07 07 2011

Новости о Паричах из архива

Об этом  рассказал архив.
5 июля 1941 года передовые немецкие части на бронемашинах ворвались в Паричи.
Сразу же были разграблены магазины. Не заставили себя долго ждать и новые порядки.
Репрессии и издевательства убийства мирного  населения начались с первых месяцев войны. Фонды  Национального  архив Республики Беларусь предоставляют  возможность каждому узнать имена тех, кто творил злодеяния и как это делалось. Воспользовался этой возможностью и я. Часть сведений прислал К.Б.Стрельбицкий побывав в Государственном архиве Росийской Федерации  и посмотрев материалы  фонда  № 7021  опись 82  дело 2
Источник  в Национальном архиве Республики Беларусь, фонд 4п. опись 29  дело 113 и фонд 4п. опись 33а   дело 287  лист 96 и 97.
В  1942 году комендантом в Паричах стал  майор Молл  Гейнгард-Георг  1891 г. родился он в д. Алендорф , что под  Дрезденом, закончил высшее реальное училище.  Потом учился в офицерской школе. Принимал участие в первой  мировой войне имел награды. Но скорее всего не понял, что такое война. 1 июня 1940 года был призван в армию на должность командира роты 618 охранного батальона охранявшего французких военнопленных.  В начале 15 марта  1942  года прибыл в  в комендатуру 1\737 города Бобруйска, а  24 марта  был назначен комендантом в местечко Паричи. Заместителем у него был капитан Нойгауз. По сведениям партизан в Паричах в это время находился гарнизон в количестве 70 немцев  и 200 человек полиции и жандармерии.  По окраинам и в центре посёлка немцы построили укрепления:  Два дота были расположены возле мельницы, ещё 2 дота располагались возле райзага, по одному возле милиции, бани, ветлечебницы  и  банка.  Охранный батальон устроил в школе тюрьму. Начальником охранного батальона был майор Шмидт. В Паричах находилась одна рота. Остальная часть батальона располагалась в Шатилках и Щедрине.Кроме того в Паричах находилась команда ГФП (тайная полиция),  командир лейтенант Рубеник  и команда  СД -  командир лейтенант Брун и окружной сельскохозяйственны комендант. Но не чуствовали фашисты себя спокойно в Паричах. На второй день после приезда нового коменданта в Паричи, случилось ЧП. Был увезен в со своей квартиры и убит начальник полиции и его отец.  Репрессии не заставили себя долго ждать.
Показания жителей Парич,  свидетелей на судебном процессе
Евдокимова Антона Ивановича  (1887 года рождения, рабочий заготзерно) на судебном процессе: В 1942 году меня начали подозревать в убийстве начальника полиции. Арестовали и привезли в комендатуру, где были майор Молл, капитан Креллер и начальник жандармерии. После того, как я сказал, что не знаю где прячутся партизаны,  майор Молл ударил меня доской из под чернильного прибора. Я упал, тогда они меня били и я не знаю, кто больше. После того, как я очнулся меня на машине повезли на то место, где всегда расстреливали людей,  но почему-то не довезли, остановились  и вытолкнули меня из машины.
Королькова Зинаида Павловна 1913 г.  Агроном.
В начале 1943 года был вывешен приказ о расстреле Булавко Степана жителя д. Дворищи, этот приказ был подписан майором Моллом. Была арестована моя соседка Надя Шершнёва. Она просидела в тюрьме 8 суток, над ней там издевалась полиция, потом её выпустили на два часа и вновь арестовали. У неё остались двое детей. В тюрьме люди не вмещались, поэтому устроили вторую тюрьму в школе возле моей квартиры.
Новик Григорий Григорьевич 1900 г. учитель.
В 1942 году несколько раз в Паричи из Бобруйска приезжал карательный отряд под командой некоего Виктора  Шуберта (переводчик ГФП Бобруйска – поволжский немец,  из показаний Молла).Этот отряд массово арестовывал население. Мало кому удалось выйти из тютьмы. Во время нахождения этого отряда в Паричах, каждую ночь вывозили людей за д. Высокий Полк и за больницу для расстрела. В апреле месяце в Паричи из д. Чёрные Броды пригнали 5 человек избитыми до полусмерти, среди них я лично знал Булку Фёдора. Все пятеро их тюрьмы не вышли. Также были расстреляны – учитель Борисовец из д. Василёвка, военнопленные Музыкантов, Милованов,  16-ти летний Павел Митрахович был расстрелян за то,что пришёл в Паричи без документов.
Я был свидетелем такого факта. Когда из деревень Радужь, Степы, Щедрина пригнали в Паричи около 300 человек. Среди них старики, женщины,  дети и некоторое количество мужчин средних лет. Их содержали в помещении школы, где была моя квартира. Переводчиком был полицейский Гарбар. Через него майор Молл обратился к арестованным с предложением вступить мужчинам в полицию. Отказавшиеся будут рассматриваться, как партизаны. Часть людей от страха, зная о зверском обращении немцев с партизанами,  боясь расправы согласились пойти в полицию, но большинство наотрез отказалось. Продержав несколько дней людей в школе, часть отправили по домам, согласившихся работать в полиции направили в полицию и власовскую армию, человек 10 – 12 направили в тюрьму откуда они не возвратились.
Летом 1942 года началась вербовка в Германию, добровольцев нашлось мало. Тогда Немцы и полиция выезжают в район и во время полевых работ захватывают молодёжь и привозят в школу, содержат некоторое время в школе и отправляют пароходом в Бобруйск и далее в Германию. Среди отправленных были и дети начиная с 10 лет.
Из показаний Майора Молла. Перед моим приездом в Паричи   середине марта 1943 года СД собрало во дворе комендкатуры 30 евреев, отобрало у них золото и серебро, после чего они были вывезены в сосновый лес 2 км севернее Парич и расстреляны.
Евдокимов Антон Иванович. Из показаний на судебном процессе… Ещё я знаю, что евреев  собрали в субботу утром 18 октября 1941 года во дворе гостинницы всего 1300 человек. Возили их за  д. Высокий Полк,  велели им копать ямы и клали живыми в ямы, а потом расстреливали.
Наряду с немцами помогали устанавливать новый порядок и «свои», которые стали чужими. Те, кто участвовал  в репрессиях против мирных граждан. Некрашевич бургомистр  Парич, Крук – начальник полиции, Карпенко И.С. работник Паричской управы, полицаи – Белявский Фёдор, Гуща Виктор, Короткевичи  Иосиф и Фёдор, Крукевич Юзеф, Марковец Ефим и Григорий, Менц Иван, Савицкий Альбин, Станишевский Альберт, Трацевские Павел и Константин
Все кто творил злодеяния получили по заслугам.