ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>


КИСЕЛЬНЫЕ ВАЛЕНКИ

Оставалось два дня до Нового года. Рабочий посёлок " Ленинский" гудел от свалившихся забот: в каждый дом нужна ёлка, детям подарки, женщинам наряды, а мужикам - всё это обеспечить да продуктов праздничных раздобыть. Чтобы зря не тратить время, женщины решили устроить складчину. Договорились кто чего принесёт из закуски. Демьяновна,  завстоловой, вызвалась сварганить мясо тушёное с картошкой и грибами, большой пирог с яблоками испечь, кисель по бабушкиному рецепту и компотом на десерт приготовить, а мужики пусть достанут спиртные напитки. Собраться решили у Завьяловых Нины и Николая: у них хата большая с огромным залом, где можно сдвинуть два стола, да и печь новая с припечком, если какая закуска остынет и разогреть понадобиться. К тому же Коля Завьялов - завгар. Так что, если надо чего подвезти, машина всегда на подхвате. Дети будут счастливы - такой большой и нарядной ёлки, как у Завьяловых, ни у кого не было.
Вечером тридцать первого декабря все приглашенные стали потихоньку подтягиваться к дому Завьяловых. Был тут и начальник МТС с молодой женой-красавицей, и главный инженер с супругой - учительницей начальных классов, главный ветеринар с главным агрономом, симпатичной девушкой в вечернем крепдeшиновом платье - оба молодые специалисты, недавно только познакомились. Ну и, конечно, хозяева дома: Николай Завьялов со своей ненаглядной Демьяновной. На самом деле её звали Нина, но поскольку родной муж к ней обращался только как "Демьяновна", так и весь посёлок стал звать её по отчеству. Было ещё несколько гостей рангом поменьше. Оказалось, что детей было больше, чем гостей. От этого дом наполнился детским смехом, шумом, гамом и беготнёй. Малышня носилась вокруг ёлки, играла в прятки и догонялки, водила хороводы, напевая известную "в лесу родилась ёлочка".
Наконец, гостей пригласили за столы, а детям накрыли у ёлки небольшие столики с печеньем, конфетами, вафлями и лимонадом. Застолье у взрослых проходило по традиционному сценарию с тостами, пожеланиями здоровья и счастья друг другу, а молодым специалистам пожелали сыграть свадьбу в новом году. Дальше снова поднимали бокалы за Родину, за процветание родного МТС, за успехи в ремонте сельхозтехники. Кто-то поставил пластинку и начались танцы. Взрослые были заняты своими взрослыми делами, а дети, оказавшись на некоторое время без присмотра, обнаружили на кухне миску с вкусными вишнями из бутыли, в которой хранилась наливка. Каждый съел по нескольку штук и им стало ещё веселей. Они не знали почему, но многие начали дурачиться, качаться по полу и кувыркаться. Две девочки Завьяловых, Юля семи лет и Катя девяти, залезли на печку, прячась от своих подруг, когда играли в прятки. На печке им мешали два маминых валенка, и они сбросили их вниз. Так уж случилось, что на пути летящих валенок оказался котёл с киселём, крышку которого Демьяновна сняла ранее, чтобы напиток успел остыть к десерту. Юля и Катя, конечно, не заметили, что на другой стороне печки на припечке стояли два котла: один с киселём, другой с компотом.
Пришло время подавать десерт. Демьяновна объявила, что приготовила необычно вкусный кисель с ароматом мяты по рецепту её бабушки и рекомендовала всем попробовать. Дети подходили с кружками, которые Демьяновна ловко наполняла половником. Родители были счастливы, когда каждый ребёнок приносил им волшебный напиток. После первого круга многие гости просили добавки и рецепт - больно уж кисель выдался вкусным с необычным ароматом. Начальник МТС даже похвалил Николая и сказал, чтобы гордился своей женой - мастерицей на все руки. Такого вкусного киселя он ещё никогда не пил.
Демьяновна в очередной раз запустила половник в кисель, но почувствовала что-то неладное: половник стал упираться во что-то мягкое, чего не должно быть в котле. Подумала, что , может быть, полотенце упало. Зачерпнула глубже - и чуть не обомлела: из котла вынурнул валенок, а затем и другой. Она сразу узнала свои соседом сваленные, почти новенькие, такие удобные и тёплые валеночки. Зимой в морозы согревали нежным теплом уставшие ноги и вызывали зависть у коллег. Теперь только она поняла, что и качество было отличным: ни одной ворсинки или шерстинки в киселе не было видно. Не теряя самообладания, повариха громко объявила, что кисель кончается, а ещё есть полкотла компота из свежих яблок. Кто хочет - подходи. Котел с кисельными валенками быстро, чтоб никто не увидел, накрыла крышкой, и поставила на пол подальше от глаз людских.
Веселье закончилось. Гости разошлись. Все устали и хозяева тоже. Николай первым разделся и шмыгнул под одеяло, а Нина убрала посуду и тоже под одеяло поближе к мужу. Некоторое время лежали тихо. Нина не решалась: говорить мужу правду или нет. Придётся говорить - всё равно завтра увидит, как она моет валенки и придётся объяснять. Узнав историю о кисельных валенках, Николай давился от смеха и ещё долго не мог угомониться. " Говоришь, с мятой да по бабушкиному рецепту?!", - никак не успокаивался любящий муж. " Да молчи уж, окаянный, детей разбудишь. Сам, небось, кружку опрокинул и ни в одном глазу? Да и гости, кажись, довольные были, никто ничего и не заметил. А всё оттого, что валенки качественные, из хорошей шерсти и краска импортная. Даже цвет киселя не изменился. Смотри ж, никому не говори, а то опозоришь на весь посёлок. Обещаешь?". Николай пообещал.
Ночью был сильный мороз. Рано утром Николай возился вокруг машины, которая никак не заводилась и всё время посмеивался, вспоминая кисель и валенки. А тут мимо проходит соседка Варя и спрашивает: " Может, подсобить, механик? И чего это ты такой весёлый с утра? Я только что проходила мимо вашего двора и виделa, что жёнки твоей валенки, как бы сушатся на частоколе. Случилось чего или так, проветривает?". Тут наш завгар не удержался и рассказал соседке под большим секретом всю историю с киселём. Не прошло и двух дней как весь посёлок только и говорил про кисельные валенки Демьяновны. Ну и повариха знатная у нас! Всех обвела вокруг пальца да ещё и комплиментов столько получила. Ну, что ж. С кем не бывает!