ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

10 03 2019::Валентина Петрова для Дударева Игора.
Добрый вечер., Игорь. Ваш прадед Дударев Иван...
10 03 2019::Валентина Петрова для Ольги.
Добрый вечер, Ольга. Вот информация о Вашем...
10 03 2019::Ольга для Валентины Петровны
может быть у Вас имеются какие-либо дополнительные...

Холокост / Письмо из Парич.

К алфавитному списку >>

Письмо из Парич.

Книга "Память" бобруйского землячества и окрестностей.
Тель-Авив. 1961 год. Том 2.
Статью из книги прислал Берл Паперно проживающий в  Израиле.
Перевод Александра Астрауха.

Симхэ Горелик. Письмо из Парич.

Отвечая на просьбу моих земляков из Парич, я привожу здесь ужасающие факты, как немецкие убийцы уничтожали еврейское население нашего местечка. Я не писатель, однако я бы хотел, чтобы мои простые слова, пропитанные муками и болью нашего израненного народа, были услышаны всеми.
Еврейское население Парич – около 2000 человек – зарабатывало на жизнь собственными руками – заготовка дров, строительство, столярное дело, портняжное и сапожное ремесло и т.д. Паричские христиане никогда не жаловались на евреев. Наоборот, евреи поддерживали их и помогали своим нуждающимся соседям. Немцам удалось испортить эти хорошие отношения своей отравляющей пропагандой и ненавистью к евреям, которую они распространяли среди темных христиан.
Это произошло 18 октября 1941 года. Кровавый спектакль, которого ещё мир не видел. Ранним утром на улицах появились немцы с оружием и плётками в руках в сопровождении местных полицаев и их помощников. Оружием и палками, под завывание, пьяную ругань и наглый смех, они пригнали евреев к заранее выкопанной яме. Крики беззащитных жертв разрывали небеса. Но бандиты хладнокровно выполняли свою работу. Раввин произнёс короткую речь. Он сказал, что это не будет замолчано – проклятый Гитлер потерпит поражение, как Гоман. За это убийцы отрезали ему язык. В гетто евреев погрузили в грузовик и привезли к яме. В первой машине находились: Ефраим Айзик-балагула, Рефоел-мясник, Мойше Элкинд, Иосиф Майтин, Довид Вэндроф и др., которые копали ямы за деревней Высокий Полк. Эйзе-сапожник был в талесе и с филактериями и молился, когда убийцы ворвались к нему в дом, он попросил, чтобы ему позволили самому идти к месту расстрела.
Лейзер Штойбцер не позволял своей жене плакать. «Враги не должны видеть наших слёз – наши дети и младшие братья отомстят за нас», – утешал он её.
Шае Штейнберг и его жена Элке Сакирицер остались в Паричах со своим больным ребёнком. Их дочь Роза несколькими днями раньше, взяв своих двух младших братьев, ушла с ними в лес и осталась жива. Шае избежал смерти от немецкой пули, он скончался от сердечного удара, когда за ним пришли… Его жена с больным ребёнком на руках была избита до смерти и брошена в яму. Элке осталась лежать среди трупов до темноты. Ночью она выбралась из ямы и дотащилась до ближайшей деревни. Она зашла к крестьянину, вымылась и оттуда ушла в Секеричи, в деревню, где она родилась – в 20 верстах от Парич. Благодаря её непохожести на еврейку она жила среди крестьян, тяжело и с горечью работала. Никто не знал, что она еврейка. Но в конце концов кто-то донёс на неё и немецкие полицаи забили её до смерти палками.
Ента Берштейн скрывалась со своими тремя детьми в окрестных лесах, но их всё же нашли. По пути к комендатуре она вырвалась из рук полицаев и прыгнула в колодец, там и нашла свою смерть.
Мойше Маликин, Мойше Блейхер, Абе Махтун, Иосиф Ольшанский и несколько девушек ушли к партизанам и мстили немцам.
Роза Элкина была в партизанском отряде вместе с мужем и их тремя детьми. Во время боя между немцами и партизанами, когда немцы окружили лес и партизаны прятались по горло в болоте, их ребёнок начал плакать, и они вынуждены были его задушить, чтобы не выдать укрытие, в котором находилась партизанская группа. Роза погибла за месяц до освобождения Парич.