ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Статьи / Партизанский отряд им. Кирова Паричского района.

К списку статей >>


Отчёт
О боевой деятельности партизанского отряда имени Кирова, действовавшего на территории Паричского района в период со 2 апреля по 10 декабря 1943 года,  написанный начальником штаба  Пищиком Платоном Устиновичем 3 апреля 1944 года.


По решению Полесского подпольного обкома партии и т. Языковича, в штаб 123 бригады Героя советского союза Павловского были вызваны: Каковка Макар Михайлович работавший до войны председателем Степского сельского совета,  Дудко Кирей Александрович  бывший работник наркомзага, Пищик Платон Устинович председатель Королево-Слободского сельского совета.
Командование бригады назначило Каковко  Макара Михайловича командиром создаваемого отряда имени Кирова, Дудко Кирея Александровича комиссаром отряда, Пищика Платона Устиновича начальником штаба. Во вновь создаваемый отряд  были включены ещё 22  партизана выходцы из Паричского района. Выделенная группа имела на вооружении 1 ручной пулемёт, 3 автомата, 16 винтовок. Группа в составе 25 человек отправилась в места постоянной дислокации 2 апреля 1943 года. Прибыла в Паричский район 7 апреля и расположилась в урочище Мольчинские дачи. В последующие дни по ночам стали связываться с населением близлежащих деревень Мольча, Медведов, Осопное. Наладили связь с председателем из д. Медведов Корбутом Степаном, в д. Осопное с работником лесхоза Рудинским Иваном.  Через связных узнали обстановку в районе. В большинстве больших деревень района таких,  как Чернин, Шатилки, Щедрин, Добровольща, Замен-Ринья, Китин, Степы,  Дуброва и в районном центре Паричи стоят немецко-полицейские гарнизоны. В остальных населённых пунктах имеются по 2-3 полицейских. Сообразуясь с обстановкой  и чтобы не разоблачать себя, командование решило вести работу с населением ночью, и менять места дислокации. В первую очередь решили заняться комплектацией отряда и его вооружением. Ночью в д. Медведов отобрали у полицейского винтову. Его оставили живым с условием больше не служить в полиции. Полицейский доложил начальству, что на его квартиру ночью напала группа партизан и забрала винтовку. После этого случая за нами стали следить.  Мы решили временно сменить место дислокации. Отряд переместился  в места близ деревень Старый Хутор, Еланы, Пристарань, Шупейки Паричского района. В этих деревнях полицейских гарнизонов не было и было более удобно проводить свою работу по организации отряда.
Первым в отряд пришёл живущий в д. Пристарань  Кошевар Михаил. Население стало хорошо помогать отряду вооружением и продуктами. За счёт населения деревень Пристарань, Еланы, Шупейки, Старый Хутор количество партизан  в отряде к первому июня возросло до 120 человек, более ста человек с винтовками,  которые население сохранило после отступления Красной Армии.
Отряд связался с другими отрядами Гомельского соединения, «Большевик», «Котовского», «Железняк». Через связных этих отрядов нам стало известно, что немцы готовят блокаду для партизан Гомельщины.  Место нашей дислокации входило в планы немцев. Мы решили сменить место стоянки и выехали в Василевичский район 15 июня. Население нами было предупреждено о необходимости выйти всем выйти в леса со скотом и вещами. В районе осталась только разведка из местных. Немцами были заняты все деревни действия нашего отряда Хутор, Присторань, Шупейки. Население которое прислушалось к нашему совету и ушло в леса осталось живо. Оставшиеся в д. Старый Хутор 93 человека убиты или сожжены. Немцев осуществлявших блокаду было около 2 дивизий с полным вооружением.  За время блокады было уничтожено 47 деревень Паричского, Речицкого, Василевсчого районов. К 1 июля отряд вернулся в места прежней дислокации и остановился в районе деревень Боровики, Шупейки, Осов. Недалеко от нас разместился отряд «Большевик» из Гомельского соединения.
На первое июля в отряде числилось 123 человека. Состав был разбит на взводы и отделения. На этот период времени отряду была поставлена задача сохранить урожай, и  не дать убирать полицейским, сделавшим посевы осенью 1942 года. В деревнях Боровики, Шупейки, Пристарань, Хутор отряд выставил свои заставы по одному отделению и приступил к уборке полицейских участков с урожаем. Всего было убрано 20 гектаров озимой ржи. Всё было обмолочено и спрятано в лесу. Полиция и немцы в августе месяце пробовали забрать убранный урожай в д. Шупейки. Об этом нам стало известно через связных от врача Лидии Зуб. Немцы и полиция  всего 200 человек, собрали транспорт около 100 подвод и двинулись к деревне. Командование решило выслать засаду 2 взвода партизан под командованием начштаба Пищика Платона Устиновича. Засаду организовали на дороге Боровики-Шупейки у реки Свед. В 12 часов подпустив  врага на 100 метров открыли оружейно-пулемётный огонь. Немцы и полиция обратились в бегство оставив двоих убитых немцев и четырёх раненых. Взяты трофеи 2 подводы и 2 ящика патронов.
В результате роста отряда  его численность к 1 сентября составила 177 человек. Командование скомплектовало 2 роты по 3 взвода. На это время имелось 78 винтовок, 6 автоматов,2 ручных пулемёта, пистлетов 5 шт. патронов к винтовкам 2000шт., гранат 52 штуки, 1 ротный миномёт. В отряде имелась конная разведка 10 человек. Пешая разведка в количестве 7 человек находилась в д. Старый Хутор во главе со старшиной Клименком Кириллом Романовичем.  Разведчиками был замечен немецкий 2-х моторный самолёт совершивший вынужденную посадку  3 сентября в районе д. Пристарань.  Два разведчика отправились в отряд,  чтобы сообщить о посадке самолёта, а остальные 5 разведчиков пошли к самолёту. Экипаж самолёта пытался починить самолёт. Группа разведчиков пыталась задержать экипаж лётчиков до прихода основной группы партизан. Немцы открыли огонь по группе разведчиков, в результате чего был убит Клименок Кирилл Романович. В отряде получив сообщение о посадке самолёта немедленно отправили конную разведку в составе 10 человек вместе с командиром отряда Каковко Макаром и комиссаром Дудко Киреем. Немцы, до прихода подкрепления из отряда, ушли оставив самолёт. Нам ничего не оставалось как взять с самолёта трофеи: 1 пушку, 1 крупнокалиберный пулемёт, 4 скорострельных пулемёта, 9 парашютов, Радиостанцию и 2 аккумулятора, самолёт был уничтожен. В октябре командир взвода Корбут Степан вместе со своим взводом обстрелял двухмоторный самолёт противника в районе д. Медведов, в результате чего самолёт загорелся и упал в районе д. Чирковичи экипаж самолёта погиб. Также отрядом уничтожен самолёт корректировщик сделавший вынужденную посадку у д. Чернюхово Василевичского района, взяты трофеи.
Разведкой отряда было установлено, что в районе деревни Еланы появились немцы далее направившиеся в лес,  где скрывалось население.  Рота, командира Клещенко Марка сделала засаду на дороге Еланы-Страковичи и вела бой с немцами.  8.10.43 г. немцы возвращались с захваченным в плен населением,  нагруженные отобранным у населения имуществом  скотом и птицей.  Пулемётчик Клещенко Иван убил 2 и ранил 5 немцев. Бросив пленных и награбленное имущество оккупанты ушли. В бою был убит партизан  Шенец Филипп Яковлевич. К 15 октября численность отряда возросла до 330 человек. В отряде было сформировано 3 роты по 3 взвода в каждой роте, во взводе по 3 отделения, также конная разведка 10 человек. Диверсионная группа 8 человек. Всего на день соединения с Красной армией в отряде было 356 человек. На вооружении было 233 русские винтовки,  12 немецких, 8 пулемётов, ПТР 1шт, автоматов ППШ 12 шт, автоматов немецких 4 шт, миномётов потных 2 шт, пулемётов станковых 1 шт. Всё оружие после воссоединения передано органам НКВД.
18 ноября 1943 года разведка партизан встретила разведку Красной Армии и вместе прибыли в отряд. Командование отряда вместе с разведкой Красной армии отправились в штаб дивизии. Командиром дивизии была поставлена задача в тылу врага  выставить заставы на дорогах Щолковичи-Шупейки и Шолковичи-Боровики. Командиром отряда был отдан приказ выделить лучших разведчиков, Тупика Василия и других знающих местность в помощь разведке 37 стрелковой дивизии. 3 –я рота держала заставу на дороге идущей от д. Боровики на Шолковичи. 7-я рота держала заставу возле реки Свед на опушке леса у дороги Шупейки -Шолковичи. 19.11.1943 г. немцы численностью до роты пытались вести разведку со стороны д. Шупейки  в сторону Шолкович. Партизаны подпустили немцев на близкое расстояние и открыли огонь. В этом бою немца потеряли 2-х убитыми и пять  раненными. 21.11.43г.  командование дивизии поставило задачу совместно с сапёрами построить мост на реке Свед.  Седьмой роте была приказано  выделить лошадей и повозки для подвоза леса к мосту, а также взвод партизан для постройки моста. 22.11.43 года командованием 37 дивизии поставлена задача совместно к исходу дня занять д. Старый Хутор. Командовать операцией со стороны партизан поручено Пищик Платону Устиновичу. В 13.00  отряд был развёрнут в боевой порядок и начал наступление с левой стороны войск на южную окраину деревни, из деревни был открыт сильный оружейный огонь, подразделения Красной Армии начали наступление справа и враг не выдержал, отступил  оставив много трупов.  Партизаны заняли южную окраину  деревни.
Сводки совинформбюро отряд получал из отряда «Большевик», они зачитывались личному составу и через связных передавались в немецко-полицейские гарнизоны района. В деревнях были организованы отряды самозащиты: д. Хутор 45 чел. д. Пристарань 27 чел., д. Шупейки 40 чел.,  все они являлись боевым резервом отряда.
С сентября по декабрь отряд  дислоцировался между деревнями Осов, Шупейки, Боровики. Отряд постоянно вёл разведку в сторону этих деревень. Караульная служба была возложена на начальника штаба отряда. На дорогах ведущих к отряду было выставлено 3 парных поста. Часовым выдавался пароль из двухзначных чисел, которые мы получали от Гомельского соединения. Вход в расположение отряда только по усным или письменным пропускам. В отряде была организована столовая, в которой работали женщины партизанки, работала печь для выпечки хлеба. В отряде были свои портные и сапожники. Стирка белья производилась по взводно.  Баня была обязательной для  всех партизан.
Отряд вооружался в основном за счёт населения д. Еданы и д. Боровики, из этих деревень мы получали винтовки и боеприпасы. Часть вооружения взято,  как трофеи в бою. Патроны к автомату ППШ получили от Гомельского соединения. Патроны к русским винтовкам частично получали из гарнизона Шатилки через связного Ивана Шурпо, который вступил в отряд им «Кирова» и погиб при выполнении боевого задания в разведке и похоронен в лесу. Вооружению отряда много внимания уделял Барсук Григорий Яковлевич.
Нач.штаба отряда им. «Кирова» Пищик.
3.04.1944 года.

Обнаружено в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь»
Фонд № 1450. Опись № 4. Дело № 287. Стр. № 50-55об


Список
Командного состава партизанского отряда имени Кирова действовавшего в Паричском районе.

Фамилия  имя  отчество       Должность
Каковка Макар Михайлович    Командир отряда
Дудко Кирей Александрович    Комиссар отряда
Пищик Платон Устинович    Начальник штаба
Малыкин Моисей Моисеевич    Политрук роты
Лаптёв Григорий Степанович    Командир роты
Пашко Иван Романович    Зам. Ком. по комсомолу.
Рудобелец Леон Леонович    Командир роты
Ахраменко Максим Филиппович    Политрук роты
Хоронеко Борис Алексеевич    Зам.ком. по разведке
Барсук Рыгор Яковлевич    Начальник боепитания
Лаптёв Илья Никитович    Командир взвода
Куколев Еремей Филипович     Командир взвода
Хоронеко Никита Алексеевич    Командир взвода
Русинович Николай Захарович    Зам. ком взвода
Дашковский Фёдор Гаврилович    Старшина роты
Лавринович Марк Филиппович    Писарь штаба
Крук Василий Иванович    Боец
Пашко Роман Борисович    Боец
Дудко Григорий Евстратович    Боец
Пашко Пётр Романович    Боец
Крук Николай Иванович    Боец
Ахраменко Агей Филиппович    Боец
Эпштейн Израил Самуилович    Боец
Капельян Соня Абрамовна    Кухарка
Бусько Зинаида Абрамовна    Боец
Пожаркова Соня Абрамовна    Боец
Бондаренко Денис Филиппович    Боец
Бондаренко Владимир Филиппович    Боец
Эпштейн Самуил Абрамович    Боец
Бабинич Станислав Степанович    Боец
Детюк Михаил Денисович    Боец
Фидчун Егор Савельевич    Боец
Канончик Игнат Игнатьевич    Боец
Канешнев Лев Николаевич  
Фуксон Файба Наумович  
Документ приведён в строгом соответствии оригиналу. На документе отсутствует дата составления и составитель.

Обнаружено в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь»
Фонд № 1365. Опись № 1. Дело № 43. Стр.№ 3,3об/



Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0