ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

10 03 2019::Валентина Петрова для Дударева Игора.
Добрый вечер., Игорь. Ваш прадед Дударев Иван...
10 03 2019::Валентина Петрова для Ольги.
Добрый вечер, Ольга. Вот информация о Вашем...
10 03 2019::Ольга для Валентины Петровны
может быть у Вас имеются какие-либо дополнительные...

Холокост / Исследование К.Стрельбицкого

К алфавитному списку >>

Исследование К.Стрельбицкого

2011 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

Паричи,  начало Холокоста...

…18 октября нынешнего, 2011 года - день 70-й годовщины скорбной даты расстрела в местности Высокий Полк 1013 евреев-жителей посёлка Паричи. Однако Холокост для жителей этого бывшего еврейского местечка реально начался ещё несколькими месяцами ранее…
…Благодаря данным, полученным нами из «Центральной Базы данных имен жертв Катастрофы (Шоа)», ведущейся в Израильском национальном институте памяти жертв Катастрофы и героев Сопротивления «Яд Вашем» в Иерусалиме, сегодня мы можем вспомнить поимённо тех евреев-жителей посёлка Паричи, которые погибли ещё до 18 октября 1941 года…
…Их список открывает имя Мэрэ Лившиц, вдовы Янкеля Лившица, родившейся ещё в 1876 году в местечке Щедрин и проживавшей к 1941 году в тогдашнем районном центре Паричи. По данным, сообщённым в «Яд-Вашем» её внучкой, Кларой Выгодой, бабушка «была повешена на телефонном столбе как мать партизана по указке (доносу) Яковлева – предателя». Кто такой этот Яковлев, нам установить не удалось, а вот «партизан Лившиц» (отец К.Выгоды) был, очевидно, бойцом Паричского истребительного батальона. Как мы уже сообщали на этом сайте (см. http://www.parichi.by/articles/2/14/ ), «Управление НКВД по Паричскому району начало формирование Паричского истребительного батальона НКВД» ещё 23 июня, но казнь М.Лившиц никак не могла произойти в том же июне (как об этом сообщает К.Выгода), так как первые немцы появились в посёлке только 5-го числа следующего месяца. Поэтому очевидно, что время гибели первой еврейки в Паричах нужно перенести с июня как минимум на июль (если не на август) месяц 1941 года…
…В отличие от неё, в отношении Гиршла Берловича Горелика известны не только месяц, но и точный день его гибели – 28 августа 1941 года. Сын Берла Давидовича Горелика и Хайсоре Берловны (Янкелевны?) Кузнецовой родился в Паричах в 1925 году. По данным его брата, Михаила Борисовича, ученика 9-го класса местной Сталинской средней школы Гиршла Горелика «повесили якобы за покушение на полицая Марковца». В составленных нами по архивным документам списках местной, паричской полиции есть сразу два человека с такой фамилией – Ефим и его сын Григорий (оба они не являлись уроженцами местечка Паричи, а происходили предположительно из соседнего, Октябрьского района тогдашней Полесской области БССР, перед войной поселились в д. Козловка ), но на которого из этих изменников Родины покушался 16-летний Гиршл Горелик, нам неизвестно…
…Тот же Михаил Борисович Горелик сообщил в «Яд Вашем» о том, что 16 сентября 1941 года «во время ночного налёта полицаи ворвались в дом» служившего в то время в Красной Армии Гершна (Гершона) Нисоновича Кацнельсона, где проживали его 29-летняя жена Фрида Янкелевна (в девичестве - Кузнецова), работавшая в Паричах бухгалтером, и 2-летняя дочка Инна. По данным племянника Фриды,  налётчики «надругались над матерью и обоих убили, а потом закопали»…
…В том же сентябре 1941-го «после зверского избиения повесился», по данным его внука, Бориса Горелика, уроженец Паричей Срол-Ёше Бернштейн, вдова которого Марьяше была вскоре расстреляна в Высоком Полку. К сожалению, внук погибшего не смог установить ни только точную дату гибели своего деда, но даже и год его появления на свет (известно, что С.-Ё.Бернштейн родился в Паричах в 70-х годах XIX века)…
…Так и останется неизвестным, когда именно «ещё до массового расстрела евреев» погибла одноклассница уже упомянутого нами выше Гиршла Горелика по 9-му классу паричской Сталинской средней школы – Лия (Лея) Хаимовна Бабицкая. Родившись в Паричах в 1925 году, она до войны проживала со своими родителями Хаимом Лейбовичем и Дыней Наумовной (в девичестве – Фарбер) в доме № 9 по Октябрьской улице. По сообщению её двоюродной сестры Анны Леонидовны Король, Лия «была очень красивая», чем, очевидно, привлекла к себе внимание немцев, которые «за оказание сопротивления Лию изнасиловали, над ней надругались, убили и повесили тело на площади в центре Парич» (эта информация полностью опровергает абсолютно беспочвенное сообщение другой двоюродной сестры погибшей, Лии Хейнман, о том, что что Лия Бабицкая была «застрелена при попытке бегства из гетто» (?) в ноябре (!) 1941 года).
…Так же не установлено точно, когда именно – в августе или в сентябре – немцами в Паричах были казнены ещё две молодые еврейки. Речь идёт о Лие (Лизе) Хаимовне Лившиц (уроженке Паричей 1919 или 1920 года) и о её двоюродной сестре Гене Залмановне Марголиной (родилась в 1918 или 1919 годах). Обе они перед войной только что закончили высшие учебные заведения столицы Советской Белоруссии (Лия – медицинский институт, а Геня – институт иностранных языков) и были направлены по распределению в Паричи, но начать работать по специальности – врачом и школьным учителем – так и не успели… Их племянница Циля Марголина сообщила в «Яд-Вашем», что обе они начали работать на местное советское подполье, «но их выдала какая-то местная жительница и они были подвергнуты пыткам и повешены» немцами. В частности, Геня Марголина «хорошо владела немецким языком и выполняла партизанские задания, работая в немецком госпитале, и была повешена фашистами по обвинению в том, что, как партизанка, она отравила немецкого офицера». Тела обоих девушек «висели несколько дней, немцы не разрешали их хоронить, пока отец Лизы тайно ночью не снял их и похоронил». Сам Хайме Леймович Лившиц и его жена Фрейде вскоре будут расстреляны в Высоком Полку, судьба же в годы войны её сестры Златриши и её мужа Залмана – родителей Гении Марголиной – остаётся неизвестной…
…Нельзя исключить, что до страшного для паричских евреев дня 18 октября 1941 года погиб ещё целый ряд их соотечественников. Однако, история сохранила для нас имена лишь этих, первых 8 жертв Холокоста в Паричах…