ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>



НЫРЯЛЬЩИК

Юрик Баленков был самым лучшим пловцом и ныряльщиком в школе. Отлично сложен, загорелый, коренастый, одни мышцы и мускулы. У него был добрый характер, со всеми дружил, хорошо учился. В общем, отличный парень и товарищ. Единственное, что его угнетало, так это его невысокий рост. В десятом классе почти у каждого парня была уже своя пассия, а у Юры никого. То есть все девочки его любили, а ему нужна была одна единственная. На школьных танцах об'явят белый танец - приглашают девочки. Все танцуют, а Юра один. Внешне он был весел, шутил, балaгурил, дурачился - душа компании. Наверное, страдал, когда оставался один.
В то июльское тёплое и солнечное утро мы встретились у припаромка, прошли вниз по течению метров двести, и он предложил переплыть на ту сторону реки. Он хотел научиться косить, а там колхозники уже работали с раннего утра, заготавливая сено на зиму. Мы предложили двоим мужчинам дать нам косы, чтобы они смогли отдохнуть. У меня сразу всё стало получаться. Дома было две косы, и я часто помогал отцу накосить травы для кроликов и коня. Родители Юры были учителями и никаким хозяйством не занимались. Вот ему и захотелось научиться косить. Сначала не получалось: коса то и дело врезалась остриём в землю. Мужики показали ему как правильно держать косу, и прокосы пошли ровнее.
Вскоре мы решили возвращаться. Переплыли речку и увидели на берегу девочек из нашего класса. Им было весело: кто-то собирался купаться, кто-то плёл веночки, а кто-то просто раскачивал лодку от нечего делать. Одна девочка сказала: " Юра, покажи как ты умеешь нырять". Он, долго не раздумывая, разогнался, высоко подпрыгнул и прямо с берега нырнул в воду, поджав голову. Девочки завизжали от восторга. Красивый прыжок! Но почему он не ушёл под воду, как обычно, а остался на поверхности, как-то неуклюже скорчившись, поплыл по течению - голова под водой, а тело почти над водой. Все подумали, что это его очередной трюк и стали считать, как долго в таком положении голова Юры сможет оставаться под водой. ...Тридцать восемь, тридцать девять...  Пятьдесят пять, пятьдесят шесть... Юра всё в той же позе и не собирается выныривать. Я встревожился и помчался за ним. Он уже был метрах в пятидесяти от нас. Я схватил и приподнял его голову и ужаснулся: кровь из носу и изо рта и высоко на лбу огромная ссадина. Он почти не дышал и явно без сознания. Я вытащил его на берег, срочно вызвали "Скорую помощь". Мы помчались за машиной в больницу. Врач вышел к нам и сказал, что у него тяжёлая травма головы и, вероятно, сломан позвоночник. Врачи сделают всё возможное, но прогноз нехороший. Тишина. Все сникли. Никто не мог понять, как такое могло случиться. Все хорошо знали то место, где нырял Юра. Мы там купались много раз, ныряли, дурачились. Ничего особенного.
Прошло часа два. Мы вернулись к тому злосчастному месту. Солнце сдвинулось, и тень от дерева больше не закрывала ту часть поверхности воды, куда нырнул Юра. Сейчас под солнечными лучами вода просвечивалась и хорошо была видна верхушка огромного валуна, в которую и врезался Юра. Утром её не было видно из-за тени.
Мы вернулись в больницу. Срочно был вызван главный хирург из Светлогорска. Операция длилась несколько часов. Все в напряжении молча ждали, что скажут врачи. Наконец, главный хирург вышел и показал сломанный позвонок. Он сказал, что это очень серьёзно, всё тело парализовано, надежда только на его крепкий организм. В сознание Юра так и не приходил. Мы круглосуточно дежурили у постели товарища. Врач дал нам иголку и показал, как и где надо покалывать ноги больного в надежде, что он отреагирует, тогда появится надежда. Но, даже  если Юра и выживет, то с таким диагнозом останется инвалидом на всю жизнь.
Прошло семь дней. Мы не отходили от нашего товарища ни на минуту. На восьмой его не стало. Хоронили всей школой. Цветы, венки, траурная музыка. Всё как всегда на похоронах.