ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Литературное творчество паричан / Этус Мария Леонидовна.

К списку >>


ОДНОФАМИЛЬЦЫ
Эта трагикомическая история имела место в Паричах, где-то в 1958 - 1959 годах. Я работала в то время наборщицей в редакции местной газеты "Ленинская перамога" и, понятное дело, знала всякие печатные и непечатные приключения.
Итак, однажды утром на имя  Сони Эренбург, уже немолодой   замужней женщины с тремя малолетками и больной матерью, пришла повестка из военкомата с извещением явиться в это учреждение  в назначенное время.  Сначала Соня с мужем подумали, что произошло недоразумение и бросились проверять адрес, имя  и фамилию, но, к их ужасу,  все данные совпадали.  Что могло скрываться за словом "военкомат" можно легко представить.  Хотя год 1937 остался далеко позади,  но год 1953 и "дело врачей" или "убийц в белых халатах" было еще  живо.  Проведя бессонную ночь, утром Соня Эренбург собрала кое-какие пожитки, положила в сумку  кусок хлеба, распрощалась с семьей и поплелась в военкомат.
Ее принял сам военком.  Он был настроен дружелюбно и учтиво. Для начала попросил Соню рассказать о себе, о родителях и родственниках. Соня честно и откровенно призналась в своем пролетарском происхождении и нелегкой жизни. Военкома интересовало, жил ли кто из членов семьи в Киеве и Москве. «Нет», -  сказала Соня,-  дальше Беларуси никто не добирался - все здесь. На вопрос есть ли среди родственников писатели и поэты, ответила тоже отрицательно. Самым сложным был вопрос о происхождении ее фамилии - но и  здесь она ничего не могла добавить, кроме того, что это ее девичья фамилия и фамилия ее отца, которого уже нет.
На этом этапе допроса фронтовик - военком раскрыл бедной Соне свои карты.  Дело в том, что он страстный поклонник таланта Ильи Эренбурга, писателя,  поэта и  общественного деятеля, который своей публицистикой внес такой непомерный  вклад в дело победы Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками!!! В Паричах  военком человек новый,  и случайно наткнувшись на фамилию Эренбург,  подумал,  что судьба преподнесла ему подарок в виде знакомства с родственницей поэта.
Ну,  а за причиненные неудобства, начальник военкомата принёс свои извинения.