ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

24 05 2019::Валентина Петрова для Николая.
Добрый день, Николай. На Ваш вопрос могу ответить...
23 05 2019::Валентина Петрова для Натальи Сусловой.
Добрый день, Наталья. Ваш родственник, Кузнецов...

Литературное творчество паричан / Этус Марат Леонидович

К списку >>


Замок.

Очередь у гастронома мёрзла уже целый час. Продавцы никак не могли открыть огромный чёрный замок на двери магазина. Никто не мог понять, что случилось. Этому замку уже было лет десять или пятнадцать. Старый, конечно, но никогда не капризничал. Всегда открывался легко и просто. А тут вот заупрямился. Что-то заело. Мужчина подошёл с советом: " Маруся, ты, наверное, не той стороной ключ вставляешь. Дай-ка я попробую". Покрутил, повертел, и так, и этак. Ничего не получается. Учитель физики Барановский предложил нагреть замок. Ночью шёл  мокрый снег. Влага могла попасть в скважину и замёрзнуть. У кого-то нашлась зажигалка. Разогрели. Не помогло. Шофёр  Иван- "Забулдыга" был уверен, что если хорошенько стукнуть монтировкой, то замок наверняка откроется. Завмаг Маруся сразу же отвергла эту идею: " Ещё чего придумаешь! Стукни по своему замку хоть монтировкой, хоть молотком, а этот мы и так откроем". Продавец керосина Володя Квандель не сомневался, что механизм заржавел от старости. Всё, что нужно, это несколько капель керосина и машинное масло. У него такое уже было со своим амбарным замком. Он точно знает, что керосин и масло решат проблему. К сожалению, и это не сработало. Лёнька-"Горгаз" предложил разрезать замок автогеном.  Маруся замахала руками и наотрез отказалась портить замок. Он служил магазину верой и правдой уже столько лет. Ни один вор не мог его открыть.
Очередь заметно волновалась. Кто-то опаздывал на работу, кому-то ребёнка в садик отводить, у кого-то дети дома не кормлены. Одни пенсионеры не переживали. Всякое видали они на своём веку. Дед Ермолай рассказал, как во время войны захватили немецкий склад с оружием. На дверях висели огромные замки. Ключей, конечно, ни у кого не было. Командир взвода приказал взорвать замки динамитом. Может, посоветовать Марусе такой способ избавиться от злосчастного замка. Нет, не стоит. От взрыва вылетят все окна и двери,  да и всю стенку может
снести. Магазин закроют на ремонт на неделю или две. Решили с динамитом повременить.
Тут появился участковый Янченко. В чём дело? Почему столько народу собралось? Может, какой дефицит завезли? Внимательно посмотрел на замок, вытащил увеличительное стекло и что-то долго разглядывал. Может, искал отпечатки пальцев или какие другие улики. Ничего подозрительного не заметил и обратился к взволнованной толпе: "Товарищи, прошу внимания и спокойствия.  Прошу всех сойти с проезжей части улицы и выстроиться вдоль забора, чтобы не мешать проезжему транспорту. У кого есть практические предложения по открытию замка?".
Кто-то из толпы выкрикнул: " Надо Лося позвать. У него есть отмычки. Пусть он попробует". Все поддержали эту идею. Продавщица Настя знала, где живет гармонист Лось. Это недалеко, напротив пожарной.  Пётр Павлович ещё спал. Видимо, поздно вернулся с очередной свадьбы. Жена разбудила его. Настя наскоро описала обстановку. Так и так. Замок не открывается. Всё перепробовали.  Янченко послал за вами.
Минут через двадцать появился Петро. Он был серьёзен и сосредоточен. Попросил всех сойти с крыльца. И милиционера тоже. Толпа притихла в ожидании. Лось оглянулся по сторонам, вытащил из кармана фуфайки связку каких-то проволочек и крючков, стал перебирать их и, наконец, нашёл, что искал. Медленно вставил отмычку в скважину, повернул налево-направо, туда-сюда. В замке что-то щёлкнуло. Пётр Павлович приложил ухо к скважине, опять медленно повертел отмычкой. Очередь замерла в предчувствии  чего-то важного. Откроет или нет?
Наконец, замок открылся, как новенький. Народ воодушевился. Все стали благодарить мастера на все руки. Кто-то из мужиков крикнул: "Гей, Петро, если ночью я захочу выпить, то ты откроешь мне магазин, и мы разопьём бутылочку с тобой".
Гастроном открылся на час позже. Но, слава богу, что открылся. Пётр Павлович первым вошёл в магазин. Завмаг Маруся вручила ему бутылку вина "Агдам" в качестве награды за содействие в открытии замка. Участковый Янченко с энтузиазмом руководил очередью. Народ толпился у прилавка. Всё как всегда.