ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

16 04 2024::Валентина Петрова для Алексея Назарова.
Здравствуйте, Алексей. Агрогородок Чирковичи...
03 04 2024::Валентина Петрова для Сергея.
Здравствуйте Сергей. А у вас нет фотографии вашего...

Литературное творчество паричан / Позин Семен Григорьевич

К списку >>


42. Кирзовые сапоги сопровождали меня по жизни с раннего детства. Они были, как я теперь понимаю, достаточно недорогими, удобными, гигиеничными. Многие, в том числе военнослужащие, носили их во все сезоны года. Сейчас, когда мы стали богаче, можем позволить себе более дорогую и удобную обувь из кожи, новых материалов. Но для спецодежды кирзовые сапоги по-прежнему используются.

43. Устройство шалашей, будок, землянок по традиции, возникшей с древности, были любимым местом детских игр. Там мы репетировали «взрослую» жизнь, приобретали навыки выживания на природе, устойчивости при неблагоприятных климатических воздействиях.

44. Пасхальный салют. Сегодня проходят очередные пасхальные дни: у иудеев Песах, у христиан - преддверие основных событий, связанных с распятием и воскресением Христа. В коммунистический период моего детства в Паричах была традиция взрывать в ближайшем от церкви колхозном саду бомбы, оставшиеся со времен войны. Когда арсенал этих боеприпасов закончился, умельцы сами их изготавливали. Конечно, сейчас эти действия можно считать не приличными, но в те времена никто из моих знакомых так глубоко не задумывался.

45. Задники – так назывались веревочные устройства из «сырицы» (кожаного лоскута) или другой прочной бечевки на задней части съемных коньков, привязываемых к обуви. На эти части порезали мою коньковую веревку старшие хулиганистые пацаны из соседней деревни, выхватившие у меня это крепление. Несмотря на установление матерью виновных в грабеже, веревки уже были порезаны на задники и возврату не подлежали… Было обидно, горько и вспоминается, как несправедливый эпизод из детства.

46. Тутэйшыя прозвiщы, калi я iх чую, успрымаюцца, як дакрананне да малой радзiмы. Па гэтай прыкмеце, можна даведацца аб паходжаннi жыхароў Парыцкага раена, у тым лiку, аб найбольш рспаўсюджанных у Парычах прозвiщах: Мiтраховiч, Мураль, Легкi, Бусел, Пузына. У Парычах былi клiчкi Смаляк, Асмол i iншыя, а мы, дзецi, па сваей наiўнасцi, часцяком звярталiся да дарослых па гэтым клiчкам, выклiкаючы ў iх адмоўную рэакцыю на зневажанне.

47. Верхом на лошади я впервые проехал, будучи в школе «на картошке». Первым с помощью колхозного бригадира Л в седло забрался мой одноклассник Р, однако лошадь «взбрыкнула» и сбросила его на землю. Я учел опыт моего предшественника, постарался излишне не беспокоить животное неуклюжими движениями и с удовольствием получил необходимый в жизни навык.

48. Дефективные» одноклассники. Выпускной вечер в школе запомнился на всю жизнь. Традиционно встречали рассвет, договорились организованно собираться вместе не реже, чем через 5 лет, но фактически получилось встретиться только через 15 лет, а потом - через 50. Было очень приятно общаться, но на последнем юбилее не обошлось без юморных, на мой взгляд, критических высказываний школьных учительниц, родом из ближней деревни, в отношении отсутствующих соучеников, успешных в жизни. Так, одна из одноклассниц, ставшая архитектором, оказывается плохо полола грядки («двумя пальчиками»), другая - слишком загордилась: проехала по селу на новых «жигулях» мимо девчат и не остановилась около них…

49. «Юный натуралист» таким значком наградил меня руководитель нашего одноименного кружка учитель Александр Владимирович Мигай. Там я научился вскапывать и формировать грядки, самостоятельно вырастил пшеницу, пройдя все этапы до получения урожая. Конечно, моя агротехническая практика постоянно совершенствовалась при работе на приусадебных участках, на даче, но навыки, полученные в школьном кружке, помогли чувствовать себя уверенно в сельскохозяйственной деятельности.

50. В 5-6 летнем возрасте я очень скучал по старшей (на 13 лет) сестре, которая училась в Украине и иногда, оставаясь без стипендии, голодала…«Мы бы послали ей молоко, но у нас нет бутылок», - говорил я родителям… По «совету» старшего сверстника, чтобы «ускорить» встречу с сестрой, я тайно собирал и складывал в «продухе» (вентиляционное отверстие в фундаменте дома) окурки.

51. Содержание бесед Паричского священника (отец Макар) с убежденным коммунистом (Малыкин) осталось для меня тайной. К сожалению, я только сейчас задумался об этом, а тогда, в 50-60 годы, часто можно было наблюдать, как в центре поселка разговаривали эти два неординарных человека. Мой отец был приятелем Малыкина, но спросить у батьки, о чем говорили идейные «противники», я в свое время не догадался…

52. «Тракторист-машинист широкого профиля» - такую специальность я получил после окончания средней школы и, хотя конкретно использовать эту профессию мне не приходилось, но полученные навыки пригодились в институте при обучении вождению на автомобиле и мотоцикле. Довольно нестандартно проходил у меня экзамен на право вождения последнего. Я боялся, что мотоцикл заглохнет при трогании с места и включил слишком большой газ. Из-за этого меня «вынесло» за пределы «восьмерки» и «понесло» на трехколесный велосипед с маленьким водителем. У милиционера, принимавшего экзамен, от волнения отвисла нижняя челюсть, но, пока он закрывал рот, я успел вернуться на «восьмерку» и успешно ее проехать. Экзамен был сдан!

53. В детстве воду про запас не брали: заходили по колено в реку или с берега, опираясь на руки, утоляли жажду. Таким же способом насыщались и в любом ручье или болотце, когда собирали дары леса. Иногда в качестве кружки использовали шапку.

54. Огонь изо рта демонстрировали нам старшие пацаны, набрав за щеки и поджегши выплевываемые брызги керосина. Хозяин соседского сарая, около которого нам показывали этот фокус, побил меня за эти чудеса, хотя я еще не умел их делать, но был самым маленьким и не успевшим убежать от карающей руки мужика…

55. Не дешевым удовольствием были фотоаппараты, занятия в музыкальной школе и частным порядком, такие возможности имели далеко не все сверстники. Тем не менее в некоторых семьях это получилось. А нам с Вовкой, благодаря «кооперации» и взаимной помощи, удалось практически устранить этот дефицит.