ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Новости

29 10 2013

Ответ на вопрос.

Анатолий Зеленин 30 10 2013
Откуда взялись не увековеченные, которых собираются увековечивать по проекту Парк памяти? Прочитал одноименную  страницу на сайте. Помогите разобраться в этом вопросе.

После получения этого вопроса решил ответить  более пространно.

В.Мураль

При создании братских могил  увековечили память о погибших по районам и городам только по тем бойцам, на кого было выписано извещение, сохранившееся через 20 лет после войны. Все последующие изменения на братских могилах происходили после обращения родственников о получении сведений из архивов о месте захоронения, или нашли останки поисковики. Существовали приказы:
«На  могилах, в которых погребено более 8-10 человек, надписи делать на 4-5 с добавлением надписи «и другие». В "...и другие" записали миллионы бойцов в войну. Прочитайте вот здесь  http://www.soldat.ru/news/936.html и Вы поймёте, читайте внимательно.
После полутора лет работы с информацией, которая получена через ОБД  Мемориал и сравнив её  со списком на братской могиле,  появился список  фамилий  не увековеченных  воинов конкретно в г.п.Паричи. Возможно, многих перезахоронили  с  теми,  о ком писали  (надписи делать на 4-5), многие до сих пор лежат в местах своего первого захоронения, а не в братских могилах.
Как сказал один из великих: «Проблемы нельзя решить, мысля теми же категориями, которыми мы мыслили, когда создавали их», то есть, полностью надеясь на государство.
К чему я это все говорю? К тому, что демократия - это не только и не столько выборы, это гражданское общество. А гражданское общество - это самоорганизация граждан для решения своих проблем. Или проблема не увековечивания погибших это не проблема общества?
Сайт www. parichi. by предложил  инициативу. Смысл идеи  в том, что мы сами, как граждане, можем многое сделать для того, чтобы исправить существующие положение вещей   с  увековечиванием погибших воинов, хотя бы в отдельно взятом посёлке.  Если сейчас мы  сможем, зная фамилии, увековечить  воинов на братской могиле, а также поставить памятник паричанам не вернувшимся с войны, значит,  реализации этой идеи станет прекрасной иллюстрацией гражданского самосознания.  Многие спросят, а что местная власть? Местная власть полностью,  За. Реконструкция братской могилы включена в план 2014 года, информация от председателя Паричского исполкома, Шкредюк Галины Александровны. Значит,  не зря пролтора года работали с архивными данными, теребили районную власть, голосовали на конкурсах, открыли благотворительный счёт, нас с Вами заметили. Но,  не нужно останавливаться, чтобы проект не закончился только реконструкцией братской могилы. Вокруг должна быть территория соответствующая месту погребения воинов, а воинам паричанам был установлен памятник.

И главное,  это можно и очень нужно делать обязательно! Вокруг в стране столько братских могил и тысячи воинов не увековечены.Если посмотрев на проект, кто то сделает также, значит ещё чей то отец, дедушка, прадедушка после 70 лет небытия буден увековечен.

Проект должен продолжиться проверкой всех списков на братских могилах района и возможно Беларуси.

Ещё ресурсы по теме  http://www.soldat.ru/news/936.html
1. Братская могила и список воинов требующих увековечивания.
http://www.parichi.by/requiem_parichi/
2. Список паричан не вернувшихся с войны 
http://www.parichi.by/memory/
3. Страница на сайте  http://www.parichi.by/112/
4. Видео в поддержку проекта  http://www.parichi.by/video/28/
5. Информационно справочный портал г. п. Паричи 
http://www.parichi.by/




Ваш комментарий:

Имя: *
Сообщение:


Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0