ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Новости

11 05 2020

Память.

Пишет нам Георгий Лаврентьевич Кортхонджия: «…На сайте Речицкого района Гомельской области нашёл воспоминания папы - Лаврентия Георгиевича Кортхонджия. Как они с боевыми соратниками летом 1943 года спасли жителей д.Полесье от уничтожения. Вот что он пишет».

ПОМНИТСЯ ДАЛЁКОЕ.
20 мая 2004 год.

«…Во время Великой Отечественной войны я являлся бойцом партизанского отряда «За Советскую Беларусь» бригады имени Н.А.Щорса.
Ей командовал А.П.Байков. Бригада действовала на оккупированной территории Уваровичского, Буда-Кошелёвского, Жлобинского и Речицкого районов.

Шло лето 1943 года. Мы находились в Речицком районе. Первыми вражеских солдат заметили сёстры-партизанки Мотя, Ульяна и Феня. Об этом они успели сообщить в отряд. Мы подпустили гитлеровцев как можно ближе. И только после этого открыли по ним огонь. Немцы залегли. Мы же не давали им возможности подняться. Однако это не могло продолжаться долго. Так как боеприпасами партизаны не богаты.
Дело шло к вечеру. «Кончаются патроны», - начало доноситься от наших бойцов. А как без патронов и гранат дальше. Мы-то могли отойти. Однако в отряде дети, старики, женщины, которых просто не могли забрать. Значит, в случае нашего отступления, их ожидала верная смерть.
Очень переживал партизан Илья Иванович Ковалёв. Ведь в отряде находился его четырёхлетний сын Виталий.
За боеприпасами были отправлены Мотя и я. Незаметно от врага, достигли партизанского шалаша, в котором лежали патроны.
Я сказал Моте: «Не знаю, что ждёт нас сегодня. Вот прибью два гвоздя к сосне. Пусть один будет за нашу жизнь, другой – за нашу Победу». Мотя улыбнулась. Она кивнула в знак согласия. Но я успел заметить, как из её глаз покатились две слезинки…
Я забил в сосну два символических гвоздя, согнутых из телеграфной проволоки. Мотя же под этой сосной закопала консервную банку со списками тех людей, которые укрывались в нашем отряде «За Советскую Беларусь».
После этого мы двинулись в обратный путь и боеприпасы доставили в отряд вовремя.
Постепенно стемнело. Стрельба прекратилась. Мы ожидали, что с рассветом враг опять сделает попытку нашего уничтожения. К счастью, этого не случилось: гитлеровцы, забрав своих убитых и раненых, отступили.
…В 1981 году вместе со своим другом Акакием Виссарионовичем Дгвепадзе, также грузином и бывшим белорусским партизаном, я посетил Гомельщину. В областном центре нас встретил сын Ильи Ивановича Ковалёва. Как оказалось, Виталий Ильич занимал в области высокую руководящую должность. Мы посетили д. Полесье, Встретились и гостили в семье Ковалёвых.
9 мая из Глыбова поехали в лес. Отыскали место, где некогда стоял шалаш с боеприпасами. Целой была и сосна, в которую я забил два гвоздя. Акакием Виссарионовичем хотел было вынуть эти гвозди и, как память, завезти их в Грузию. Однако Илья Иванович, Виталий Ильич Ковалёвы, а также Мотя Халимоновна предложили: пусть гвозди остаются на своём месте. Как реликвия нашей партизанской памяти…»

Лаврентий Георгиевич Кортхонджия, бывший партизан отряда «За Советскую Беларусь» бригады имени Н.А.Щорса. Город Цхакая, Грузия.


Красноармеец Лаврентий Георгиевич Кортхонджия и красноармеец Николай Гидович Герия увековечены на мемориальных плитах воинского захоронения в аг. Полесье, Светлогорского района, Гомельской области, Республика Беларусь, как погибшие в декабре 1944 года.
Как выяснилось, они остались живы. Вот такая история.
На сайте из списка погибших этих красноармейцев я вычеркнула, но, а память о том, что они храбро сражались, защищая нашу землю, должна остаться у нас навеки.


Ваш комментарий:

Имя: *
Сообщение: