ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Этус Мария Леонидовна.

К списку >>


Стокгольмское возвание

Паричи.  Лето 1950 года. Мне 9 с половиной лет, пионерка, почти 3-классница. Каникулы.
Обычное спокойное состояние поселка разрушает сообщение ТАСС о каком-то стокгольмском воззвании, которое призывает народы мира выступить за запрещение атомного оружия, установления контроля за выполнением такого документа и объявлении военным преступником то правительство,  которое  первым применит это оружие.
Все в панике - слишком свежа в памяти рана о прошедшей войне и ее оружии , а тут уже новое, атомное.
Вскоре узнаем, что намечается экстренное собрание и сбор подписей взрослого населения паричан по поводу этого воззвания. Мероприятие происходит у нынешнего здания Дома культуры, а точнее,  напротив,  на территории парка, наверно потому что ожидается большое количество людей.
Так оно и было. Стояли столы с подписными листами и омраченные люди выстроились в одну длинную очередь. Среди них стояла и я, затаившись среди взрослых. Одна среди них стояла  с одной мыслью - разрешат подписаться или нет? Разрешили!!! Уже темнело, людей было много и хотя все знали друг друга в лицо, на меня не обратили особого внимания.
Прошли годы.
Я узнала что все взрослое население СССР - 115.5 миллиона человек подписались под Стокгольмским воззванием и это всего лишь часть подписей со всего мира.
Я также узнала, что в Гомеле, в Государственном Архиве Гомельской области, хранятся листы с подписями жителей Гомельской области. Среди них - и паричские!!!
Интересно, что в 1951 году была выпущена государственная марка СССР с текстом Стокгольмского воззвания. Может у каких-то любителей филателии хранится и этот памятный документ истории???

Этус Мария,
США
февраль, 2016 год


Стокгольмское воззвание
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Почтовая марка 1951 года с началом текста Стокгольмского воззвания
Стокгольмское воззвание — документ, принятый на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, проходившей в Стокгольме с 15 по 19 марта 1950 года по инициативе Фредерика Жолио-Кюри — автора текста воззвания и первой подписи под ним[1]. Текст воззвания от имени Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира (в дальнейшем преобразован во Всемирный Совет мира) включал следующие требования[2]:
Мы требуем безусловного запрещения атомного оружия как оружия устрашения и массового уничтожения людей.
Мы требуем установления строгого международного контроля за исполнением этого решения.
Мы считаем, что правительство, которое первым применит против какой-либо страны атомное оружие, совершит преступление против человечества и должно рассматриваться как военный преступник.

Под названием «О запрете применения атомного оружия» воззвание было опубликовано в газете «Правда» 20 марта 1950 года. Сбор подписей под воззванием продолжался с марта по ноябрь 1950 года; подписи поставили 273.470.566  человек (иногда называется цифра до 500  млн человек), из них 115.514.703 человек в СССР (практически всё взрослое население страны).