ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Новости

28 06 2016

Дом Творчества работает и летом.

На прошлой неделе юные художники изостудии «Сузор‘е» (Паричский РЦТДМ) вернулись из очередного путешествия. На этот раз несколько творческих дней они провели в Бресте. С 2005 года в Паричском Центре творчества действует программа выездных творческих мастерских “Краявiд”. Ежегодно учащиеся народной студии “Сузор’е” занимаются творчеством не только в стенах РЦТДМ, но и за пределами родного поселка. Ребята из кружков “Керамика и рисование”, “Изостудия”, “Рукоделие”, “Кукольный дом” и др. совершают творческие поездки в места, связанные с историей и культурой нашей страны.
География путешествий очень широка: Полоцк и Несвиж, Гомель и Мозырь, другие города и поселки Беларуси. В поездках ребята изучают культурно-исторические особенности региона, знакомятся с местными мастерами и художниками, проводят практическую работу на пленэре.

Полученные в поездках новые впечатления расширяют кругозор студийцев, а натурные зарисовки помогают решать различные творческие задачи на протяжении всего учебного года.

22 июня отмечалось 75-летие начала Великой Отечественной войны. Эта памятная дата не осталась незамеченой при подготовке путешествия. Накнуне поездки ребята организованно посмотрели в Паричах фильм “Брестская крепость”, а на другой день уже ходили по территории этой самой крепости и узнавали знакомые по фильму места. Побывали в Музее обороны Брестской крепости, провели скорбные и торжественные минуты возле Вечного огня, посмотрели открытую выставку военной техники и артиллерии под открытым небом. Впечатления об увиденном ребята зафиксировали в своих альбомах. Там не просто зарисовки. Там чувства и переживания. В будущем эскизы пригодятся для создания серьёзных творческих работ.
Так как путешествие длилось не один день, то и побывать успели не только в крепости. С огромным интересом ребята посетили раскопки древнего городища Берестье XIII в. Там археологи открыли для всеобщего обозрения скрытые под многовековым слоем земли древние улицы, стены домов наших предков и фундамент старинного храма.

Очень интересной и познавательной оказалась и экскурсия в Музей белорусской железной дороги. Там были представлены десятки видов паровозов, тепловозов, вагонов и другой ж/д техники от царских времён (ведь ставка последнего царя находилась в Могилёве!) и до наших дней. Было там и несколько трофейных узкоколейных немецких паровозов 1942-1943 г.г. постройки. Особенно понравилось, что в некоторые «экспонаты» был разрешён свободный вход. Можно было открыть паровозную топку, подать сигнал отправления, отрегулировать скорость и «выпустить пар» - в общем, почувствовать себя настоящим машинистом или проводником.

Не забыли и про развлечения. Городской парк культуры и отдыха был «исследован» нашими путешественниками досконально. Вывод: аттракционов много хороших и разных. Можно найти приключения на любой вкус: от высотных горок до  водных мотоциклов.
Слегка уставшие, но довольные, юные художники вернулись домой. Состоялось ещё одно непосредственное знакомство с новым, ранее им неизвестным, регионом нашей прекрасной страны. Остались путевые зарисовки и новые впечатления, осталось на ладони ощущение шершавой поверхности крепостной стены, остался запах цветущей акации на улицах летнего города.
До свидания, Брест! В следующем году нас ждут новые маршруты.

Заведующий отделом Паричского РЦТДМ А.Д.Туровец.


Ваш комментарий:

Имя: *
Сообщение: