ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Новости

07 02 2013

Проект.

 

http://www.youtube.com/watch?v=XD8EHcd068k

http://www.youtube.com/watch?v=fa6Pi9OKpgk

В.Мураль.

На  гостевой странице Светлана Александровна написала «А давайте попросим уважаемого Виктора Григорьевича рассказать о своих ближайших планах и на перспективу. Меньше 3х лет остаётся до 70летия ПОБЕДЫ.» В ответ Рrinciple написал для Светланы. «Немного почитал сайт по Вашему совету. Нет достаточного энтузиазма у паричан. Думаю не потянут такой проект. Но буду рад если ошибусь».Теперь немного о проекте. На плитах  братской могилы, что находится в парке на берегу реки в посёлке Паричи,  увековечено   более тысячи воинов  погибших при освобождении посёлка. Проверяя списки безвозвратных потерь, в которых имеются фамилии воинов увековеченных в Паричах, были найдены ещё более тысячи фамилий погибших солдат,  которые до сих пор не увековечены. Рано или поздно придётся на братской могиле устанавливать дополнительные гранитные  плиты   с высеченными фамилиями. Всего нужно 18 таких же плит, как и нынешние. В любом случае это реконструкция братской могилы и увеличение площади,  на которой она расположена. Можно  делать реконструкцию  только братской  могилы и снова вокруг братской могилы будет, по моему мнению,  что-то напоминающее парк. А если привести парк в порядок? И поставить памятник погибшим паричанам. Паричане погибшие во время отечественной войны, а также пропавшие без вести заслуживают, чтобы на их Родине помнили об их подвиге. Всего на сегодня известно 200 фамилий уроженцев Парич, которые погибли или пропали без вести. А теперь, что предстоит сделать.
1.    Провести реконструкцию братской могилы и увековечить более 1000 воинов погибших при освобождении Парич.
2.    Сделать проект памятника погибшим паричанам.
3.    Сделать проект ландшафтного дизайна  парка.
4.    Выполнить проекты.
И тогда можно будет посмотреть,  то,  о чём  написано на http://www.parichi.by/76/ Образ желаемого будущего. «За набережной начинается чудный, красиво оформленный парк, в котором произведена экологическая реставрация ландшафта. В этом парке находится братская могила воинов погибших при освобождении Парич».
Проделана огромная работа (продолжительностью более года) по обнаружению фамилий погибших воинов и паричан не вернувшихся с фронта.  Над проектом памятника погибшим паричанам  работает наш земляк Артём Медведев. Поселковый исполнительный комитет работает вместе с инициативной группой на воплощением проекта. Состоялась встреча с председателем Светлогорского исполнительного комитета по вопросу появления в Паричах «Парка памяти». Для определения стоимости работ и финансирования со стороны района, нужен проект парка.

Теперь нужна помощь паричан, и не только, имеющих архитектурное образование, для выполнения проекта ландшафтного дизайна парка, с размещением в парке памятника погибшим паричанам, учитывая, что в парке уже расположена братская могила. Архитекторы, дизайнеры - отзовитесь!

И если Вы уважаемые посетители сайта www.parichi.by, а также паричане, не останетесь в стороне,  проект может быть выполнен в ближайшие 2-3 года.

Невозможно, говорите Вы. Пусть делает государство!  Но, как писал наш земляк Тризно: Своей судьбы творцы мы сами...

 

Если ВЫ, уважаемые читатели оставите здесь в коментариях или на гостевой хотя бы два слова о проекте,  да или нет, буду безмерно благодарен.

 


Ваш комментарий:

Имя: *
Сообщение: