Проекты / Проект № 11
К списку >>Проект № 11
Общественная инициатива
В.Мураль
С целью сохранения Геральдического памятника, обнаруженного в архиве Польши, принято решение утвердить его в качестве официального символа близлежащего населённого пункта, каковым является городской посёлок Паричи. Герб утверждён на сессии Светлогорского районного совета депутатов решение № 65 от 6 июня 2001 год
Герб внесён в матрикул республики Беларусь 29 ноября 2001года под № 73. «В красном поле «испанского» щита золотой лев с короной и мечом, над короной золотая восьмиугольная звезда. Автор реконструкции герба М.М.Елинская. Информация о гербе обнаружена доктором исторических наук, профессором кафедры истории Беларуси и политологии Белорусского Государственного Технологического Университета Сергеем Рассадиным. В 1634-1654 годах на территории Бобруйского староства существовал город Казимир (Казимеж), обладавший Магдебургским правом и соответственно гербом. Город нашли практически случайно. В 2001 году доктор исторических наук , профессор Сергей Рассадин был приглашён в Варшаву для выступления с докладом. Так, как после официальной части оставалось немного времени, учёный решил посетить Главный архив древних актов, где хранится много документов, относящихся к территории современной Беларуси. В частности профессора интересовал богатейший Несвижский архив Радзивилов, который по договору 1921года был передан Польше. Просматривая каталог пергаментов Несвижского архива, учёный нашёл любопытный документ – грамоту, написанную в 1643 году на польском языке от имени королевы Речи Посполитой Цецилии Ренаты. На одной стороне его расположен текст, а под ним изображение герба. В первых строках его говорилось « привилей городу Казимиру в старостве Бобруйском…» Ни я, да и, похоже никто их белорусских историков не знал до сих пор никакого города Казимежа на реке Березине в Бобруйском старостве. Известно, что Бобруйским староством с 1639 года владела Цецилия Рената жена короля Владислава 4. Королева решила занятся созданием территорий, благоприятных для развития торговли и производства товаров - слободы, чтобы построить на этом месте город. Но поскольку она была королевой , то это место было названо Королевской Слободой. Своего рода предшественник Казимежа. Профессор Рассадин считает, что назван город королевой в честь сына Зигмунда – Казимежа родившегося в 1640году. К сожалению, город существовал недолго – чуть более 10 лет. Во многом он повторил судьбу человека, именем которого был наречён. Сын королевы Зигмунд – Казимир прожил всего 16 лет. В 1654 году началась война между Речью Посполитой и Московским государством. Местонахождение города Казимежа в нижнем течении реки Березины заставляет предпологать, что он находился в полосе военных действий. Подтверждением этому может служить донесение гетмана Ивана Золотаренко отправленное русскому царю Алексею Михайловичу 15июля1654года. В нём сообщалось «городы которые нам прежде шкоды чинили» казацкое войско пустило под меч. В частности сообщалось, о сожжённых особных замках Речицком, Жлобинском, Стрешинском, Рогачёвском, Горвальском. Очевидно, что таже участь постигла и город Казимеж. На гербе города Казимира изображён лев с мечом в лапе под звездой, рядом стоит чёлн. Герб Парич после реконструкции отличается от казимировского - рядом с ним нет челна.
Источник: Информационный проект «Геральдика Беларуси, Газета «Ранак-плюс».
Первый экземпляр герба г.п.Паричи был выполнен размером не более 10 см на 15 см и тиражировать и тем более выполнять плакаты хорошего качества для праздников не представлялось возможным. Сложилась ситуация, герб есть, а хорошего изображения нет.
Сайт www.parichi.by взял на себя все работы связанные переговорами в департамете и автором герба о выполнении векторного изображения герба. Автор герба М.М.Елинская порекомендовала жудожников-геральдистов, которые сделали прорисовку, герба, а в дополнение флага, хоругви, вымпела, и значка в векторном изображении.
Финансирование работ взял www.parichi.by.
Теперь Вы можете видеть настоящий герб г.п.Паричи. Все рисунки переданы в Паричский поселковый исполнительный комитет.