ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Литературное творчество паричан / Позин Семен Григорьевич

К списку >>


27. Дополнительные подработки пришлось искать на 6 курсе института, когда деньги, заработанные в строительных отрядах, все-таки закончились. Наиболее часто мы «халтурили» грузчиками на ближайшем городском холодильнике. Там я не только получал к концу смены заработанные 3 рубля, но и «до отвала» отъедался строганиной из замороженного мяса. После этого употреблять сало не хотелось дня 3, а потом аппетит на «наркотик» восстанавливался…

28. «Мало водки, мало водки, мало водки и закуски тоже очень мало», - пели студенты на свадьбе у М в Паричах, вызывая испуг его матери, которая, как я сейчас понимаю, боялась, что соседи и вправду подумают о недостатке спиртного и еды.

29. «Мая теща старая, такая як Вы, доўга не пражыве...», - сказал простодушный покупатель, обращаясь к матери Вовки В при продаже их дома в Паричах.

30. Чемпионом института по баттерфляю я стал на внутри институтских соревнованиях, когда однокурсник, наблюдая на тренировках мои детские самодельные навыки в «дельфине», посоветовал заявить себя в первенстве по указанному виду плавания. С трудом, в единственном числе, проплыв дистанцию 100 м, я получил чемпионское звание, так как конкурентов у меня в тот момент не оказалось. Награждение было снято на кинокамеру и вошло в институтскую хронику. На следующих состязаниях я снова плыл баттерфляем и занял 3 место среди 3 участников, а на последующих – девятое место из 9 соревнующихся.

11

На институтских соревнованиях по плаванию

31. «Выпейте, мне тоже противно, но я пью!», - сказал друг жениха В на свадьбе у нашего одноклассника Р., подливая водку в рюмку девушки, сидящей рядом.

32. Экзамены были знаковыми событиями в студенческой жизни. Они мне снились не один десяток лет. Необычность и нестандартность многих особенно запомнились. Стресс после испытаний я, как правило, снимал парилкой и «банкетом». Вася М. так «набанкетился» после микробиологии, что, когда его спящего пытались растормошить, отвечал только одним словом «вакцина..»

32.1 «Эстафета» прервалась, кода экзаменатор заметил, что один из билетов уворован и, последовательно обмениваясь, «ходит по рукам», позволяя предварительно подготовить ответы на вопросы. «Отдай билет!», - неожиданно потребовал он при появлении очередного испытуемого. Студент, растерявшись, выполнил команду и «халява» кончилась…

32.2 Отверстие в газете позволяло преподавателю В незаметно наблюдать за подготовкой ответа на вопросы, в том числе за использованием шпаргалок…

32.3 «У меня мама болеет», - сказал однокурсник «хорошему» профессору, в надежде сдать экзамен досрочно, но был не «понят»…

32.4 «Запахло» повышенной стипендией, когда однажды в летнюю сессию у меня «пошла масть»: стал получать одну за одной 5. Под впечатлением этих успехов пообещал своим соседям по комнате в общежитии, что в случае сдачи всех предметов на 5, а это гарантировало указанную стипендию, я «проставляю» 3-месячную надбавку на ужин в ресторане. На последнем испытании под дверью кабинета экзаменатора стояли все заинтересованные болельщики и, после получения заключительной 5, ожидаемая прибавка в тот же вечер была успешно реализована...

32.5 «За что мучаемся?!», - иногда с выражением говорил Вася М, - чтобы потом меньше работать и больше получать» - думали мы», но в нашей стране в отношении заработка у большинства врачей это не получилось, выживали, как могли…

32.6 Хорошо, если будет сын: вырастет, даст батьке по шее, будет эффект. А девчонки так не смогут», - громко, полусерьезно рассуждал Вася М., но у него в итоге были только 1 дочка и 3 внуков…

32.7 Иди сюда «Отченашек», - сказал мне профессор Б, «застукавший» меня на лекции за чтением книги этого автора, и выгнал с лекции, но на экзамене мне удалось попасть к доценту, однокурснице моей тетки М, и пройти испытание безболезненно.

33. Военные сборы мне пришлось проходить неоднократно, начиная с института, где у нас была военная кафедра. На них познакомился с буднями армии, приобрел дополнительно солдатские и офицерские навыки, в том числе жизни в казармах и в общежитиях.

33.1 Незабывное приятное ощущение под теплым июльским дождиком испытал я, лежа во время сборов на траве в расположении воинской части, хорошо «погостивши» у Вовкиной тещи в Марьиной Горке, куда он с семьей приехал в отпуск в период учебы на военном факультете. На вечернюю поверку я тогда опоздал, но ребята из роты смогли «прокричать» о моем присутствии вместо меня.

14

Полевые занятия по военно-медицинской подготовке на 3 курсе Мединститута, 1968 г.

15

Военные сборы после 5 курса МГМИ, 1970 г.

34. Альтернативы военным сборам не раз предлагались мне в нелегкие 70-80 годы прошлого века:

34.1 Добыть не менее 100 зубочисток потребовал лейтенант в военкомате. Было время дефицитов и я, работая в районной санэпидстанции, предложил достать колбасу, другие продукты, но на зубочистки моих возможностей не хватало. Проблему сняла главврач нашей СЭС, которая была знакома с райвоенкомом, заседая с ним в одной из комиссий райисполкома.

34.2 «Пациентка должна знать, что повышенное внимание врача к ее лечению в больнице обусловлено стараниями мужа лейтенанта из военкомата», - попросил меня «хозяин моей судьбы» ….

35. Призраки коммунизма я наблюдал в Минской столовой (?1963 год), где на столах были бесплатные хлеб, горчица и перец. Потом «льготы» исчезли, этот продукт (с примесью кукурузы) начал продаваться по спискам. Ожидание «манны небесной» с 1980 года, согласно Программе КПСС, оказалось напрасным.

36. Паричские ставни служили защитой от солнца в жаркие летние дни и от ветра - при больших морозах. В нашем, более чем 100-летнем доме, сохранилось сквозное отверстие, через которое вставлялся металлический засов, крепившийся стопорной защелкой внутри помещения.