. Мураль
Всё началось c письма на сайт www.parichi.by
Виктор, добрый день!
Пишу Вам вот в какой связи.
В Красноярске всплыл выпускной альбом воспитанниц Паричского женского
училища Духовного ведомства. Альбом совершенно роскошный, сносной
сохранности, но беда в том, что местным исследователям он совсем
неинтересен - очень уж далеки Паричи от сибирской тематики, а
красноярские краеведы - от паричской.
Не очень понятно, как он к нам попал. В прошлом году я купил книгу с
автографом педагога Ельницкого, который, насколько я знаю, работал в
Парическом училище. Возможно, и книга, и альбом - осколки какого-то
архива одного из педагогов, сослуживцев Ельницкого по училищу,
оказавшегося впоследствии в Сибири. (Надо будет, кстати, посмотреть
дарственную надпись, - вдруг получатель книги известен по списку
преподавателей училища.)
Прикладываю к письму pdf-файл с отсканированными страничками альбома,
чтобы Вы могли составить о нем представление. На первой страниц не
хватает двух фотографий, размер страницы - 245 х 215 мм. Переплетен в
виде раскладывающейся "гармошки" из 14 листов картона.
На 3 листе я нашел портрет П. Пороменского, автора книги об училище,
фрагмент которой Вы цитируете на своем сайте.
Альбом находится в продаже у одного их местных коллекционеров вот уже
долгое время, и уже заждался достойного себе применения.
Возможно, Вы могли бы подсказать, к кому из минских коллекционеров или
музеев можно было бы обратиться в поисках возможного покупателя
альбома? Хочется, чтобы он попал в хорошие руки.
На сайте www.parichi.by появилось сообщение http://www.parichi.by/news/502/
В настоящее время альбом продаётся в России. Имеется возможность выкупить его для музея. До сего времени , если и остались, где-нибудь единицы альбомов, то о них никто не знает. Настоящий альбом изготовлен в фотографии Г.Блюмина в городе Речица, в 1910 году. Альбом ждёт Паричских меценатов.
К сожалению, никто не откликнулся.
Вот здесь и появилось желание всё организовать самому, так появился у меня на сайте проект, который был назван
«Возвращение альбома». Воодушевляло возвращение Могилёвским музеем Статута ВКЛ. А здесь был ценный экспонат для моей родины. Были преодолены многие возникшие препятствия во время выполнения проекта. Только через несколько месяцев, когда альбом оказался в моих руках, смог заснуть спокойно.

Елисавета Евгеньевна Эксе.
Сайт www.parichi.by по договорённости со Светлогорским историко-краеведческим Музеем, произвёл покупку и доставку альбома в Светлогорск. Всё это было бы невозможно сделать, если бы в Сибири не было друзей сайта www.parichi.by, не было паричан, вернее их потомков любящих родину своих родителей и всё, что связано с историей Парич. Добрый, отзывчивый, человек не называющий свою фамилию, девичья фамилия матери Липская, подняла всех своих родственников и знакомых в Сибири и альбом был куплен. Но главной проблемой была доставка в целости и сохранности альбома в Беларусь, но и эта проблема была преодолена. Большое спасибо паричанам живущим в Сибири, которые помогли, Александру Ульверту написавшему на сайт, Светлогорскому историко-краеведческому музею откликнувшемуся на идею покупки альбома. Так общими усилиями в музее появился новый экспонат проливающий свет на одну из страниц истории местечка Паричи.

Директор Светлогорского историко-краеведческого музея Ирина Валентиновна Заяц показывает альбом. На 2 страницах фотографии преподавателей и церковь СВ.Марии Магдалины общий вид и алтарь церкви.
Алесь Петухоў 07 10 2013
Шаноўны Pegas, як крытыкаваць сп.Віктара так Вы мастак, а як скінуцца дык жаба задушыць. Можа ўсё ж такі хопіць зубы сушыць?
Pegas 07 10 2013
И будет от лежать, пылиться и редкие паричане его увидят, а все ваши просьбы бесполезны, так что деньги не будут работать и не так и не эдак, ползать, летать говорите пионерам.
Анатолий К. 06 10 2013
Рождённй ползать, летать не может.
Pegas 06 10 2013
ха-ха-ха нашли куда деньги деть.
В.Мураль 06 10 2013
10000 российских.
Олег Н. 04 10 2013
Сколько денег отдали?
Да!!! 03 10 2013
Такое впечатление,что в школе вообще нет ПК, интернета и посвящённого ПАРИЧАМ,его истории сайта,пропитанного таким воспитательным духом на основе местных реалий - мама миа!!! Вроде новый директор... и такое безразличие.ПАРАДОКС!!! Здесь можно было такую школьную команду журналистов будущих собрать - сайт бы трещал по швам от новостей!!! В чём же причина?! Чувствуется даже какой-то душок негатива... ну,как ещё можно объяснить. У нас в посёлке - 24 тысячи жителей,и мы были бы счастливы иметь подобный сайт. Правда, у нас своё ТВ, но на сайте такая мощная обратная связь может быть - не сравнить с ТВ,
Странно как-то 03 10 2013
Я тоже думала, что родина альбома - это ПАРИЧИ!!! Увы... не понимаю...
Рrinciple 03 10 2013
А почему молчит школа, здесь же поле деятельности для них. Я думал в маленьких посёлках школа впереди всех? Редко бываю в Паричах и то в основном проездом на родину, но у вас бурнй сайт приятно следить за вами. Не будет школа воспитывать на таких исторических примерах и будут истории, как были в Паричах с детьми.
Алесь Петухоў 01 10 2013
Митрич С.Т., в Красноярске осталась книга Константина Васильевича Ельницкого "40 лет учительства" , с дарственной надписью ученице Паричского училища подаренная 25 мая 1912 г. в Паричах.
Снежана Митрахович 02 10 2013
Читайте внимательно Всё на этой странице!
Митрич С.Т. 02 10 2013
Кто знает, а какой париский преподаватель, о ком идёт речь. Что-то в последнее время много новостей о паричанах о которых не знаешь.
Рrinciple 02 10 2013
Алла Брониславовна, поторопитесь , чиновники готовят козни.
Калегія Міністэрства культуры прыняла рашэнне № 189 ад 25 верасня 2013 года правесці скарачэнне колькасці работнікаў устаноў культуры.Читать полностью: http://news.tut.by/society/368669.html
продолжение: 01 10 2013
Виктор Григорьевич не удержался от эмоций и дал наводку, а Снежана вычислила!!! Что ж,милые детективы, я очень рада, что наш бесценный путешественник нашёл заинтересованных земляков.О! Там есть что посмотреть и над чем поразмышлять!!! И восхититься!!! Альбом без слов так много расскажет!!!! Скоро сказка сказывается - да не скоро дело делается. Альбомчик добирался до дома, И добрался. Поволновались все. И тем удивительнее спокойствие и терпение уважаемого Мураля В.Г.,который доверился незнакомым людям!!А ещё в Красноярске осталась книга паричского преподавателя. Но это лучше расскажет Виктор Григорьевич! С уважением ко всем Светлана.
Паричанин 02 10 2013
Щас! По просьбе трудящихся.
! 02 10 2013
Лучше в Паричской школе покажите альбом, а не в ДК.
Александр Климович. 01 10 2013
Прочитал повесть по наводке Снежаны, большое спасибо за удовольствие. Одно когда читаешь о том,что далеко, а здесь веет родным и теплее становится на душе.Спасибо Светлана за повесть и альбом.
Из Парич. 01 10 2013
Покажите хотя бы пару страниц из альбома.
Школяр 01 10 2013
Молодец Gichik75. Алла Брониславовна, Вы же это сможете сделать, на то он и Дом Культуры чтобы нести культуру в массы.
Читал у Мигая в газете "Ленiнская Перамога", что в Паричи привозила выставки из Национального художественного музея, Аладова.
Gichik75 01 10 2013
Привезите альбом в Паричи хотя бы на день и выставите в ДК, пусть народ посмотрит. А так, навряд ли паричане поедут в Светлогорск, чтобы посмотреть альбом.
Снежана Митрахович 30 09 2013
Александр Климович. 01 10 2013
Снежана о какой повести говорите?
Снежана Митрахович. 30 09 2013
Кто читал повесть поймёт, Светлана моё Вам уважение и спасибо.
Рrinciple 29 09 2013
Всё больше удивляюсь этому сайту, покупка действительно шикарная. Назовите мне, где ещё такое есть. Сибирякам респект отдельно. Помогать за 4 тысячи км. ??? А может так и надо? Доброе дело делают вопреки здравому смыслу не боясь ,что надуют. И выгорает, то есть получается.
Наконец,достойная оценка понимающего человека!!! 30 09 2013
Современная молодая девушка,принимая этот старинный аьбом,чтобы передать его дальше по эстафете,говорила,что у неё дрожали руки - настолько она разволновалась, будучи причастной к этому долгожданному событию.А ведь она и Парич-то не знает. Её родина - Сибирь,Красноярский край. Но сердцем она всё поняла и приняла, как это делает любой человек,замирая перед вещью,впитавшей в себя дух далёкого времени. Ну,а паричане,наверное,испытают ещё более глубокие эмоции и чувства:это история местечка, его люди,прошлое их предков,дух того времени. Альбому - 103года.
К.Б.Стрельбицкий 27 09 2013
Как бывший в курсе истории с этим альбомом с самого начала её развития, искренне поздравляю его "малую родину" - Паричи - с обретением этого раритета! Ибо, если в 1910 году тираж этого альбома вряд ли намного превышал число выпускниц и "лиц постоянного состава" Паричского женского училища, то за прошедшее столетие этот экземпляр наверняка остался единственным!
В.Мураль. 27 09 2013
Предложите свою версию нужных предметов для Парич...
Pegas 27 09 2013
И это самый нужный предмет для Парич?
Ваш комментарий: