ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

17 02 2019::Валентина Петрова для Станислава Кушнарева.
Добрый вечер Станислав. Позвоните Бусел Людмиле...
17 02 2019::Валентина Петрова для Анастасии.
Добрый день, Анастасия. Вот координаты школы:...

Паричское женское училище

01 01 1970

Раздел № 13. Дневник

О себе.
Анна Шепелевич  17 лет, выпускница Паричского женского училища. Фото 1917 год.



Никто не готовил нас к жизни, не учил уму - разуму. Бабушка и мама сами были такими-же не наученными и неподготовленными. Все жили по принципу, " Будзем жiць, як набяжыць" (белорусская поговорка) и жили как былинки в поле. Ни опыта, ни мудрости житейской. Самое главное, по моему, это то, что у нас не было связи с обществом, ни с культурным,  ни даже с крестьянским. Только свой домашний круг.  Жили в глуши не зная быта и жизни, культуры  других людей, жили не нормально и уродливо.
Многое, что  было потом в жизни печального - следствие нашей неподготовленности, нашего невежества. Винить никого не буду. Это была моя семья, где мы получили и хорошие навыки. Мы уважали старших и это осталось на всю жизнь. Нам привили  честность, добросовестность, качества с которыми хорошо жить в семье и на работе. Спасибо моим старшим.
Вот такими мы вышли  в самостоятельную жизнь. Но продолжением нашей уродливой детской жизни, была ещё жизнь и учёба  в женском духовном училище с 1911 по 1917 годах.

Паричи.
В 1911 году я поступила в первый , а сестра Маруся во второй класс Паричского женского училища духовного ведомства им. Императрицы Марии Фёдоровны. Училище стало нашим приютом на берегу реки Березина. Это бывшая помещичья усадьба и если не ошибаюсь, декабриста Пущина - друга Пушкина, об этом где-то читала, что имение Пущина было в Паричах.
Дом по видимому приспособлен. Для спален удлинён, для классов  - соединён с флигелей "Юбилейным залом"  с коридором и классными комнатами. Увеличена столовая. Вестибюль назывался "Нижний зал". Здесь библиотека, к которой нас не приобщали и пианино,  возле которого мы проводили уроки пения. В вестибюле всегда присутствовал старый, молчаливый швейцар  Фёдор Азов. "Верхний зал" - мезонин над вестибюлем приспособлен для спален 7-8 классов. Во флигеле - маленький  "паркетный зал", три комнаты под классами, учительская, раздевалка и выход во двор. Двор со старыми каштанами, аллейками сирени и жёлтой акации.


Список учениц моего класса.
Каждая имела свой личный номер с 1 по7 класс.
1. Барановская Лёля.
2. Баханович Лена.
3. Былинская Вера.
4. Бусько Наташа.
5. Воеводская Аня.
6. Зубкович Катя.
7. Карафа-Корбут  Аня.
8. Кирвевич Лида.
9. Казачевская  Маша.
10. Комаровская Катя.
11. Кричевская Лила.
12. Севрук  Саша.
13. Русецкая Ксана.
14 Маньковская Настюша.
15. Миронова Ксеня.
16. Пышкевич Клаша.
17. Можейко Маня.
18. Вериго Зина.
19. Синькевич Зина.
20. Русецкая Лида.
21. Сосновская Люда.
22. Струковская Люба  
23. Толочко Кава.
24. Малишевская Клава  
25. Шепелевич Аня.
26. Шамовская Тика  
27. Соловьёва Зина.
28. Ладышевская Таня  
29. Козюлич Поля.
30. Шолкович Нина.
31. Рункевич Оля.
32. Ильинская Агнюша 
33. Ясевич Саша.
34. Богдановская Тоня. Выбыла.
Жив ли кто из вас девочки? Если б, кто - нибудь из вас откликнулся! 1985 год.

Форма.


Сем лет прошли, как один год - так они однообразны. Что осталось в памяти?
Первоклассники острижены наголо. Второй класс - волосы подстрижены под гребёнку. Третий класс - волосы связаны в пучок. Старшие классы - коса сложена  вдвое и подвязана лентой.
Все воспитанницы носили платья из плотной шерстяной ткани называемой "камлот", платья длинные, до косточки.
Первый и второй классы носили платья вишнёвого цвета.
Третий и четвёртый классы -  зелёного цвета.
Пятый и Шестой классы -  Фиолетового цвета.
Седьмой и восьмой классы - серого цвета.
В 1916 году для этих классов введены  платья цвета "морской волны". Во всех классах к платьям  каждую неделю пристёгивались свежие рукавчики белого цвета, и одевались манишки и фартушки тоже белого цвета.
Распорядок
- Все передвижения в сопровождении классной дамы.
-Утро – звонок, подъём.
-молитва в юбилейном зале.
-завтрак в столовой
-уроки в классе
-обед в столовой
-после обеда гуляние во дворе свободное время или идём в поле гулять.
-в классах свободные занятия каждый за своей партой.
-чай.
-гуляние или танцы под музыку в  юбилейном зале.
-в классах учим уроки.
-ужин в столовой
-в спальню
-Спать.


Начальница, дисциплина и классные дамы.
Барсова Параскева Васильевна - выпускница Царскосельского училища, такого же,  как и наше. Пожилая, высокая, представительная женщина. Всегда подтянутая, в корсете, на шее бант вместо галстука, волосы гладко-гладко зачёсаны, в сером платье до пола. Походка быстрая, мелкими шажками, ног не видно. Энергичная,  всегда по деловому приветливая. Она принесла в наше училище  царскосельские (я так думаю) порядки и дисциплину. Такой дисциплины, как у нас в училище, наверное не было больше ни в каком другом учебном заведении. Что  это нам дало? Мы никогда за время нашего пребывания в училище не видели прислуги. Все работы выполнялись в наше отсутствие. Благодаря этому наше общение с посторонними было исключено. Наш круг общения - классные дамы, учителя, и начальница. Параскева Васильевна всегда присутствовала на нашей утренней молитве, и на каждом богослужении в церкви  стоя всегда на своём определённом месте. Когда после каникул мы приезжали в училище, то должны были в известный час подходить к ней поздороваться. Она для каждого из нас имел всегда какие то ласковые слова. Мы целовали её руку лежащую на нашем плече. У каждого класса была своя классная дама, которая нас везде сопровождала. На уроках она присутствовала вместе с нами в классе, сидя за своим столиком. Так продолжалось с первого по четвёртый  класс.  Потом снова переходила в первый класс. В моём классе такой дамой была Анастасия Григорьевна Бирюковец. Она была хорошая. Все классные дамы были одеты в длинные серые платья.


Учителя

В большинстве своём учителями были выпускники Духовной Академии.
Рождественский Николай Иванович  - преподаватель  математики, физики.
Лебедев Владимир Александрович - преподаватель  истории, географии.
Благовещенский  преподаватель русского языка и литературы.
Быстров Семён  Фёдорович - учитель пения
Панченко Екатерина Ивановна -  учитель предмета  "Рукоделие".
Покровский - ст.церкви, священник.
Больше всего боялись Рождественского, перед  его уроками падали на колени перед иконами в "Юбилейном зале".
Все учителя всегда ходили в форменных костюмах. Молодые, например Лебедев и Быстров присутствовали на наших праздниках, танцевали с девочками. Лебедев,  Быстров, Рождественский, женились на выпускницах училища.

Церковь.

Была у нас своя училищная церковь. Стояла она через дорогу, никто посторонний в церковь не допускался. Мы должны были посещать все богослужения, и конечно не любили ходит в церковь. Хор у нас был хороший!  Основал его регент Семён Фёдорович Быстров.  Мы пели на 4 голоса по нотам. Исполняли сложные вещи, например концерт Чайковского "Покаяние". Когда мы его пели  - наша начальница плакала. Это лучшее о чём вспоминаю. Есть и самое худшее, о чём буду писать.

Бунт

В России проходила Революция. Как она проходила - мы не знали, так как наша администрация изолировала от всяких новостей. Но кое-что просачивалось. Повеял и у нас дух революции. Девочкам 7-8 классов уже было по 17-18 лет. Дело было перед  Рождеством 1917 года. К нам революция ещё не пришла, но надвигалась немецкая армия. Училище разъехалось на каникулы. В классах остались по несколько девочек, в том числе и мы с Марусей в 7 и 8 классе. Кто- то узнал, что администрация училища срочно распродаёт спекулянтам  казённое имущество. И заработали наши головы. Вспомнились обиды. Не так уж их и было много, да и не научены были мы обижаться или критиковать.

После революции

Нас не вызвали как обещали. В Беларусь вошла революция. Училище реорганизовали. Не стало Барсовой. Но Рождественский остался. По просьбе Маруси он выслал ей аттестат за 8 классов. Она поступила в университет. Я имела аттестат за 6 классов с правами домашнего учителя. Недоучка!





Ваш комментарий:

Имя: *
Сообщение: