ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Новости

19 10 2011

Холокосту в г. п. Паричи 70 лет.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ  НИКОГДА НЕ ПРОСТИМ
Во вторник 18.10.2011 года в городском посёлке Паричи состоялись мероприятия, посвящённые скорбной дате в истории. 70 лет назад фашистскими извергами и местными  полицейскими были уничтожены более тысячи евреев живших в Паричах.
На траурные мероприятия приехали представители еврейских общин из Пинска, Мозыря, Бобруйска, Светлогорска.
В 13 часов жители Парич и приехавшие из других городов, собрались у места, где происходил сбор евреев перед  казнью.  На том месте в центре Парич по улице Леухина (до войны Красноармейская)  стояла гостиница. Собравшиеся  в 13часов 5 минут отправились  в  путь,  по которому прошли невинно расстрелянные евреи местечка Паричи. Колонна прошла по улице Леухина.  У перекрёстка с улицей Шкловского все сели в автобусы и доехали до поворота к памятнику жертвам холокоста. Далее - пешком.  У памятника  всех встретили пионеры. Надо сказать, что этот памятник построен на средства, собранные по всему Советскому Союзу родственниками погибших паричских евреев. Главная надпись на памятнике гласила «НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ – НИКОГДА НЕ ПРОСТИМ» На траурном митинге были сказаны слова скорби председателем Паричского поселкового совета Галиной Александровной Шкредюк, выступили: Председатель Светлогорского совета депутатов Филиппович Галина Васильевна,  Григорий Аронович Ламаский, раввин Шауль Хабабо. Все выступавшие подчеркнули, что главное для живущих – сохранить память о всех невинно погибших.  Раввин прочитал поминальную молитву. Были возложены венки и цветы к подножию памятника.
После митинга собравшиеся при помощи автобусов переместились в Паричскую среднюю школу,   где учитель истории Галина Степановна Климченя рассказала (с показом слайдов) о роли евреев в истории местечка Паричи. Приехавший  из Москвы специально на это мероприятие Константин Борисович Стрельбицкий представил компьютерную презентацию своих находок  в архивах Москвы.  Были представлены документы о тех,  кто организовал и совершил  убийство еврейского населения посёлка Паричи.  Многие  данные были обнародованы впервые. Фрагмент презентации:
«На территории Белорусского Полесья из подразделений «Айнзатцгруппе-Б» действовала так называемая «8-я оперативная команда» (Eisatzkonnando 8.), возглавляемая штурмбаннфюрером СС доктором Отто Брадфишем (SS-Sturmbanführer Dr. Otto Bradfisch). По его приказанию 17 октября 1941 года в посёлок Паричи из города Бобруйска по реке Березине на катере прибыл оберштурмфюрер СС Карл Рурберг  (SS-Obersturmführer Carl Ruhrberg). Наряду со своими начальниками он является главным виновником и руководителем массовой казни евреев Парич. Перед исследователями событий Холокоста в посёлке Паричи 1941 – 1944 годах стоят следующие задачи:
1. Полное установление имён ВСЕХ расстрелянных  18 октября 1941 года жителей посёлка
2. Установление немецкой воинской части,  принимавшей участие в данной «акции»
3.Восстановление истории создания мемориал в местности Высокий Полк»
Вся презентация будет представлена на сайте www.parichi.by позже.
Школьники подготовили рассказ о тех евреях, которые погибли от рук извергов до даты 18.10.1941 года. Вот их рассказ:
Список открывает имя Мэрэ Лившиц, вдова Янкеля Лившица, родившаяся ещё в 1876 году в местечке Щедрин и проживавшая к 1941 году в тогдашнем районном центре Паричи. «Была повешена на телефонном столбе, как мать партизана по указке (доносу) Яковлева – предателя».
Гиршл Берлович Горелик -  точный день его гибели – 28 августа 1941 года. Сын Берла Давидовича Горелика и Хайсоре Берловны (Янкелевны?) Кузнецовой родился в Паричах в 1925 году. По данным его брата, Михаила Борисовича, ученика 9-го класса местной Сталинской средней школы Гиршла Горелика «повесили якобы за покушение на полицая Марковца».
16 сентября 1941 года «во время ночного налёта полицаи ворвались в дом» служившего в то время в Красной Армии Гершна (Гершона) Нисоновича Кацнельсона, где проживали его 29-летняя жена Фрида Янкелевна (в девичестве - Кузнецова), работавшая в Паричах бухгалтером, и 2-летняя дочка Инна. Налётчики «надругались над матерью и обеих убили, а потом закопали»…
В августе или в сентябре – фашистами в Паричах были казнены ещё две молодые еврейки. Речь идёт о Лие (Лизе) Хаимовне Лившиц (уроженке Паричей 1919 или 1920 года) и  её двоюродной сестре Гене Залмановне Марголиной (родилась в 1918 или 1919 годах). Обе они перед войной только что закончили высшие учебные заведения столицы Советской Белоруссии (Лия – медицинский институт, а Геня – институт иностранных языков) и были направлены по распределению в Паричи, но начать работать по специальности – врачом и школьным учителем – так и не успели… « их выдала какая-то местная жительница и они были подвергнуты пыткам и повешены фашистами».
В   сентябре 1941-го «после зверского избиения повесился», по данным его внука, Бориса Горелика, уроженец Паричей Срол-Ёше Бернштейн, вдова которого Марьяше была вскоре расстреляна в Высоком Полку.


Потом взял слово раввин Шауль Хабабо, который говорил о ценности памяти о тех жителях Парич, кто погиб во время холокоста.
В конце вечера  Аллой Брониславовной Хоронеко была исполнена песня «Молитва».
Все мероприятия подготовил и провел Паричский поселковый исполнительный комитет совместно с паричским Домом культуры, Паричской средней школой, Районным Центром Внешкольной Работы «Росквит», ООО"Двиком", ООО"Лесфорт"

Фотоотчёт здесь

Виктор Мураль


Ваш комментарий:

Имя: *
Сообщение: