ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

17 02 2019::Валентина Петрова для Станислава Кушнарева.
Добрый вечер Станислав. Позвоните Бусел Людмиле...
17 02 2019::Валентина Петрова для Анастасии.
Добрый день, Анастасия. Вот координаты школы:...

Деревни, входящие в состав Паричского сельского совета / Страница д. Моисеевка

К алфавитному списку >>

Страница д. Моисеевка

д.Моисеевка.

Предложения пишите на почту mural53@tut.by
В инвентаре 1844 года значится, как деревня  Паричской волости Бобруйского уезда Минской губернии.  Принадлежит помещику Иосифу Ждановичу. Относится к Паричскому православному приходу церкви Святого духа.  Согласно списка землевладельцев за 1876 год в маёнтке Моисеевка было несколько землевладельцев:
дворянин Барановский Евстафий Леонтьевич (купчая грамота от 13 апреля 1871 года),
мещанин Корбут Степан Иванович (купчая г рамота от 1871 года),
мещанин Корбут Осип Петрович (купчая грамота от 1871 года),
мещанин Муравицкий Степан Семёнович (купчая грамота от 13 апреля 1871 года),
дворянин Некрашевич Фёдор Максимович (купчая грамота от 13 апреля 1871 года),
дворянин Некрашевич Василий Николаевич (купчая грамота от 13 апреля 1871 года),
дворянин Некрашевич Иван Николаевич (купчая грамота от 13 апреля 1871 года),
крестьянин Рудинский Павел Васильевич (купчая грамота от 24 марта 1871 года),
крестьянин Рудинский Михаил Григорьевич (купчая грамота от 24 марта 1871 года),
крестьянин Санковский Викентий Иосифович землю заимел  согласно "подарочной записи"  в 1851 году.
Согласно переписи 1897 года  - 244 жителя, 33 двора, работала каплица, корчма,  хлебозапасный магазин.
В  1909 году в деревне Моисеевка 369 жителей, 40 хозяйств.
В  1910 году открылось народное училище.
Согласно переписи населения 1917 года - 306 жителей (все белорусы) 42 двора. Рядом с деревней Моисеевка находилась околица Моисеевка, 143 жителя 31 хозяйство.
После Октябрьской революции 1917 года народное училище реорганизовано в трудовую школу 1 ступени. Первый учитель Мажейко Антон Гаврилович. В 1922\1923 годах обучения 27 детей (все мальчики)
Согласно переписи населения 1926 года Моисеевка - большая многолюдная деревня 709 жителей 125 хозяйств.
Местный колхоз организован в 1930 году и был назван"Звезда".
В 2003 году центральная усадьба КСУП "Залессе", 120 хозяйств 263 жителя, школа , Дом культуры, библиотека, средняя школа, магазин.

На празднике в деревне.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Письмо и рассказ.

Уважаемый Виктор Григорьевич! Посылаю вам свою статью о моем дяде, уроженце д. Моисеевка Паричского р-на.Буду благодарна, если в память о моем дяде вы ее опубликуете на страницах сайта. Рассказ о солдате, не вернувшемся с войны.  Я посвящаю свой рассказ памяти моего дяди, маминого брата - Корбута Ивана  Антоновича. У меня есть только маленькое фото, с которого смотрят глаза юного светловолосого парня 19 лет. А погиб он в 22...Он был моложе моих сегодняшних сыновей. Как и многие солдаты нашей страны, он прошел трудный путь испытаний. До войны закончил ускоренные курсы при военном училище в г.Бобруйске, в рядах Красной Армии с 1940 года. Потом война, крымский плен, освобождение и штрафбат, а это значит, лишение офицерского звания. Вернуть его удалось только после тяжелого ранения - "смыл кровью", как тогда говорили. С 1943 года гвардии младший лейтенант  Корбут Иван Антонович воевал в составе 1-го Белорусского фронта, был командирам взвода отдельной роты автоматчиков. За освобождение Польши награжден 3 орденами. Первого ордена Красной звезды был удостоен за личное мужество и умелое руководство взводам во время боев в польском местечке Яблоново 19 сентября 1944 года.  А 26 декабря 1944 года за проявленную отвагу, мужество и стойкость в боях за польский город Сероцек был представлен к ордену Отечественной войны 2 степени. Из строк наградного листа: "Тов.Корбут первым ворвался в дом, где засели немцы, чем увлек своих бойцов. Искусно маневрируя взводом, очищал дома от врагов. Из личного оружия уничтожил 2 солдат противника..." 8 марта 1945 года он был удостоен третьей и , к сожалению, последней для него награды,  еще одного ордена Красной Звезды. Благодаря возможностям Интернета мы можем прочитать строки из наградного листа:"В наступательных боях зимой 1945 года проявил доблесть и мужество. Находясь в головном отряде при вводе в прорыв нашей части, тов.Корбут неоднократно вел разведку своим взводом, выявляя силы противника, и вступал в бой, сдерживая его натиск до подхода наших частей. В этих боях взвод тов. Корбута уничтожил 2 взвода немцев и взял в плен 20 немецких солдат". К сожалению, моему дяде не удалось встретить Великую Победу. Он погиб 23 марта 1945 года и похоронен в г. Гданьске в братской могиле. Закончить свой рассказ хочу строками поэтессы Полины Виноградовой:
Я не стану о чем-то жалеть,
Было всякое: горько и свято.
Жизнь похожа на смерть,
Но нельзя умереть
Позабытым последним солдатом.
Мне плечо подставлять,
Свою ношу нести,
Оставаться воюющим вечно.
Ухожу,
Оставляя вам память в горсти.
Берегите.
В ней жизнь человечья...

С уважением Татьяна Петровна.