ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>


Флаги.
В семидесятых годах, работая в школе организатором внеклассной и внешкольной работы, я отвечал за идейное и политическое воспитание учащихся СШ 4 г. Светлогорска. Никто из учителей точно не знал разницу между словами "идейное" и "политическое". Одна учительница об'яснила так: " Быть идейным - значит следовать политике Коммунистическкой партии, а политически грамотным - воплощать в жизнь идеи Ленина". Я с ней не стал спорить, хотя такая трактовка мне показалась весьма туманной.
Подготовка и участие трудящихся, школьников и студентов в Первомайской демонстрации была частью этого самого воспитания. Старшеклассники приводили в порядок прошлогодние транспаранты, плакаты и лозунги, гладили полотнища фрлагов союзных республик, вытирали пыль с портретов членов Политбюро. Младшие классы готовили красные ленты и банты, делали бумажные цветы. Работа кипела. В последний день перед демонстрацией всё сносилось в спортзал и располагалось вдоль стен для проверки.
В восемь вечера явилась комиссия горкома партии во главе с третьим секретарём, отвечающим за идеологию. Они проверяли всё ли готово к демонстрациии. Пересчитав флаги союзных республик, завотделом Олиференко обнаружила, что флагов всего четырнадцать, а союзных республик, как известно, было пятнадцать. Проверяющая вопросительно уставилась на меня, мол, где пятнадцатый флаг? Я понятия не имел о каком флаге идёт речь. Она строго спросила меня: "Вы знали, что флаг Киргизии исчез или у вас есть личная неприязнь к дружественному киргизскому народу? Вы понимаете, какую политическую близорукость проявили?". Я испуганно ответил, что люблю и уважаю киргизов , и отсутствие флага не повод считать меня диверсантом или вредителем. Я хорошо понимаю курс партии на укрепление интернациональной дружбы и никакого злого умысла в моих действиях не было. И вообще, за флаги отвечал 10-Б, я сейчас позвоню классному руководителю и узнаю, куда дели пятнадцатый флаг. Олиференко продолжала отчитывать меня: "Если до утра не найдёте утерянный флаг, то в понедельник партбюро, и вы положите свой партбилет на стол. Надеюсь, вы понимаете степень ответственности и что с вами будет после". Степень ответственности я начинал понимать, а что будет после партбюро - не очень. Она дала мне свой номер телефона и потребовала позвонить до десяти часов вечера и доложить, какая работа проведена для восстановления нужного числа флагов. Она также предупредила, что члены комиссии, находясь на трибуне во время демонстрации трудящихся и школьников, пересчитают все флаги.
Классный руководитель 10-Б ничего не знала об исчезнувшем флаге. Сколько флагов завхоз дал им, столько полотнищ они и выгладили, как было приказано. Никто их не считал. Я стал обзванивать школы в надежде, что у кого-нибудь найдётся лишний флаг Киргизии. К счастью, девятая школа закупила новый комплект, так что старый флаг можно по акту безвозмездно передать на баланс нашей школы. Таким образом моя репутация и должность были спасены.
Рано утром Первого Мая, задолго до начала демонстрации, я ещё раз пересчитал все флаги союзных республик и с облегчением вздохнул, когда остановился на цифре пятнадцать. Полный комплект. Да здравствует дружба народов!