ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Литературное творчество паричан / Позин Семен Григорьевич

К списку >>


26.12 «Свободная хата», - так ассоциировалось у нас отсутствие жильцов в комнате, когда можно было встретиться с девушкой без любопытных глаз.

26.13 Стариками казались мне на 1 курсе студенты 5-6 –курсов, сейчас они «юные», но разница в возрасте между мной и «молодежью», вызывающая интерес к противоположному полу, возросла, за редким исключением, до 7 – 10 лет и более.

26.14 Посуду (стакан) не мыл, так как частые гости за собой, как правило, не убирали. Поэтому, как стажированный зэк, персональный стакан чистил, когда сам принимал участие в застольях. В комнате всегда стоял графин с водой, пили обычно «с горла».

26.15 Испугал будущего родственника, когда, чтобы утолить похмельную жажду, привычно потянулся за графином, ночуя в гостях после застолья рядом с отцом перспективной невесты.

26.16 Восхитили салфетки из газеты, которые «изобрела» одна из девушек, гостившая в нашей комнате.

26.17 Специальная туалетная бумага вместо газет вошла в наш быт, спустя многие годы после окончания института. А раньше и таковой не было, но человечество как-то обходилось и развивалось без этого «гаджета», хотя эпидемии заразных заболеваний возникали, конечно, значительно чаще. Но многим моим знакомым «культурным» стройотрядовцам бумагу для клозета заменили книги из школьной библиотеки, найденные на целине в нашем временном общежитии.

26.18 «Ни одна б… не хочет есть кашу!» - сказал я, входя в комнату с кастрюлей этого блюда и не заметив при этом девушку с большими испуганными глазами от моего монолога. Про впечатливший эпизод с моей невнимательностью коллега всегда напоминает мне при встречах.

26.19 Всемирный день студента в конце 60-х мы отмечали в общежитии БНТУ в комнате одноклассника Г. «Что за кони мне попались привередливые…» с надрывом пел из магнитофона Высоцкий. Периодически заходили знакомые студенты, в том числе Хулькин, так ребята звали кубинца Хулио, забегала Паричанка Жанна О. Периодически, «подогреваясь» вином, праздновали до позднего вечера.

27. Дополнительные подработки пришлось искать на 6 курсе института, когда деньги, заработанные в строительных отрядах, все-таки закончились. Наиболее часто мы «халтурили» грузчиками на ближайшем городском холодильнике. Там я не только получал к концу смены заработанные 3 рубля, но и «до отвала» отъедался строганиной из замороженного мяса. После этого употреблять сало не хотелось дня 3, а потом аппетит на «наркотик» восстанавливался…

28. «Мало водки, мало водки, мало водки и закуски тоже очень мало», - пели студенты на свадьбе у М в Паричах, вызывая испуг его матери, которая, как я сейчас понимаю, боялась, что соседи и вправду подумают о недостатке спиртного и еды.

29. «Мая теща старая, такая як Вы, доўга не пражыве...», - сказал простодушный покупатель, обращаясь к матери Вовки В при продаже их дома в Паричах.

30. Чемпионом института по баттерфляю я стал на внутри институтских соревнованиях, когда однокурсник, наблюдая на тренировках мои детские самодельные навыки в «дельфине», посоветовал заявить себя в первенстве по указанному виду плавания. С трудом, в единственном числе, проплыв дистанцию 100 м, я получил чемпионское звание, так как конкурентов у меня в тот момент не оказалось. Награждение было снято на кинокамеру и вошло в институтскую хронику. На следующих состязаниях я снова плыл баттерфляем и занял 3 место среди 3 участников, а на последующих – девятое место из 9 соревнующихся.

23

31. «Выпейте, мне тоже противно, но я пью!», - сказал друг жениха В на свадьбе у нашего одноклассника Р., подливая водку в рюмку девушки, сидящей рядом.

32. Экзамены были знаковыми событиями в студенческой жизни. Они мне снились не один десяток лет. Необычность и нестандартность многих особенно запомнились. Стресс после испытаний я, как правило, снимал парилкой и «банкетом». Вася М. так «набанкетился» после микробиологии, что, когда его спящего пытались растормошить, отвечал только одним словом «вакцина..»

32.1 «Эстафета» прервалась, кода экзаменатор заметил, что один из билетов уворован и, последовательно обмениваясь, «ходит по рукам», позволяя предварительно подготовить ответы на вопросы. «Отдай билет!», - неожиданно потребовал он при появлении очередного испытуемого. Студент, растерявшись, выполнил команду и «халява» кончилась…

32.2 Отверстие в газете позволяло преподавателю В незаметно наблюдать за подготовкой ответа на вопросы, в том числе за использованием шпаргалок…

32.3 «У меня мама болеет», - сказал однокурсник «хорошему» профессору, в надежде сдать экзамен досрочно, но был не «понят»…

32.4 «Запахло» повышенной стипендией, когда однажды в летнюю сессию у меня «пошла масть»: стал получать одну за одной 5. Под впечатлением этих успехов пообещал своим соседям по комнате в общежитии, что в случае сдачи всех предметов на 5, а это гарантировало указанную стипендию, я «проставляю» 3-месячную надбавку на ужин в ресторане. На последнем испытании под дверью кабинета экзаменатора стояли все заинтересованные болельщики и, после получения заключительной 5, ожидаемая прибавка в тот же вечер была успешно реализована...

32.5 «За что мучаемся?!», - иногда с выражением говорил Вася М, - чтобы потом меньше работать и больше получать» - думали мы», но в нашей стране в отношении заработка у большинства врачей это не получилось, выживали, как могли…

32.6 Хорошо, если будет сын: вырастет, даст батьке по шее, будет эффект. А девчонки так не смогут», - громко, полусерьезно рассуждал Вася М., но у него в итоге были только 1 дочка и 3 внуков…

32.7 Иди сюда «Отченашек», - сказал мне профессор Б, «застукавший» меня на лекции за чтением книги этого автора, и выгнал с лекции, но на экзамене мне удалось попасть к доценту, однокурснице моей тетки М, и пройти испытание безболезненно.

32.8 Заставили убрать логарифмическую линейку, как гаджет, ставивший меня в превилегированные условия по отношению к обычным абитуриентам на вступительном экзамене по физике, а сейчас запрещены мобильные телефоны.

33. Военные сборы мне пришлось проходить неоднократно, начиная с института, где у нас была военная кафедра. На них познакомился с буднями армии, приобрел дополнительно солдатские и офицерские навыки, в том числе жизни в казармах и в общежитиях.

21

22

33.1 Незабывное приятное ощущение под теплым июльским дождиком испытал я, лежа во время сборов на траве в расположении военной части, хорошо «погостивши» у Вовкиной тещи в Марьиной Горке, куда он с семьей приехал в отпуск в период учебы на военном факультете. На вечернюю поверку я тогда опоздал, но ребята из роты смогли «прокричать» о моем присутствии вместо меня.

34. Альтернативы военным сборам не раз предлагались мне в нелегкие 70-80 годы прошлого века:

34.1 Добыть не менее 100 зубочисток потребовал лейтенант в военкомате. Было время дефицитов и я, работая в районной санэпидстанции, предложил достать колбасу, другие продукты, но на зубочистки моих возможностей не хватало. Проблему сняла главврач нашей СЭС, которая была знакома с райвоенкомом, заседая с ним в одной из комиссий райисполкома.

34.2 «Пациентка должна знать, что повышенное внимание врача к ее лечению в больнице обусловлено стараниями мужа лейтенанта из военкомата», - попросил меня «хозяин моей судьбы» ….

35. Призраки коммунизма я наблюдал в Минской столовой (?1963 год), где на столах были бесплатные хлеб, горчица и перец. Потом «льготы» исчезли, этот продукт (с примесью кукурузы) начал продаваться по спискам. Ожидание «манны небесной» с 1980 года, согласно Программе КПСС, оказалось напрасным.

Отзывы читателей:

Одноклассники:

Тамара Бондарева 13 04 2018 Спасибо, что есть возможность высказать свое мнение по поводу зарисовок моего одноклассника Позина Семена. Я в восхищении от них. Очень рада, что у него открылся новый талант... Семен врач, а не литератор. (кстати Чехов тоже был врачом, а его рассказы до сих пор читают и перечитывают....) Короткие и емкие зарисовки Позина возвращают нас в детство, в ту счастливую пору, которая казалось никогда не закончится.... В каждой строчке наши родные Паричи, знакомые лица и персонажи... Спасибо Семен!!! Пиши свои зарисовки и рассказы, присылай! Успеха!

Р.М. Малыкина (одноклассница): 12 04 2018

13.04.18, 22:10 - ‪+972 54-754-5802‬: Сеня, прочитала Зарисовки. Класс!!!!!! Энциклопедия паричской жизни время нашего детства и юности! Мне очень нравится!!!! Спасибо тебе!

А.В. Гришкевич: 12 04 2018 Новое в разделе Раздел "Литературное творчество паричан" пополнился двумя новыми блоками зарисовок Позина Семена Григорьевича. Часть зарисовок сопровождается фотографиями прошлых лет. И пусть качество их не самое лучшее, но атмосферу описываемого времени они передают замечательно. Заходите в раздел и читайте, возможно, Вы узнаете в некоторых героях себя или своих знакомых!

мария этус , сестра марата 13 04 2018

сеня!!! гриша вспомнил еще 2 эпизода из ваших паричских приключений: 1. подготовка к школьному квн у нас дома... 2. репетиции вашего школьного оркестра в доме культуры (или как он тогда назывался) бывшей церкви над рекой... продолжение следует...

мария этус , сестра марата 30 06 2018 сеня. главное не останавливаться - вспоминай дальше!!! привлеки вовку в.

Я говорю спасибо Страница даёт возможность сказать спасибо за добрые дела во благо Парич и Паричан публично, любому человеку, который достоин Вашей благодарности.

07 05 2018:: Я говорю спасибо Семену Григорьевичу Позину за его короткие, но емкие, подмечающие самые характерные жизненные моменты очерки. Бабеля мы все читали!! Я думаю, что у Вас впереди очень много тем, не только связанных с Паричами!!! Спасибо, в чем-то Ваш ученик - Долгин