ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>


ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

Детский сад в Паричах был тёплым и уютным местом для детей. Во дворе росли цветы, кусты шиповника. Зачем нужен был колючий шиповник - непонятно. Зато вполне понятно зачем было столько яблонь и груш. Конечно же для того, чтобы малыши питались витаминами. Это логично. На самом деле ребятишкам запрещали кушать эти самые яблоки и груши. Вот они под ногами. Куда не идёшь, где ни присядешь - везде зрелые и сочные фрукты. Бери и ешь. Укрепляй свой организм. Не тут-то было Воспитатели запрещали детям даже дотрагиваться до манящих плодов. Малыши могли отравиться несвежим или червивым продуктом. Таким было предписание санстанции. Никто его не хотел нарушать. Иначе персонал будет наказан. В зависимости от степени отравления воспитатели могли получить выговор или лишиться работы, или ещё хуже при летальном исходе - угодить за решётку. Фрукты годились только для компотов. Детвора всех этих тонкостей не знала. Им просто хотелось груш и яблок. Девочки были самыми послушными и не нарушали правил. Некоторые мальчики же из старшей группы наоборот изобретали разные способы вкушения запретного плода. Например, во время "мёртвого часа" кто-то бросил подушку в соседа. На крик и вой прибегала воспитательница. Без всяких разбирательств и выяснений хватала первого же на её пути проказника, выводила во двор и ставила под большой грушей. В другой ситуации его бы поставили в угол, а здесь наказанием было стоять в одиночестве во дворе и осмысливать своё недостойное поведение. Но так думали воспитатели, а наказуемый, совсем наоборот, радовался тому, что из душной и жаркой  спальни попал на свежий воздух с ветерком, да ещё и в тенёк, да ещё и груш полно вокруг. Оглянулся, убедился, что поблизости никого нет, поднял грушу - и в рот. А они такие жёлтенькие, сочные с гнилинкой внутри. Об'еденье! В общем, пока "мёртвый час" закончится, живот трещит, во рту амброзия, настроение отличное. Никто не видел, никто не слышал, никто никому ничего не скажет. Правда, воспитательница вечером скажет маме, что Вовочка нарушал дисциплину и было наказан. Мама любит Вовочку и простит. На следующий день Вова расскажет дружкам как прошло его "наказание", и те повторят "подвиг" друга. Так бы продолжалось всё лето, да однажды повариха тётя Мотя заметила проказы злоумышленников и донесла на них начальству. Перестали "биться" подушками, а если кто провинится, того ставили в угол на веранде. Оттуда можно было только наблюдать за фруктами и облизываться.
Лето заканчивалось. Яблоки и груши достигли своей предельной зрелости и потому были ещё желаннее, маня своими жёлто-красными бочками. Как сказал классик:" Если нельзя, но очень хочетсся, то можно". Раз нельзя есть фрукты на территории детского сада, то это можно сделать за его пределами. Например, я находил несколько больших зрелых яблок и закапывал их в песок под забором, выходящим на улицу. После садика, идя домой, находил яблочный клад и наслаждался добычей. Ничего, что фрукты были в пыли: вытер о траву и в рот. Сочные, сладкие, запретные - они казались ещё слаще и вкуснее, чем те за забором. Одна беда: часто уличные пацаны находили и опустошали наши "прятанки". Приходилось менять место клада.
Шли годы. Детсадовцы пошли в школу. Первый, второй, третий класс... Летние каникулы. Август. В садах созрели ягоды и фрукты.
У нас был большой огород и в нём несколько яблонь разных сортов и много кустов жёлтой смородины. А у соседки за забором - красная смородина, которая казалась более красивой и вкусной. Забор был из прутьев лозы, которые можно легко раздвинуть, протянуть руку и сорвать веточку. Но баба Настя, так звали хозяйку красной смородины, была хитрой и предусмотрительной: все кусты были так посажены, что рукой не дотянешься, но можно было протиснуться сквозь дыру в заборе и оказаться на чужой территории. Запасы красной смородины по ту  сторону забора стали стремительно уменьшаться. Это не могла не заметить хозяйка. Догадаться, кто помогает ей собирать урожай, было несложно. Достаточно посмотреть на узкие дыры в заборе. Я уже говорил, что баба Настя была хитрой, но к тому же ещё злой и мстительной. В этом мы убедились, в очередной раз оказавшись в её огороде. Не успели пацаны сорвать первую веточку, как откуда ни возьмись, как будто из-под земли возникла огромное тело Насти. Она заорала:" Вот я вам сейчас покажу смородину, саранча беспризорная! Я вас накормлю сладкой ягодой, да так, что подавитесь" и замахнулась длинной плетью. Оказывается она пряталась в картофельной ботве, лёжа на животе. Пока жестокая хозяйка долго вставала из своей засады, каждый воришка шмыгнул в свою дыру и поминай, как звали. Мы прибежали в наш сарай и спрятались на сеновале. Никто не сомневался, что баба Настя будет нас искать, чтобы наказать как следует. Зарывшись глубоко в сено, охотники за дарами природы лежали тихо и почти бездыханно. Вскоре услышали тяжёлые шаги обезумевшей от злости соседки   проклятиями в наш адрес. Нетрудно было догадаться, где мы прятались. Она стала подниматься по лестнице, ведущей на сеновал. Вот показалась её голова и в этот момент лестница затрещала и грузная женщина рухнула на землю. Она упала в солому, так что никакой трагедии не произошло. Хромая, ругаясь отчаянно матами, она поковыляла к себе домой. Вечером отец узнал о моём участии в несостоявшемся "ограблении". Он заставил меня пойти и извиниться. Я пообещал, что больше никогда не буду воровать смородину. Инцидент был исчерпан.
...Пятый, шестой класс. Снова длинные летние каникулы. Конец лета. Год оказался урожайным. В соседских садах ветки на яблонях и грушах ломились от тяжести спелых фруктов. У нас было много яблонь, но груши не росли. А у соседки напротив наоборот - прямо за забором одни груши. Тётя Маша была доброй и щедрой: приносила нам груши целыми вёдрами, а мама наполняла эти вёдра яблоками. Все были счастливы. У всех всё было. Только мне и моему закодычному другу Косте этого было мало. Так не интересно: вот они яблоки и груши. Бери и ешь вдоволь. Нам не хватоало приключений. Насмотревшись фильмов про пиратов, ловких и смелых, мы искали случая, чтобы проявить свою отвагу и хитрость. Ничего более разумного, чем залезть в соседский сад , нельзя было придумать. Собственно, весь сад нам и не нужен. Нам нужна только старая высокая груша-"цукровка". Где-то около часа дня Костя и я пробрались огородами к заветному дереву. Хозяева были на работе. Собак они не держали. Вход свободный. Нижние ветки уже были опустошены предыдущими набегами. Костя заметил несколько больших
груш высоко на дереве. Но как туда добраться? Палок вокруг не было, а то можно бы попытаться сбить их. Я нашёл небольшой кирпич и запустил его в сторону груш. Костя не видел, куда полетел кирпич и, естественно, не знал, откуда он будет возвращаться на землю. Вдруг кирпич показался из листвы и мгновенно врезал Косте по голове. Мой друг пошатнулся, ноги подкосились, и он завалился под дерево. Я испугался, не знал, что делать. Вместо того, чтобы позвать кого-нибудь из взрослых на помощь, я помчался домой и спрятался в ботве. Пролежал там несколько часов, боясь высунуться.
В час дня тётя Маша пришла на обед. Вышла в сад и увидела соседского мальчика под грушей. Он лежал ничком, кровь тоненькой струйкой текла из раны на голове, но сознания не терял. Она подняла его и отнесла родителям, которые жили рядом. Косте была оказана медицинская помощь, голова перевязана бинтом. Он пришёл в себя и отдыхал на кровати. Я же оставался в борозде под прикрытием картофельной ботвы до пяти часов, пока не пришли родители с работы. Мама уже знала о случившемся. Меня искали везде: на сеновале, в кладовках, в стогу сена, на чердаке. Сбились с ног. Затем мама вышла в огород и стала звать:" Марат, выходи. Тебе ничего не будет. Костя живой." Я услышал, как мама заплакала. Мне стало жалко её, и я вышел из своего укрытия. Тут появилась мама Кости, взяла меня за руку и повела к ним домой показать, что я сделал с её сыном. Я плакал, оправдывался, мол, всё произошло случайно, это камень виноват.
Через несколько дней Костя поправился. Он меня простил. Он знал, как всё было. Я не виноват. Злосчастный кирпич мог также неожиданно упасть и на мою голову. Просто именно Костина голова в тот момент пересеклась с траекторией падения кирпича.