ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

10 03 2019::Валентина Петрова для Дударева Игора.
Добрый вечер., Игорь. Ваш прадед Дударев Иван...
10 03 2019::Валентина Петрова для Ольги.
Добрый вечер, Ольга. Вот информация о Вашем...
10 03 2019::Ольга для Валентины Петровны
может быть у Вас имеются какие-либо дополнительные...

Холокост / Рассказ Владимира Бернажа.

К алфавитному списку >>

Рассказ Владимира Бернажа.

Часть 4.  Из рассказа Владимира Бернажа
Сентябрь прошёл спокойно. В первую субботу октября евреям дали карточки на продукты. Было им сказано, что получат карточки те, кто придёт в комендатуру до 8 утра, то же было и в чёрную субботу. Часть сама пришла, а остальных согнали. Людей грузили на машины и отвозили за Высокий Полк и расстреливали. Было много чужих полицаев и немцев. Евреев расстреляли.
За два - три дня до трагедии я с матерью пошли к её знакомой Рыве, мы в Озаричах рядом жили и в Паричах встретились. Принесли мы молока кувшин, кусок сала и десяток яиц. У Рывы было трое детей - мальчик лет 10, девочка лет 5 и мальчик года два. Было много разговоров, что евреев всех убивают кругом. Мать попросила Риву, что бы она отдала нам девочку. Девочка была светленькая, на еврейку совсем непохожая. Обещали девочку родственникам в деревню отдать, мать об этом договорилась - Рива дочь не отдала.
В 1959 году на севере, Заполярный Урал встретился с  человеком, свидетелем и участником расстрела евреев в Паричах. Я остался с целью поохотиться. Днем завалил оленя, оставил часть мяса, остальное отдал. Хотел два дня отпуска себе сделать. Днём  любовался красотой. Был ясный морозный октябрьский день  Пики гор очень красивые, как на полотнах Рерихов - только там Гималаи, а здесь Заполярный Урал. От  геологов ко мне подошёл мужчина, поздоровался. Предложил ему быть попроще, без Вы.  
Просидели часов до 4 утра. Были уха, шашлык, опять уха и шашлык и всё это запивалось спиртом. Узнав, что я жил в Паричах, рассказал...
« Советская власть семью обидела. Раскулачила отца и брата, а они на земле, как рабы работали, меня спасло то, что жил отдельно и   работал  ж.д.. Война и немцы.»
«Предложили в полицию, подумал, пошёл охранять ж.д. В октябре вызвали, погрузили на машины и в Паричи, остановились в лесу, там уже были полицейские  с  западной Украинцы из  львовыщины. Дали нам по кружке водки и закусить. Для чего нас собрали, не знали. В часов 8 пришли первые машины с евреями, и мы всё поняли. Особенно выделялись три молодых девицы. Они вырывали детей от матерей, подводили к яме, стреляли в ребёнка, а затем в мать. Если на женщинах были украшения - забирали. Верно и сейчас,  кто-то носит кровавые украшения. Убивали возле машин, возле ям, заставляли людей нести и сбрасывать трупы в ямы и тут же их расстреливали. Нас всех заставили принять участие в убийстве. Застрелил мужчину и пристрелил женщину.
После бойни нам предложили на второй день пойти, где жили евреи и взять всё, что нам понравится и сколько желаем.  Кто не желает, может ехать домой. Из 15 нас приехавших, четверо остались грабить…  Бог,  за грехи меня наказал. В марте 1943 года, по договору всей семьёй ушли в партизаны,  я, жена, дочь 18 летняя, сын 16 и сын 14 лет. Младший сын погиб при взрыве эшелона под Барановичами, дочь в армии в Германии, а среднего сына война покалечила,   он в 1946 умер, жена в 53 умерла с горя. Я в армии пошёл в разведку - 2 медали и две красные звезды. За двух убитых евреев рассчитался 5 немцами и 4 такими паразитами, как сам был. В 1946 меня судили и дали по  заслугам -10 лет».
Относительно  орденов и разведки рассказчика - интересовался,  всё правда. Спрашивал рассказчика о трёх зверствовавших девицах. Его ответ:" Все они разговаривали не по русски, но это были не немки, после расстрела они сели с немецким офицером в машину и уехали в сторону Парич.
После расстрела спаслось человек 10 детей, их через два дня расстреляли
Всё о трагедии евреев.
Рассказ здесь http://www.parichi.by/news/669/