ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Позин Семен Григорьевич

К списку >>


Майсы (идиш - истории) о земляках Паричанах (из рассказов отца)

1 Паричские оригиналы: Жил в Паричах чудоковатый мужчина (Эля):

1.1 Это же не наш папа… Однажды ночью, в отсутствие мужа, Эля забрался в постель к одной из женщин, которая, приняв его за мужа, спросила: «Эля? - Эля», - ответил мужчина и исполнил функцию мужа. Но кто-то из не спавших детей обнаружил фальсификацию и закричал: «Мама! Это же не наш папа!». «Муж» убежал через окно.

1.2 Кто-то за меня деньги получит. Эля любил ходить по лесу, даже когда в нем не было ни грибов ни ягод. На вопросы людей о смысле его лесных хождений он отвечал: «Не волнуйся, кто-то за меня деньги получит».

1.3 Попробуй теперь возьми меня. Иногда в порыве гнева Эля говорил: «Если бы у меня была пуля, я взорвал бы дом» (неприятного для него человека). Во время первой мировой войны этот мужчина скрывался от призыва в армию, а когда наступила революция он выбежал из своего укрытия с криками: «Долой царя! Вот я здесь. Попробуй теперь возьми меня».

1.4 Принесите ребенка на стол. У Эли было очень много детей и разъездной характер работы (очевидно, он был балаголой (ямщиком), коробейником, мелким ремесленником или лесозаготовителем). Однажды, когда мужчина вернулся из длительной поездки, ему сообщили, что во время его отсутствия один из его маленьких детей умер и его похоронили. «Ничего не хочу знать, не верю! Принесите ребенка на стол», - потребовал мужчина.

1.5 С женой не разговаривал, но дети рождались регулярно. Эля всю жизнь был в ссоре с женой, никогда не разговаривал с ней. Общался с женой через детей. Если нужно было купить продукты он говорил кому-нибудь из детей: «На, передай деньги маме на хлеб». Но дети у них рождались регулярно....

1.6 Работаю за есцi. Когда у Эли спрашивали сколько он зарабатывает он отвечал: «Работаю за есцi».


2. Сам злодзей! Люди из соседней деревни К слыли вороватыми. И когда у мужиков из этой деревни спрашивали: «Адкуль ты? - Сам злодзей!» , - отвечал мужик.

3. Опять старые штучки. У одной Паричской женщины умер муж. Она пришла на его могилу и, причитая, оплакивала мужа. «Танэ, Танэ, зачем ты так рано умер, оставил меня, осиротил детей!». Вдруг к ней за пазуху прыгнула лягушка. «Танэ, Танэ, опять ты начинаешь свои старые штучки …».

4.Ты же не из-за меня гнал автобус. Жил в Паричах Абрам Т.. Однажды его без билета провезли на автобусе из Бобруйска в Паричи. Когда шофер автобуса предложил Абраму рассчитаться, тот отказался, заявив: «Ты же не из-за меня гнал автобус».

5. Я член профсоюза! 20-30 годы прошлого века. 2 родных брата долго не могли поде-лить родительское наследство, пока один из них не сказал: «Знаешь ли ты, кто я? – ну и кто ты? – спросил второй брат, - Я – член профсоюза!». После этой фразы вопрос о наследстве был решен окончательно в пользу члена профсоюза.

6. Хватит читать газету! «Хватит читать газету! Иди уже спать», - сказала Стыся своему мужу Хаиму, который в первую брачную ночь уселся читать новости из газеты…

7. Разбогател. Приехал к родителям в Паричи из города сын. В кожанке. Вечером в клубе угощал друзей дорогими папиросами, дал им прикурить, а коробок с оставшимися спичками «подфутболил»…Короче, разбогател… Через несколько дней, собираясь обратно в город, сын отвел отца в сторону и попросил дать денег на билет….

8. Воровал молоко непосредственно из вымени соседской коровы. При наличии в семье собственной коровы, отец в детстве, из озорства, повадился высасывать молоко непосредственно из вымени соседской коровы пока соседка его не «застукала»… Пришлось ему спасаться от праведного гнева возмущенной женщины на чердаке дома - в своем традиционном и недоступном для взрослых убежище.


9. Военные истории:

9.1 Осталось белье Паричи бомбили ночью до официального объявления Отечествен-ной войны. Один снаряд разрушил дом, в котором спали любовники. Любовники погибли, только на гвозде уцелевшей стены дома осталось висеть их нижнее белье…

9.2 Желание поспать и офицерские привилегии. Одним из основных желаний военных во время боевых действий было желание поспать. После освобождения очередной деревни от фашистов, в ней остался только 1 уцелевший сарай, все завалились спать: офицеры в сарае, а солдаты снаружи около его стен прямо на земле. Желание поспать было сильнее, чем всякие климатические неудобства.

9.3 Желание покушать было сильнее, чем победить в лыжных соревнованиях. В период учебы в военном училище под Иркутском отец во время лыжных соревнований заехал в ближайшую деревню, где его хорошо покормили. В итоге, отец приехал к финишу в числе последних, но сытым…

9.4 Куда вы едете? Эшелон везет в эвакуацию людей из оккупированных территорий Беларуси. Остановка в степи. Люди «присели по нужде» прямо около вагона. Напротив мальчика Бемы П. из Парич оказалась женщина. Смутившись, мальчик не нашел других слов, как спросить: «Куда вы едете?»

10. Навошта мне палiто? Отец встретил знакомого мужика из соседней деревни: «Ну, як жывеш? - Добра, няма куды грошы дзяваць! - Дык купiў бы сабе новае палiто. - Ну, Позiн, я думаў, што ты разумны чалавек. - Навошта мне палiто? Дзе я яго буду насiць?! Куфайку новую купiць - гэта iншая справа!»

11.«Большая совесть» насильника. Отец более 10 лет работал судебным исполнителем. Однажды он присутствовал в суде над мужиком, который изнасиловал немую девушку. «У Вас хоть грамм совести есть?», - сказал судья, обращаясь к преступнику, сделав при этом характерный жест рукой со сложенными в щепотку пальцами. «М-м-м!», - отрицательно замотав головой, промычала немая, показав на своей руке (предплечье), какая «большая совесть» у насильника.

12. Бярыце з яго грошы. Ен багаты, бо яго дзецi канфеты елi!... Отец, работая судебным исполнителем, довольно часто ездил в деревни для взыскания денег с нарушителей Закона, описания их имущества в пользу государства, или заключения о невозможности этой процедуры в связи с бедностью семьи. Иногда завистливые соседи ему подсказывали: «Бярыце з яго грошы. Ен багаты, бо яго дзецi канфеты елi…!», хотя в то время (50-е годы) эти конфеты были самые дешевые – подушечки.

13. Як задобрыць значных людзей. Знакомая отца рассказывает. «Вось збiраюсь дачку адпраўляць паступаць ва ўнiверсiтэт. Дык нечым трэба задобрыць значных людзей. Насушыла пару кiлаграмаў грыбкоў, вазьму баначку меду…»

14. «Рива-Двейра – грамотейка». Наша соседка Циркина Рива-Двейра, женщина лет 70 слыла в Паричах грамотейкой, так как умела написать заграничный адрес на английском языке…


С.Г. Позин

а   a1ПаричиОригиналы17-19,21-22,24-30.01.18