ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Новости

23 10 2011

Ответ на вопрос с "Гостевой"

К.Б.Стрельбицкому. Константин Борисович, почему много внимания Паричам?

Получив послание от Константина Борисовича Олегу на "Гостевую," решил перенести ответ в раздел новости.   

Админ

Уважаемый Олег Н.!
Вы спрашиваете: «Константин Борисович, почему много внимания Паричам?»
Этот вопрос в какой-то мере перекликается с тем, что был задан мне во время «неформального общения» в Паричах 18.10.2011: «Вы, наверное, до первого своего приезда сюда несколько лет назад и не знали-то, что такой посёлок, как Паричи, существует?».
Знал, и ещё с 1989 года, со времени написания диплома на истфаке Московского университета по теме «Боевая деятельность Пинской военной флотилии в 1941 году». Именно тогда я впервые ознакомился с архивными документами о действиях в июле 1941-го на реке Березина советских военных моряков. И один из этих документов был иллюстрирован калькой с довоенной (1936 года) карты окрестностей посёлка Паричи. По ней выходило, что населённый пункт – довольно большой, стоит на берегу реки, в нём – две церкви. «Интересно было бы там побывать», - подумал я, но попал в Паричи лишь в 2007 году, когда в качестве эксперта был приглашён на подъём остатков монитора «Винница» Пинской флотилии. И буквально первый вопрос по истории посёлка, который я задал, был как раз об этих двух церквях с карты… Уже в тот свой визит сюда понял, что гостеприимным паричанам надо помочь с восстановлением истории их посёлка, и с тех пор занимаюсь этим.
Учитывая мою специальность военного историка и свободный доступ практически во все государственные и ведомственные архивы России, я активно занимаюсь таковой помощью, конечно, не только одним Паричам, а буквально «всему бывшему Союзу», как эксперт Форума Поисковых Движений - http://srpo.ru/forum . Конкретно обо мне и моей деятельности см. вот здесь - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=4581.15 - внизу страницы (кстати, на приведённой там фотографии – это я тоже на Березине, недалеко от Паричей на работах на бронекатере № 205 Пинской флотилии).
Помощи же Белоруссии я уделяю особое внимание. Во-первых, потому, что сам – белорус по прадеду (он у меня – из Быхова Могилёвской области). Во-вторых, из-за особого отношения в Вашей стране к военной истории, особенно – к истории Великой Отечественной войны. Во-третьих, из-за необходимости оказания белорусам таковой по причине вполне объяснимого недостатка собственных архивов и наличия огромного корпуса документов по белорусской тематике в архивах российских. В-четвёртых (а, может быть, и в самых первых?), мы с вами, Россия и Беларусь, как известно – единое союзное государство, и кому же, как не своим, помогать в первую очередь?!
Ещё раз подчеркну: Паричи – отнюдь не единственное место приложения моих военно-исторических интересов и консультаций «на просторах РБ». Обратитесь, например, к Интернет-сайту «Музея авиационной техники Республики Беларусь» (что на аэродроме Боровая под Минском) - http://aircraft-museum.ucoz.ru/ , и найдёте там массу моих исторических, справочных и даже мемуарных (я – бывший военный лётчик) материалов, написанных мной как под своим именем, так и под ником «Бортстрелок» (в этой должности я служил «срочную»). Загляните на эту Интернет-страничку - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=19361.0 – и посмотрите, сколько моих публикаций имеет «белорусскую» тематику.
В последние годы многие из них – в разделе моих Интернет-публикаций – имеют отношение к Паричам. В этом, в первую очередь, заслуга уважаемого администратора данного сайта Виктора Григорьевича Мураля, создавшего и постоянно поддерживающего такую хорошую и информативную Интернет-площадку. Готовность нашего гостеприимного «Админа» к оперативному размещению любых моих материалов, имеющих отношение к тематике сайта, сподвигает меня на новые публикации.
Надеюсь, уважаемый Олег Н., что смог – хотя и длинно , но подробно – ответить на Ваш краткий вопрос.

К.Стрельбицкий


Ваш комментарий:

Имя: *
Сообщение: