ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Позин Семен Григорьевич

К списку >>


23.7 Купание в местной реке снимало усталость, а нам с Вовкой В. заменяло утренний и вечерний туалет.

8

7


23.8 Показателем «современного прогресса» явился для меня эпизод в степи, когда я наблюдал, как пожилые казах и казашка, сидя на земле перед входом в юрту, играют в карты. Запомнилась картинка в зоне отдыха Заславля, где молодой пастух долго разговаривал по «мобильнику», одновременно приглядывая за стадом коров. Соответствует «моде» и мое недавнее наблюдение за ездой на мотоцикле девушки, сидящей на заднем сидении и смотрящей в свой смартфон, вместо опоры на водителя.

23.9 Армянская грамота ЦКВЛКСМ этой республики была вручена мне в 1966 году в зале ожидания железнодорожного вокзала в Уральске, где наш стройотряд «Юность» после работы на целине ожидал поезд на Минск. При этом мой коллега по отряду пропел не очень корректную «переложенную» песню об армянах: «И когда в Ереване…», которую секретарь указанного ЦК, вручавший награду, не услышал (или сделал вид, что не услышал…). Конечно, песня была исполнена из озорства, но все-таки…

23.10 Модный дефицит «прямо с фабрики» мы приобрели в Москве на обратном пути с «Целины - 67». Там закупили у фарцовщика плащи болонья и нейлоновые рубашки, которые потом носились десятки лет. В ГУМе у Вовки В проверили документы, так как он был в старой армейской форме, приобретенной в стройотряде. Но зато именно к нему, как наиболее надежному с виду, с предложением о приобретении одежды подошел перекупщик.

23.11 Бороды и усы мы стали отпускать с первых дней пребывания на целине, но, по просьбе местного населения, пришлось их сбрить, а у многих эти мужские атрибуты были довольно симпатичные. В дальнейшем я не раз делал попытки вернуться к названным украшениям, когда оказывался за границами разрешенной «цивилизации», но каждый раз, по различным причинам, приходилось отказываться от нестандартной растительности.

9

23.12 «Поедем на нашу родину, - сказал мне этнический немец водитель Рихард. Родиной оказалось маленькое озерцо в желтой сухой Уральской степи. - Там, где хорошо - там и родина», - разъяснил шофер…

23.13 Мешки с картошкой везли в эшелоне стройотряды, в которых были опытные и бывалые командиры, так как питание на целине было однообразным (макароны и перловка каждый день, а то и по нескольку раз в сутки). Блюда из картофеля были большой редкостью. Молодежи, не прошедшей армейскую закалку, без «белорусского хлеба» было трудновато.

23.14 Обрадовал бабушку мой старший сын, тоже побывавший в студенческом строй отряде в Сибирском Лангепасе. На заработанные деньги он купил подержанный мотоцикл и с трудом продал его через несколько лет. Это положило конец переживаниям тещи из-за постоянной угрозы опасных падений внуков.

23.15 Обьелся дынями и лет 20 не мог их употреблять после угощения директора, привезшего на стройплощадку полный багажник машины урожая совхозных бахчевых.

23.16 «Григорьевич», - так впервые уважительно назвала меня Паричская соседка во время домашнего застолья по случаю 20-летия, это вызвало удивленное удовлетворение и запомнилось.

24. Вскрытием «сучьего вымени» (воспаленных подмышечных лимфоузлов) неоднократно практиковал на мне Вовка В., пока в лечебный процесс не вмешалась санитарка тетя Б, порекомендовавшая пить пивные дрожжи (богатый источник витаминов группы Б). Благодаря этому совету, неприятные болячки довольно быстро исчезли.

25. «Сердце еще бьется?», - спросил больной, которого я старательно выслушивал на 3 курсе института, и получил от меня утвердительный ответ. Сердечный ритм мною тогда прослушивался, а специфическое везикулярное дыхание, из-за неопытности, – не всегда. Несмотря на авторитет преподавателей, я вначале даже сомневался о наличии такого дыхания, подобно автору известного вопроса: «А был ли мальчик?», сказанном в романе А.М. Горького. (Жизнь Клима Самгина).

26. Общежитие для нас было школой жизни, умения общения со сверстниками, основным домом для иногородних, стало довольно трудным испытанием для сохранения индивидуальности, независимых взглядов и поведения. Здесь собирался народ разного семейного воспитания и опыта. Выделялись своей зрелостью «старики»: парни после армии, «стажники», работавшие в организациях и закончившие медучилища. Но этим людям было сложнее, чем «школярам» в изучении иностранных языков, физики. Частое употребление спиртного способствовало алкоголизации. Но, при имеющихся негативах люди, живущие в указанном жилье, отличались своим коллективизмом, устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, происходила более быстрая жизненная адаптация. Эту школу прошли и сыновья, тоже никогда не пожалевшие о времени «общаги». Не зря, спустя многие годы, младший сын обеспокоился будущим устройством в этом жилье моего внука…

26.1 «Вряд ли я столько продержусь на работе, - ответил я сыну, когда он спросил - Ты, батька, еще лет 15 поработаешь? - А какие проблемы? –Да Сеньку надо будет устроить в общежитие». В этот момент мне был уже 61 год, внуку - 2 года.

26.2 Я проспал встречу Нового года, когда, хорошо проводив «старый год», решил прилечь на пару часиков… Проснулся, а за окном уже светило солнце. Витя К, впервые попробовав кубинский ром, тоже «отключился» до утра.

26.3 «Як гэта вы з iмi жывеце? – сказал отец, увидев чернокожего студента в нашем общежитии, – не только живем вместе в комнатах, но и в душе моемся, ответил я.» Бывали при этом и всякие нестандартные ситуации. Так, в одной комнате жили 2 африканца и белорус. К ним ходила в гости девушка, родившая светлокожего вначале мальчика. Белый студент расстроился, но, спустя некоторое время, ребенок начал темнеть и настроение у нашего земляка улучшилось… Впоследствии, после окончания института, эту девушку с ребенком один из темнокожих забрал с собой на родину.

26.4 Уборка комнаты была трудным делом для не приученных к этому бывших школяров, некоторым впервые пришлось учиться наводить и сохранять порядок, за соблюдением чистоты строго следил «студсовет», грозивший выселить нерадивых. Я прошел школу уборки в семье, но «придирки» «стариков», служивших в армии, и меня, порой, ставили в трудное положение…

26.5 «Вредные» привычки, связанные с семейным воспитанием, приходилось преодолевать и приспосабливаться к соседям. Так, С. не убирал за собой стол от вишневых косточек. Я вставал рано, делал по утрам зарядку, когда остальные хлопцы еще спали («Петухом» назвал меня Л на 1 курсе), пришлось приспосабливаться к соседям – делать физические упражнения во дворе или на лестничной площадке общежития.

26.6 «Коля, устрани бардак в комнате», - написал я, как староста, в записке К, что ему, воспитанному в интеллигентной семье и не привыкшему к такой грубой прямолинейности, не понравилось…

26.7 «Это вам Каминский звонит, оставьте мне 2 билета на вечерний сеанс, - сделаем обязательно», - ответили из кинотеатра. Такой разговор по телефону, со слов моего однокурсника Вити Каминского, состоялся у него с руководством «Центрального», когда Витя восстанавливался после хирургической операции в 3 клинической больнице и, от скуки, позвонил в указанное учреждение. Фамилия Премьер-министра Беларуси в то время тоже была Каминский…

26.8 Хорошие, по моему мнению, парни подобрались у нас в комнате к 4 курсу. До этого устраивались, как получалось, лишь бы «зацепится» за общагу. Из 5 человек было 2 баяниста, 1 из них к тому же «мясцовый паэт», прославившийся в институте своей поэмой «Буквар». И, хотя мы были разными по способностям, происхождению, характеру, нас объединяли тесные приятельские отношения, юношеская непосредственность, взаимная привязанность и терпимое отношение к соседям, сохранившиеся до сих пор.

11

На 4 курсе МГМИ, в общежитии

26.9 Наедались до сыта, когда жарили картошку или варили кашу. Но чаще мешала лень… Поэтому, кроме обедов в столовой, для утреннего и вечернего чая покупали сырки, редко дешевую колбасу, молоко. У меня и Вити К в меню было также сало.

26.10 Яблоки, один из моих любимых продуктов, я покупал, как правило, на Комаровке, где они были наиболее дешевые. Антоновка вполне отвечала моему вкусу и потребностям.

26.11 Способность преодоления ксенофобии, умение сосуществовать и понимать не похожих на нас, воспитывались с детства, а в общежитии получила дальнейшее развитие. Этому приходится учиться всю жизнь.

26.12 «Свободная хата», - так ассоциировалось у нас отсутствие жильцов в комнате, когда можно было встретиться с девушкой без любопытных глаз.

26.13 Стариками казались мне на 1 курсе студенты 5-6 курсов, сейчас они для меня «юные», но разница в возрасте между мной и «молодежью», вызывающая интерес к противоположному полу, возросла, за редким исключением, до 7 – 10 лет и более.

26.14 Посуду (стакан) не мыл, так как частые гости за собой, как правило, не убирали. Поэтому, как стажированный зэк, персональный стакан чистил, когда сам принимал участие в застольях. В комнате всегда стоял графин с водой, пили обычно «с горла».

26.15 Испугал будущего родственника, когда, чтобы утолить похмельную жажду, привычно потянулся за графином, ночуя в гостях после застолья рядом с отцом перспективной невесты.

26.16 Восхитили салфетки из газеты, которые «изобрела» одна из девушек, гостившая в нашей комнате.

26.17 Специальная туалетная бумага вместо газет вошла в наш быт, спустя многие годы после окончания института.

Продолжение читайте здесь: http://www.parichi.by/literature/9/64/