Новости

Холокосту в г. п. Паричи 70 лет.
НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА НЕ ПРОСТИМ
Во вторник 18.10.2011 года в городском посёлке Паричи состоялись мероприятия, посвящённые скорбной дате в истории. 70 лет назад фашистскими извергами и местными полицейскими были уничтожены более тысячи евреев живших в Паричах.
На траурные мероприятия приехали представители еврейских общин из Пинска, Мозыря, Бобруйска, Светлогорска.
В 13 часов жители Парич и приехавшие из других городов, собрались у места, где происходил сбор евреев перед казнью. На том месте в центре Парич по улице Леухина (до войны Красноармейская) стояла гостиница. Собравшиеся в 13часов 5 минут отправились в путь, по которому прошли невинно расстрелянные евреи местечка Паричи. Колонна прошла по улице Леухина. У перекрёстка с улицей Шкловского все сели в автобусы и доехали до поворота к памятнику жертвам холокоста. Далее - пешком. У памятника всех встретили пионеры. Надо сказать, что этот памятник построен на средства, собранные по всему Советскому Союзу родственниками погибших паричских евреев. Главная надпись на памятнике гласила «НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ – НИКОГДА НЕ ПРОСТИМ» На траурном митинге были сказаны слова скорби председателем Паричского поселкового совета Галиной Александровной Шкредюк, выступили: Председатель Светлогорского совета депутатов Филиппович Галина Васильевна, Григорий Аронович Ламаский, раввин Шауль Хабабо. Все выступавшие подчеркнули, что главное для живущих – сохранить память о всех невинно погибших. Раввин прочитал поминальную молитву. Были возложены венки и цветы к подножию памятника.
После митинга собравшиеся при помощи автобусов переместились в Паричскую среднюю школу, где учитель истории Галина Степановна Климченя рассказала (с показом слайдов) о роли евреев в истории местечка Паричи. Приехавший из Москвы специально на это мероприятие Константин Борисович Стрельбицкий представил компьютерную презентацию своих находок в архивах Москвы. Были представлены документы о тех, кто организовал и совершил убийство еврейского населения посёлка Паричи. Многие данные были обнародованы впервые. Фрагмент презентации:
«На территории Белорусского Полесья из подразделений «Айнзатцгруппе-Б» действовала так называемая «8-я оперативная команда» (Eisatzkonnando 8.), возглавляемая штурмбаннфюрером СС доктором Отто Брадфишем (SS-Sturmbanführer Dr. Otto Bradfisch). По его приказанию 17 октября 1941 года в посёлок Паричи из города Бобруйска по реке Березине на катере прибыл оберштурмфюрер СС Карл Рурберг (SS-Obersturmführer Carl Ruhrberg). Наряду со своими начальниками он является главным виновником и руководителем массовой казни евреев Парич. Перед исследователями событий Холокоста в посёлке Паричи 1941 – 1944 годах стоят следующие задачи:
1. Полное установление имён ВСЕХ расстрелянных 18 октября 1941 года жителей посёлка
2. Установление немецкой воинской части, принимавшей участие в данной «акции»
3.Восстановление истории создания мемориал в местности Высокий Полк»
Вся презентация будет представлена на сайте www.parichi.by позже.
Школьники подготовили рассказ о тех евреях, которые погибли от рук извергов до даты 18.10.1941 года. Вот их рассказ:
Список открывает имя Мэрэ Лившиц, вдова Янкеля Лившица, родившаяся ещё в 1876 году в местечке Щедрин и проживавшая к 1941 году в тогдашнем районном центре Паричи. «Была повешена на телефонном столбе, как мать партизана по указке (доносу) Яковлева – предателя».
Гиршл Берлович Горелик - точный день его гибели – 28 августа 1941 года. Сын Берла Давидовича Горелика и Хайсоре Берловны (Янкелевны?) Кузнецовой родился в Паричах в 1925 году. По данным его брата, Михаила Борисовича, ученика 9-го класса местной Сталинской средней школы Гиршла Горелика «повесили якобы за покушение на полицая Марковца».
16 сентября 1941 года «во время ночного налёта полицаи ворвались в дом» служившего в то время в Красной Армии Гершна (Гершона) Нисоновича Кацнельсона, где проживали его 29-летняя жена Фрида Янкелевна (в девичестве - Кузнецова), работавшая в Паричах бухгалтером, и 2-летняя дочка Инна. Налётчики «надругались над матерью и обеих убили, а потом закопали»…
В августе или в сентябре – фашистами в Паричах были казнены ещё две молодые еврейки. Речь идёт о Лие (Лизе) Хаимовне Лившиц (уроженке Паричей 1919 или 1920 года) и её двоюродной сестре Гене Залмановне Марголиной (родилась в 1918 или 1919 годах). Обе они перед войной только что закончили высшие учебные заведения столицы Советской Белоруссии (Лия – медицинский институт, а Геня – институт иностранных языков) и были направлены по распределению в Паричи, но начать работать по специальности – врачом и школьным учителем – так и не успели… « их выдала какая-то местная жительница и они были подвергнуты пыткам и повешены фашистами».
В сентябре 1941-го «после зверского избиения повесился», по данным его внука, Бориса Горелика, уроженец Паричей Срол-Ёше Бернштейн, вдова которого Марьяше была вскоре расстреляна в Высоком Полку.
Потом взял слово раввин Шауль Хабабо, который говорил о ценности памяти о тех жителях Парич, кто погиб во время холокоста.
В конце вечера Аллой Брониславовной Хоронеко была исполнена песня «Молитва».
Все мероприятия подготовил и провел Паричский поселковый исполнительный комитет совместно с паричским Домом культуры, Паричской средней школой, Районным Центром Внешкольной Работы «Росквит», ООО"Двиком", ООО"Лесфорт"
Виктор Мураль
Всем посещающим эту страницу. 18 октября 2016 года будет проведено шествие жителей г.п. Паричи по маршруту последнего пути невинно убитых евреев Парич.
ИЗ РАССКАЗОВ ПОКОЙНОЙ МАМЫ Я ЗНАЮ ЧТО В ПАРИЧАХ ПОГИБЛИ ЕЕ СЕСТРА ЛИЗА - 7 ЛЕТ И БРАТ БОРЯ - 4 ГОДА А ТАКЖЕ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ.ФАМИЛИЯ ФРИДКИН.ЕСЛИ КТО-ТО МОЖЕТ ПОДРОБНЕЕ РАССКАЗАТЬ ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТО СТРАШНОЕ ВРЕМЯ БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА. MILAY30@WALLA.COM
Интернет-ссылки на информацию о событии в Светлогорских районных СМИ: - телерепортаж "РАНАКа" - http://93.125.57.11/ - статья в "Светлогорских новинах" - http://sn.by/2011/20/25/pust-ne-gasnet-svecha
"17 октября перед самым моим отъездом в Паричи я писал в Гостевой книге" этого сайта (http://www.parichi.by/guestbook/): «…Даже мне из моей Москвы «видно», как паричане готовятся к этому событию, и я не сомневаюсь, что все завтрашние мероприятия в Высоком Полку и в Паричах пройдут достойно! Конечно, уважаемый В.Г.Мураль сообщит об этом в "Новостях", ну, а я, если нужно будет от себя прокомментирую :) ».От себя позволю добавить к «Новости» от 20.10.2011 (http://www.parichi.by/news/280/) следующее собственное впечатление.Когда участники торжественно-траурной церемонии вернулись от мемориала в Высоком Полку в Паричи, всех нас пригласили в актовый зал школы. Здесь уважаемая Алла Брониславовна Хоронеко любезно предупредила меня, что в подготовленной к показу нам литературно-музыкально композиции будет использован текст моего материала «Паричи, начало Холокоста…», размещённый на этом сайте (http://www.parichi.by/news/219/ и http://www.parichi.by/news/253/). «Очень хорошо! – ответил я. - Значит не зря писал!», и прошёл на своё место в зале. Да, конечно, этот текст, мне, как его автору был знаком, но одно дело писать его и затем читать на экране компьютера, и совсем другое, как оказалось – слышать его со сцены.Молодые паричане и паричанки под руководством Анны Медведевой так с душой подготовили и показали эту композцию, что даже я, знакомый с её содержанием «по определению», остался под глубоким впечатлением от их выступления! Думаю, что не один я, а все, сидевшие тогда в зале…Позже в тот день, в ходе «неформального общения» в школьной столовой и в кабинете уважаемой Галины Александровны Шкредюк в здании поселкового совета я услышал многочисленные благодарности в свой адрес за активное участие в прошедших мероприятиях. Я хочу вернуть эти тёплые слова жителям посёлка Паричи – за их приглашение мне поучаствовать в данной акции, за её организацию и проведение на самом достойном уровне! Паричане могут не сомневаться в том, что моя информация о прошедших у них 18 октября 2011 года мероприятиях будет доведена мной до широкой общественности, о результатах чего я в ближайшее время обязательно сообщу на этом сайте".
Спасибо людям из Парич! Греет сердце что помните тех людей каторые жили рядом с вашими родителями или другими родственниками рядом, может были соседями. Знаю из расказов знакомых призжавших к вам в Паричи этим летом что и кладбище хорошо присмотрено. Спасибо.Я не родился в Паричах, но там погибли мои бабушки и дедушки.Я помню ваше внимание к ним.Извините за русский язык. США