ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Эта история произошла в первый год моей работы классным руководителем 5А класса. Педагогического опыта, естественно, никакого. Уже с первых месяцев оказалось, что в институте учили не тому, что надо в реальной школьной жизни. Все эти педагогики с психологиями созданы для воспитания какого-то абстрактного Вовочки, которого ни в одном классе с огнём не сыщешь.
Но сегодняшний рассказ не о Вовочке, а о конкретном двоечнике и нарушителе дисциплины Пете Тесёлкине. Петя жил в нормальной семье с папой-шофёром самосвала и мамой-буфетчицей в заводской столовой. И было у нашего парня ещё много всякой родни, которая съехалась, чтобы отметить Петин день рождения. Все дети и учителя, работающие в 5А, поздравили именинника, подарили подарки, а девочки даже сочинили частушки. Только я не знал об этом важном событии в жизни моего воспитанника, потому что у меня как раз в этот день был выходной, и я как раз в этот день собирался навестить Петю на дому, чтобы познакомиться с родителями и сообщить им сколько двоек по предметам и неудов по поведению он получил за последние две недели. Накануне я добросовестно собрал весь негативный материал о юном злоумышленнике, даже захватил с собой копию приказа директора о вынесении Петру Тесёлкину выговора за плохое поведение.
В семь часов вечера я решительно нажал кнопку звонка. Дверь открыла довольно молодая, нарядно одетая с красивой причёской женщина. Счастливо улыбаясь, она поздоровалась и вежливо спросила кто я и чем она может помочь мне. Я, конечно, растерялся, когда увидел за её спиной большой стол, уставленный бутылками и всевозможной закуской и много гостей в хорошем настроении. Моя первая реакция была извиниться, мол, ошибся номером, но потом быстро сообразил, что женщина уже успела  хорошо рассмотреть моё лицо  и наверняка запомнит. Будет неловко, когда мы встретимся на родительском собрании. Ещё не зная как поступить, я, на всякий случай, сказал:
- Здравствуйте. Меня зовут Михаил Леонидович. Я Петин классный руководитель. Вот, пришёл познакомиться с родителями и...
Здесь меня осенило, я мгновенно понял, что если я им расскажу истинную причину моего визита, то испорчу праздник для Пети и, конечно же, огорчу родителей, дедушек и бабушек. Пока я соображал, что мне делать в данной ситуации, женщина представилась:
- Здравствуйте, а меня зовут Наталья Петровна. Я Петина мама. Проходите, пожалуйста, окажите честь и будьте нашим гостем, не стесняйтесь. Мы отмечает Петин день рождения. Сын будет очень рад. Он о вас много хорошего рассказывал.
Тут неожиданно появился Петя, счастливый и радостный, в отглаженной белой рубашке и в брюках со стрелками.
- Здравствуйте, Михаил Леонидович. Как вы узнали, что у меня сегодня день рождения, у вас же выходной?
- А я и не знал про твой день рождения. Я здесь оказался совершенно случайно: проходил мимо вашего дома и решил заглянуть, чтобы познакомиться с родителями и посмотреть, как ты живёшь. У меня даже подарка нет для тебя.
- Не переживайте. Дедушки и бабушки, тёти и дяди подарили ему много подарков, - перебила меня мама Пети. - Проходите к столу и присоединяйтесь к гостям. Вон свободное место рядом с именинником.
Я смутился от такого предложения, но и отказаться неудобно. Ещё подумают, что не уважаю почтенную публику. Пока я размышлял,  Наталья Петровна взяла меня под руку и проводила к свободному стулу. Так я оказался рядом с Петей. Прямо передо мной стояла бутылка "Столичной", бутылка " Советского Шампанского" и домашняя вишнёвая наливка в хрустальном графине. Про закуску даже не стану рассказывать. Скажу только, что её было много. Чувствовалось, что человек, который приготовил всё это гастрономическое великолепие, имел доступ к мясо-колбасным изделиям, продуктам морей и океанов, заморским сырам, южным цитрусам и бахче. Неописуемое разнообразие запахов и ароматов не могло оставить равнодушным даже весьма искушённых гурманов.
Похоже, гости уже пропустили по пару рюмочек, так как все бутылки были полупустыми, а блюда с закусками явно утратили свой первозданный вид. Вдруг встал из-за стола папа Пети и достаточно уверенным голосом объявил:
- Друзья, мы уже выпили за здоровье именинника и за всех нас. Предлагаю тост за нашего дорогого гостя, классного руководителя Пети.
Тут он должен был произнести моё имя и отчество, которое не знал или забыл. Папа растерянно посмотрел на сына, потом на жену, которая мигом пришла ему на помощь и закончила тост:
- Нашего замечательного Михаила Леонидовича!
От таких слов мне стало жарко и неловко. Ну, думаю, попался. Чёрт дёрнул зайти в эту квартиру.
Тем временем отец Пети наполнял рюмки и бокалы гостей водкой, шампанским, наливкой - кому что нравится. Наконец, очередь дошла до меня, и, как будто мы с ним выпивали не один раз, и он знал о моих предпочтениях, не задумываясь, наполнил мою рюмку водкой до краёв, а сыну плеснул немного наливки на дно бокала. Петя всё это время стрелял своими хитренькими глазками то на рюмку, то на меня. Мне становилось дурно от одной мысли, что я, классный руководитель, распиваю спиртные напитки вместе со своим учеником. Если кто узнает - скандал на всю страну. Петя, как будто прочитав мои мысли, наклонился ко мне и прошептал:
- Пейте, Михаил Леонидович, не бойтесь. За моё здоровье! Я никому не скажу.
Я был благодарен Пете за поддержку и откровенность, но всё равно не решался выпить и произнёс следующую речь:
- Уважаемые родители Пети, родственники и гости. Мне двадцать четыре года, и я, вообще-то, человек не пьющий, но мне нравится ваше гостеприимство, простота в общении и эта прекрасная закуска. А ещё я хочу сказать несколько добрых слов родителям, которые воспитали такого замечательного сына.
После этого неожиданного заявления я заметил, как округлились от удивления глаза мамы. Я ещё не успел ничего конкретного сказать, а бабушки уже достали свои ажурные белые платочки и трогательно поднесли их к глазам, откуда капельками стекали крохотные слезинки.
- Дорогие, друзья, - уже с большим энтузиазмом и красноречием обратился я к маме и папе Пети, - знаете ли вы, что ваш сын стал победителем в конкурсе художественной самодеятельности среди пятых классов с песней " Шёл отряд по берегу...", Петя также занял второе место в соревновании по бегу на сто метров, а на субботнике по сбору макулатуры он побил рекорд и получил грамоту от совета отряда за свой ударный труд, а ещё за прошлую неделю он не получил ни одного неуда по поведению. Даже сам директор школы отметил этот необычный факт. Давайте все вместе поздравим нашего именинника с достигнутыми успехами и пожелаем ему хороших отметок по всем предметам.
При этих словах бабушки от умиления и вовсе не отнимали свои платочки от глаз, а дедушки под шумок опустошали свои рюмки и бокалы и подливали ещё. С лиц папы и мамы не сходило благостное умиление вместе с каким-то недоверчивым удивлением, как будто никто никогда не сообщал им ничего хорошего об их ребёнке.
- За здоровье Михаила Леонидовича, пьём до дна! - скомандовал отец и все гости, уставшие от длинных речей, только этой команды и ждавшие, дружно стали опустошать свои рюмки и бокалы. Петя ловко опрокинул свой бокал, как будто он это делал каждый день, да ещё и занюхал кусочком хлеба. Я выпил свою рюмку без всякого энтузиазма и интереса, потому что надо мной всё время висел дамоклов меч, напоминающий, что я не в той компании и делаю не то, что надо.
Неожиданно Петя подбежал к отцу и шепнул ему что-то на ухо, после чего папаша встал и громко объявил.
- Дорогие гости, только что я узнал, что Михаил Леонидович аккомпанировал на баяне, когда Петя исполнял на конкурсе песню " Шёл отряд по берегу...". Давайте все вместе попросим Петю и его классного руководителя исполнить этот номер для нас, а мы поможем и подпоём. Мы с женой как раз недавно купили баян на день рождения сына, но пока никто не может на нём играть. Все гости шумно зааплодировали.
Петя быстро приволок баян. Я сыграл вступление, и Петя, немного не попадая в такт, бодро и с энтузиазмом запел известную песню про Щорса, а гости неслаженно подпевали: "Э-э-х, красный командир". Жюри было не строгим, все радовались талантам именинника и хлопали от души. Петин папа поблагодарил меня за хорошее исполнение и как-то по-отечески положил свою руку на моё плечо и спросил:
- Миша, а "Цыганочку" можешь? В армии танцевал в ансамбле песни и пляски. Давай-ка ещё по одной пропустим, чтоб веселей тебе играть, а нам танцевать.
Я оглянулся по сторонам. Пети не было, видимо, в туалет ушёл. Мы быстро чокнулись и опустошили наши рюмки. Закусывать времени не было, так как гости уже приготовились к танцу. Я растянул меха, взяв первые аккорды. Зазвучала всем знакомая мелодия. Петин папа вышел в центр круга и начал отбивать то каблуками то носками ботинок чечётки в ритм мелодии. Он требовал больше места, так как в танец вступили руки, которым требовалось много пространства. Кто-то из женщин затянул частушку про гармониста. В общем, все были в ударе и всем было хорошо: гости отчаянно веселились, бабушки и дедушки умилялись способностям своего внука, папа с мамой первый раз за несколько лет были счастливы, потому что их сын стал на путь исправления.
После всего выпитого, съеденного и сыгранного, я почувствовал слабость в ногах и, извинившись, сказал, что пора идти домой: мне ещё надо проверить много тетрадок. Петин папа настоял на том, что они с Петей проведут меня до остановки автобуса. Время позднее - как бы чего не случилось.
Автобус подкатил минут через пять. Петя помог мне взобраться на ступеньки, помахал рукой, а папа вдогонку крикнул: " До свидания. Приходите ещё. Вы нам очень понравились". Он ещё что-то сказал, но дверь захлопнулась, и автобус помчал меня домой.