ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>


КОНКУРС САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

В конце пятидесятых-начале шестидесятых годов в Паричах не было мызыкальной школы. Единственным музыкантом был Пётр Павлович Лось. Как я уже писал раньше, музыкального образования у него не было, но азам музыки он мог научить. Многие родители охотно покупали детям баяны, аккордеоны и гармошки, и музыка звучала из окон домов на каждой улице.
Однажды в школе об'явили, что надо готовиться к Республиканскому смотру художественной самодеятельности, который пройдёт в Мозыре. Туда с'едутся молодые таланты из Гомеля, Парич, Шатилок, Калинкович, Наровли и других населённых пунктов. Решили, что нашу школу будет представлять ансамбль баянистов. К тому времени в состав ансамбля уже входило девятнадцать юных мызыкантов. Начались репетиции. Каждый раз приходилось тащить тяжёлые баяны и аккордеоны на себе. Кто-то ухитрялся подвозить на велосипеде, кто-то на каляске. Но  желание участвовать было великим, потому что победителям обещали приз - фотоаппарат ФЭД. Конечно, исполнители были с разным уровнем подготовки: одни уже играли " Краковяк", а другие только " Чижик-Пыжик" разучивали. Мы несколько месяцев репетировали одно произведение - это украинская народная песня " За городом качки плывуць". Довольно простая мелодия, которую знающему ноты музыканту можно  выучить за полчаса. Но одно дело играть одному в сольном варианте, а совсем другое - в ансамбле, где каждый должен слышать и слушать друг
друга, вместе начать и закончить, не обгоняя и не отставая. У нас хорошо получалось одновременно начать известную песню, но закончить вместе не удавалось. Пётр Павлович нервничал. Время поджимало. Конкурс на носу, а концовка  не шла. Даже Ада Чаплинская, которая играла лучше всех, и ей единственной доверили исполнить вариации на тему, не могла закончить со всем коллективом. У неё была хорошая техника исполнения, но плохое чувство ритма. Поскольку она играла слишком быстро, то и заканчивала раньше всех. Сидела и смотрела по сторонам, мол, чего вы там ещё играете, давно пора заканчивать.
В Мозырьском городском доме культуры зал был переполнен. Зрители заняли все проходы между рядами, галёрку, самые маленькие любители развлечений облепили сцену. И вот ведущий об'явил наш выход: " Выступает ансамбль баянистов Паричской средней школы. Художественный руководитель Пётр Павлович Лось. Вариации на тему " За городом качки плывуць". Бурные апплодисменты. Зал и жюри, наверное, никогда не видели такого скопления юных дарований на одной сцене. Дирижёр взмахнул руками, кивнул головой и грянула музыка. Начало было неплохое. Почти все сразу взяли правильно первую ноту, а дальше понемногу стали расходиться кто куда. Кто в лес, кто по дрова - это про нас. Наверное, переволновались. В школе на репетиции получалось намного слаженнее. Здесь же каждый слышал только себя. Первой, как всегда, закончила  своё исполнение Ада, а за ней потянулись и все остальные. Я гордился тем, что не был последним. Аплодисменты, конечно, не были такими бурными как ожидалось. Жюри явно растерялось, у них не было единого мнения по поводу оценки нашего выступления. Одни предлагали вообще не давать никаких баллов, другие возражали, мол, дети старались, вон сколько их на сцене, самый большой коллектив в Республике и их надо поощрить. Большинство членов жюри было разочаровано, но зрителям понравилось. Многие кричали "браво", "бис", то есть требовали повторить исполнение. Пётр Павлович решил, что лучше не испытывать судьбу и воздержаться от ещё одной пытки.
Вместо ФЭДа мы получили приз зрительских симпатий.