ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Литературное творчество паричан / Позин Семен Григорьевич

К списку >>


 

1. Дополнение к  Зарисовкам, опубликованным на Паричском сайте:

1.1 Таксист из Бобруйска перед поездкой в Минск сменил повседневную шляпу на новую. Этот эпизод запомнился с детства, когда мы с матерью ездили в столицу. Выражение «встречают по одежке» приходится помнить и позволяет чувствовать себя уверенно в любом коллективе, исключает сомнение в состоянии своего облачения при решении различных вопросов.

1.2 В детстве гордилось бедностью большинство моих сверстников. Часто между нами возникали «дискуссии», кто беднее. В период господства большевистской идеологии такие обсуждения не вызывали удивления и сомнений. Увы, с годами, особенно в период «перестройки», мы поняли всю порочность и вред названной идеологии. Но люди, возлагающие цветы к памятнику В.И. Ленину, сочувствующие им, составляют все еще значительную часть нашего общества. Я не замечал, чтобы современные дети хвастались бедностью, но неравенство родителей отражается и на детской успешности. Не многим «по карману» приобретение смартфонов, дополнительные занятия спортом, приобретение соответствующего инвентаря. Танцы и соревнования сейчас, несмотря на способности, доступны не всем.

1.3 Лыжи, коньки, велосипед были далеко не у всех детей. Такое удовольствие в небогатых семьях отсутствовало и не позволило многим сверстникам овладеть и насладиться этими развлечениями. К счастью, благодаря нашим приоритетам ценностей, у моих детей и внуков проблемы с приобретением спортивного инвентаря нет. А мы нормальные спортивные вещи смогли купить для себя только после окончания ВУЗа.

1.4 Танцы на дому, помимо школьных вечеров, мы устраивали у одноклассников, имеющих радиолы. Там совершенствовались в модных тогда вальсе, танго и твисте, общались в неформальной обстановке. Зато в школе и клубе, на фоне параллельных классов, наши ребята чувствовали себя увереннее.

1.5 Паричские ставни служили защитой от солнца в жаркие летние дни и от ветра - при больших морозах. В нашем, более чем 100-летнем доме, сохранилось сквозное отверстие, через которое вставлялся металлический засов, крепившийся защелкой внутри помещения.

1.6 «Ударить «насцаком», «выспяткам», - так в Паричах говорили об ударах противника носком или пяткой голени (ноги) во время единоборства.

1.7 «Герои СССР» работали в Белогорской СЭС на Дальнем Востоке. Тогда, в 70-е годы прошлого века, не стеснялись носить значки, копирующие соответствующую медаль. А я принял подделку за настоящую награду, увидев ее у ветерана на доске почета. Но потом мне разъяснили, что «герой» во время войны на фронте не был.

1.8 Смена должности всегда вызывает дискомфорт, длящийся, иногда, годами. Поэтому добровольно на такую перемену можно решаться при значительном увеличении материального вознаграждения, компенсирующего большинство неудобств, связанных с ожидаемым изменением условий работы и проживания.

1.9 Жены машинистов и офицеров с большими звездами (от майора и выше) в 70-е годы прошлого века в Белогорске, как правило, не работали. И это считалось нормальным. Заработки мужей на указанных должностях в те времена позволяли, в сравнении с остальным населением, жить безбедно.

1.10 Стирка белья в Березине в 50-70 годы прошлого века, как правило, круглый год, практиковалась Па-ричскими женщинами из прибрежных домов. Источник воды чистой и мягкой был неисчерпаем, канализация тоже не требовалась. А в Речице самым вкусным считался чай из Днепра. Мягкую воду для мытья волос и других нужд можно было вытапливать из снега, собирать во время дождя, черпать из расположенной недалеко от нашего дома криницы. Сейчас качество воды значительно ухудшилось. При со-временных загрязненных атмосфере и водах указанные способы добычи этого природного дара стали небезопасными. Для ликвидации жесткости и вместо хозяйственного мыла в стиральных машинах теперь используется «химия» (различные моющие средства).

1.11 «Еще успеем выпить и протрезветь», - сказал в 90-е годы прошлого века руководитель нашей комиссии, когда узнал, что до города, где предстояло расследовать причины санитарно-эпидемиологического неблагополучия, около 4 часов езды.

1.12 Сбор автографов стройотрядовцев в книге «Планета целина» прекратился, когда один из целинников написал нецензурное выражение перед своей росписью. Теперь приходится сожалеть о юношеской глупости, но сколько их совершено до и после «Целины»!...

1.13 «Разве Вам еще нужен журнал «Юность?», - сказала молоденькая помощница санитарного врача, когда мне было уже около 27 лет. В 70-е годы прошлого века подписка на это издание была дефицитом, тянули жребий.

1.14 Семейные корабли не выдержали испытаний у многих коллег, которые будучи женатыми, отработав после распределения в провинциальных санитарно-эпидемиологических станциях (СЭС), вернулись в столицу разведенными. Потом у всех появились вторые и даже третьи жены. Увы, такова общая тенденция, на врачей она тоже распространяется.

1.15 Паричский зимний «прикид» пацанов в 50-60-х годах прошлого века: на ногах валенки с галошами (у беднейших - ватные «бурки» с резиновыми бахилами); брюки фланелевые «с начесом» (у взрослых галифе, брюки, стеганные на ватине); фуфайка ватная. У людей среднего достатка – поддевка (полупальто), пальто, сшитое у местного портного, или «фабричное»; на голове зимняя на ватине шапка, позднее появились кепки с кожаным (из кожзаменителя) верхом.

1.16 Сохраняла прическу 6 суток в поезде с Дальнего Востока до Москвы соседка по купе: спала, не кладя голову на подушку. Недавно узнал, что многие современные старшие школьницы с такой же целью даже зимой ходят без головных уборов.

1.17 Цимес из моркови у воспитанников Паричского детского сада в конце 40-х годов прошлого века «пошел «на ура». Съели по несколько добавок, когда воспитатели активно прорекламировали полезность не очень приятного на вкус блюда.