ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>


ДВОЙНОЙ СЮРПРИЗ

После переезда в Америку я работал консультантом в мебельном магазине. Однажды пришла молодая лет двадцати девушка, чтобы купить недорогой, но самый лучший матрас. Я тактично объяснил ей, что дешёвые обычно не самые лучшие, но начать надо с поиска наиболее удобного. Юная покупательница описала матрас, на котором она и её друг спят сейчас: ему, может, лет сто, он достался ей от бабушки, а ей ещё от кого-то. Вероятно, несколько пружин давно уже вышли из строя, и проволока своей острой частью пробивается через обивку и норовит ужалить в самые нежные части тела. Никуда от неё не деться: если ты на боку, то она под ребром, только уляжешься на спину - норовит косточки позвоночника задеть. Ночью от скрипа и треска этих уставших от старости пружин она часто просыпается, а друг уходит в другую комнату на диван. Утром оба измучены и разбиты, настроение плохое, а ещё надо идти в университет и сидеть часами на лекциях. Они с другом давно уже собирались купить новый, но руки не доходили: то денег нету, то экзамены на носу, было не до матраса. Но вот  молодой человек, наконец, сделал ей предложение. Скоро свадьба и первая брачная ночь, которую она хочет провести на новом матрасе. А ещё она хочет удивить своего друга, так сказать, преподнести сюрприз. Внимательно выслушав её описание старого матраса и планы на будущее, я объяснил, что у нас есть десять отличных вариантов, и она принялась тестировать. Девушка с лёгкостью взбиралась на очередной образец и с ловкостью гимнастки подпрыгивала, подтягивалась, упиралась, толкалась, била его кулаками и ногами, видимо, чтобы определить жёсткость. Это было интересное и порой смешное зрелище: то она на спине, то на животе, а вот на левом и мигом на правом боку, в следующее мгновение уже на коленках, а через секунду, уже стоя, прыгает с одного края на другой. Наконец, немного успокоилась и села на край матраса, чтобы проверить хорошие ли пружины по всему периметру. Она объяснила мне, что любит спать на краю, и, чтобы не свалиться ночью, важно иметь хорошие пружины. Это было резонно, и я не стал спорить, а про себя подумал, что если она весь этот кордебалет (фр. corps de ballet) устраивает на своём матрасе каждую ночь, то не удивительно, что столько сломанных пружин и скрип слышен в соседней квартире. Но вслух я только сказал, что было интересно и поучительно наблюдать за ней во время теста и некоторые приёмы я смогу использовать в своих презентациях.
Наконец, выбрали недорогой, но очень комфортабельный матрас, и она готова была заплатить за него немедленно и назначить доставку на воскресенье - день свадьбы. Свадебная церемония будет проходить в ресторане, а в это время должны привезти матрас. Ключи от квартиры будут у соседки. Она откроет дверь, когда появятся доставщики. Молодые придут после банкета домой и тут сюрприз - новая кровать с новым матрасом. Она уже предчувствует с каким восторгом теперь уже законный муж поднимет её на руки и вместе завалятся на новое ложе.
Восторг, ликование, радость, счастье! Ура! У нас своё новое ложе! Что ещё нужно молодожёнам?!
Ночью, когда накал любви достиг апогея, вдруг под матрасом что-то треснуло, надломилось и молодые вместе с матрасом рухнули вниз. Благо лететь было недалеко. Никто не пострадал, но впечатление от первой брачной ночи было окончательно испорчено. Столько ожиданий, сладостных предчувствий и надежд - и вот, на тебе! В квартире кроме кровати был только один диван. Сидеть на нём могут трое, а спать только один. Что делать? Как дожить до утра? Кое-как приспособились валетом, но это был не сон, а, скорее, как говорят, кошмарный сон.
На следующий день магазин открылся в десять утра. Менеджер вызывает меня в офис и строгим голосом спрашивает: " Что ты наделал? Ты испортил первую брачную ночь молодожёнам! Как такое могло случиться? Ты работаешь более десяти лет, всегда был на хорошем счету и так опозорил нашу компанию. Кровать и матрас, которые ты продал, развалились ночью, надеюсь, ты догадываешься при каких обстоятельствах? Немедленно отправляйся к ним и верни кровать к жизни". Он, конечно, выразился более жёстко, но читателю и так понятно, что он мог сказать в данной ситуации. Я попытался оправдываться, пред'явив копию накладной, где было чётко сказано, что продана была стандартная рама, у которой гарантия на пятьдесят лет. Тысячи клиентов магазина имеют такие же рамы в своих спальнях и никто никогда не жаловался. Я всё сделал правильно. Менеджер и слушать не хотел никаких оправданий и приказал немедленно отправиться на место катастрофы и решить проблему. Его не интересовало, как я это сделаю. Кто же допустил ошибку? Мне предстояло это выяснить на месте происшествия.
Прибыв по адресу аварии и извинившись за причинённые неудобства, я начал инспекцию. Первое, что бросилось в глаза - это месиво из простыней, подушек и одеял на рухнувшей кровати. Приподняв матрас, я сразу понял, что произошло накануне: доставщики забыли закрепить поперечную металлическую рейку, которая и обеспечивает стабильность и надёжность конструкции. Без неё может произойти обвал, что, вероятно, и случилось в этой спальне. Я быстро закрепил злосчастную рейку, проверил устойчивость кровати, ещё раз извинился за сорванную ночь любви и уверил молодую чету, что вторая брачная ночь, и в этом я совершенно не сомневался, пройдёт без происшествий. Я гарантирую! Молодые люди смущённо улыбнулись, поблагодарили за экстренную помощь, и мы попрощались.
На следующий день я робко вошёл в магазин, опасаясь, что менеджер уже ждёт меня с плохими новостями. Мои опасения, к счастью, не подтвердились. Жалоб никаких не было, а это значило, что вторая брачная ночь была успешной.