ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>


ОПЕРАЦИЯ "УЖ"

К середине апреля лёд на Березине постепенно темнел и таял. Солнце пригревало. Вот-вот начнётся ледоход. Важно было быть на берегу именно в тот момент, когда лёд трещит, разламывается на большие глыбы и медленно начинает двигаться вниз по течению. Льдины наваливаются друг на друга, откалывая огромные бесформенные куски и отовсюду слышен грохот и треск. Это было удивительное и непредсказуемое зрелище!
В шестьдесят первом году зима была необычайно снежная. Старожилы предсказывали сильный разлив реки. Такое случалось не часто, но на их памяти пару раз до войны они видели, как Березина выходила из берегов и разливалась аж до Лысой горы, что на том берегу километрах в трёх-четырёх от Парич. Примерно такое же зрелище можно было наблюдать и в этом году. Растаявший лёд и снег затопили весь луг. Только верхушkи кустов лозы были видны над гладью талой воды.
Учитель биологии Мигай Александр Владимирович рассказал нам много интересного о жизни змей. В наших краях в основном водятся ядовитые гадюки и ужи. И те и другие являются важной частью экосистемы, так как поедают вредных грызунов и насекомых. Во время разлива сильное течение смывает змей с суши и уносит далеко от привычных мест обитания. Нас больше интересовали ужи, потому что они безопасны. Лучше не связываться с гадюками, яд которых может быть смертельным.
У моего друга Шурика Дикуна была лодка-плоскодонка. На ней мы решили отправиться в экспедицию на Лысую гору, чтобы спасать ужей. Наша задача состояла в том, чтобы выловить из воды как можно больше рептилий и переселить их на гору в родные места. Первый экземпляр появился примерно в километре от леса. Он извивался петлями, головка приподнята над поверхностью воды и издалека видны были жёлтые ушки. По жёлтым ушкам отличают ужей от гадюк. Шурик подцепил его веслом и перекинул в лодку. Другой зацепился за ветку лозы и, видимо, не  знал, что делать: или оставаться на ветке и греться на солнышке, или плыть по течению до следующего островка. На всякий случай мы взяли его с собой. Дальше - больше. Чем ближе к лесу, тем больше особей встречалось на нашем пути. Тут были и самки и самцы, большие и маленькие - и у всех по два жёлтых ушка на голове, зрачки круглые, а ноздри направлены в стороны и вверх. Вскоре их было уже полно в лодке - штук двадцать. Они шипели, извивались, расползались в разные стороны, обвивали наши резиновые сапоги и даже пытались заползти под куртки. Это уже было слишком. Такого поворота дел мы не ожидали. Некоторые особи пытались удрать, не понимая, что им лучше оставаться в лодке. Здесь безопасно, и они будут спасены. Ужи явно были перепуганы.
Вскоре мы почувствовали отвратительный и резкий запах и заметили неприятно пахнущую жидкость на дне лодки. Я вспомнил предупреждение учителя биологии о том, что охваченные ужасом, ужи выделяют из клоакальных желёз именно такую смердящую жидкость. Мы теряли контроль над ситуацией. Это кишащее и извивающееся месиво уже было неприятно и даже противно, но мы не знали, как избавиться от него. Наконец, лодка упёрлась в сушу. Это и была та самая Лысая гора - их дом. Мы приподняли один борт, и вся змеиная рать бросилась, вернее поползла по мху и листьям в кусты.
Возвращаясь домой, наша лодка то и дело натыкалась на плавающих ужей, но спасать их уже не было охоты.