ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Бондарева Тамара

К списку >>


-- « На войне как на войне,» - говорил дед. - Всякое случается.Он рассказывал, что было это недалеко от линии фронта . Отправили их снаряды подвозить. Срочно. Через мост было бы ближе, но взорвали его фашисты. Шли колонной . А над ними «мессеры» летали. От их гула кружилась голова. Они старались попасть в грузовик с снарядами или в цистерну с бензином. . Вот и попали в ЗИС, шедший перед дедом, который вез бензин..

« Все, думаю,- рассказывал дед- Приехали! Взорвется цистерна, а моя кабина рядом. Нет, только загорелась.... Сколько мог попятился я. За мной ехал Мишка Бусел. Он тоже подал назад. Нам повезло . Взрыва не было. Цистерна полыхнула . Мы успели отъехать. Мишка потом смеялся. « В рубашке ты родился , Иван».

А вечером они снова везли снаряды но уже по понтонному мосту, который успели соорудить саперы.. . Через речку ближе к частям было, но сложней. Мост узкий и раскачивается. Машина полная снарядов.

- И снова нас пасли «мессершмиты -рассказывал дед

Гул, взрывы. Идем колонной. А передо мной возница вклинился. Видать продукты бойцам вез. Совсем низко « мессер» пронесся, потом второй. Вроде лошади привыкли ко многому на войне, а эта на дыбы. И вместе с возницей в воду. На их месте дыра. Слышу возница что-то кричит из воды.. Тут еще один «мессер» откуда-то взялся и попал в шедшую за мной машину. Так что я волей неволей оказался в воде. Ничего не помню больше.... В госпитале очнулся . Ничего не слышу, совсем плохо вижу...».

На этот раз в дедову полуторку попал осколок снаряда... Жив остался, но контузило.

Дед говорит, что долго его «циклопом дразнили. Глаза были черные от кровоизлияния. Но ничего отлечили....

- Вот как бывает. - рассказывал дед....

Потом снова фронт, где у ног рвутся снаряды, на тебя идут танки,стреляет артиллерия,а сверху стаи немецких самолетов.И казалось нет мечта тебе на этой земле... Но мы выдержали! -

- На войне, как на войне! - повторил дед тогда.....

... Таня с папой молча стояли у машин.

Возле памятника уже никого не было, только шумели на ветру березки. Но Тане казалось, что где-то рядом, совсем незримо, присутствовал прадед.

К сожалению его Таня помнила плохо. Помнила только, что маленькая, когда приходило время обеда, она брала его за большой палец руки и вела к столу . В конце жизни он ослеп...

Т. Бондарева