ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Новости

26 04 2010

Паричи. 1970 год.

  С радостью прочитала на сайте «Паричи», созданном моим одноклассником Муралем Виктором( горжусь, что в нашем классе есть такие неравнодушные люди), объявление о встрече одноклассников 10 «А» класса 1970 года выпуска. Прошло 40 лет, как мы переступили порог нашей  школы, разъехались, разлетелись… У каждого своя жизнь. Но есть ниточка, которая нас связывает, – это наши школьные годы, это наши родные Паричи.
         Боже, как летит время! Кажется, еще вчера мы старательно отглаживали  белые воротнички и передники, старательно укладывали учебники  в портфели и спешили на урок к своей первой учительнице. Именно ей и другим учителям  Паричской средней школы я хочу посвятить свои воспоминания.
                                           Учительница первая моя…
     Я думаю, многие со мной согласятся, что из множества школьных праздников с особым волнением и трепетом потом в жизни чаще всего вспоминаются «первый» и «последний» звонок.
 …  1 сентября 1960 года – торжественная линейка у порога родной Паричской средней школы, напутственные слова, пожелания…
     Первоклашкам представляют их учителей, к  30 мальчикам и девочкам 1 «А» подходит их первая учительница – Гейман Раиса Ефимовна.
       Аккуратно уложенные волосы,  строгое зеленое платье, добрая располагающая улыбка, тихий спокойный голос. У многих тогда мелькнуло в голове – наша самая лучшая и самая красивая. Это первое детское впечатление не было обмануто жизнью. Самые лучшие слова можно адресовать этому человеку, настоящему учителю: строгая и справедливая, заботливая и требовательная, опытная и мудрая, нежная и красивая. Наверное, у каждого ученика бывшего 1 «А» найдутся свои слова, характеризующие Раису Ефимовну, и ряд эпитетов может стать бесконечным. И, если спустя столько лет, у нас сохранилось желание встречаться с одноклассниками, то в этом и ее заслуга. Только  добрый и преданный своему делу человек мог заложить в каждом из нас и любовь к школе,  и уважение к учителям. Она научила нас дружить и дорожить своим коллективом.
    Первой учительницы уже давно  нет с нами, но жива память о ней и щемящие душу воспоминания о самых светлых, беззаботных и счастливых  школьных годах.
    За 10 лет учебы по жизни  с нами прошли лучшие учителя, высокие профессионалы, замечательные люди. Другого в Паричской школе просто и быть не могло . Это лучшая школа и лучший педагогический коллектив. По прошествии стольких лет это мнение только укрепляется. Поверьте, нам есть с чем сравнивать!
   10 «А» 1970 года выпуска с благодарностью помнит уроки Мигая Владимира Александровича, Семенцовой Анны Ивановны, Барановской Валентины Ивановны, Коваленко Анны Афанасьевны, Редько Екатерины Васильевны, Любина Семена Эльевича…
   Благодарность и признательность не теряют своей силы за давностью лет. Мы Вас помним, любим и ценим!
                            С уважением Сидоренко Нина ( ныне Постникова).

 

 


Ваш комментарий:

Имя: *
Сообщение: