Статьи / Партизанский отряд им. Кирова Паричского района.
К списку статей >>
Уполномоченному ЦК КП(б)Б т. Бельскому И.А.
Краткий отчёт
группы посланной в Паричский район.
Во время пребывания в Паричском районе с 1 ноября по 12 декабря проделана следующая работа.
1. Вели разведку в ближайших населённых пунктах вблизи нашего местоположения, в 12 км от р.Березина в сторону Жлобина. Основное наше внимание было уделено на освоение Щедринского подрайона Паричского района.
В населённых пунктах, которые входят в состав этого подрайона, Китин, Слободка, Пекаличи, Дворищи и др. группа побывала 8 раз. Проводили беседы с гражданами и зачитывали листовки, также листовки были розданы населению и расклеены в деревнях. Расклеенные листовки провисели 7 дней.
За этот период нами подработано около 40 человек готовых пойти в партизанский отряд, но из-за отсутствия у них оружия мы им предложили приобрести оружие и мы за ними придём.
В этот период времени продался немецко-фашистским оккупантам б/ член партии орденоносец Козлов Костя (брат командира Домановичского отряда) из д. Китин, где было арестовано Паричской комендатурой более 50 человек. Кроме того были арестованы и расстреляны коммунисты проживавшие в Щедринском подрайоне, Власович (инструктор Паричского РК КП (б) Б), Петухов, Ралько, Козлов Михаил, Детюк, Щедрик, Иванов и многие другие. В результате этого и силой оружия Паричской комендатуре удалось организовать самоохрану в д. Китин 20 человек, и Пекаличи 17 человек. Всем выдали оружие в Паричах.
По части правобережной стороны Березины нам удалось распространить листовки в расположении полицейских гарнизонов д. Чирковичи, Здудичи, Островчицы, Язвин, Мольча, Бор, Михайловка и др.
2. Гарнизоны и их численность во время нашего пребывания в Паричском районе по данным разведки следующая:
Паричи – 70 немцев и около 200 чел. полиции и жандармерии.
Шатилки – 75 немцев и около 100 чел. полиции
Чирковичи - 25 чел. полиции
Здутичи - 25 чел. полициии
Ковцицы – 40 чел. полиции
Дуброва – 25 чел. полиции
Язвин – 17 чел. полиции
Щедрин - 6 немцев 30 чел. полиции
Замен – Ринья 40 чел самоохраны
Добровольща 30чел. самоохраны
Пекаличи 17 чел. самоохраны
Василёвка 18чел. полиции
В остальных населённых пунктах от 5 до 15 человек полиции. В районном центре Паричи имеются укреплённые точки. На берегу реки Березины имеются 6 дотов: 2 у мельницы, 2 около б/райзо,1 у милиции, 1 около бани, кроме того 1 у ветлечебницы, 1 около помещения банка. Других укреплений вдоль реки Березины в Паричском районе не было. Ж/мост в д. Шатилки ремонтировался. Паровозы со стороны Жлобина и Калинкович подходили к мосту.
3. Население района крайне слабо освещается о положении на фронте. Наоборот фашистская пропаганда забрасывает население листовками и газетами. Очень много больших плакатов о жизни немецкого рабочего и крестьянина. Многие граждане преследуются за связь с партизанами.
Необходимо сделать следующее для дальнейшего освоения района: Усилить распространение листовок и газет, плакатов. Донести правду – большевистское слово до глубоких слоёв населения и гитлеровских жертв – полиции, которые частью загнаны насильно. Необходимо послать несколько разведгрупп в разные концы района и крайне необходимо нанести несколько сокрушительных ударов по активным гарнизонам, Моисеевка, Романищи, Сапейково, Слободка, Комунна Сталина.
Малыкин подпись
17.01.1943 г.
Послана снова группа более вооружённая.
Бельский подпись
Обнаружено в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь»
Фонд № 4п. Опись № 33а. Дело № 287. Лист.№ 96,97
Белоруский штаб партизанского движения
Вх.№ 1303 от 25.05.1943 секретно
Командиру отрядов тов. Павловскому
от командира Паричской группы Холодка.
Отчёт
1. За ноябрь и декабрь 1943 года отправленная вами в Паричский район группа в составе 9 человек возросла до 22 чел. Все вооружены винтовками. Совместно с отрядом Грозного участвовали в разгроме гарнизона ст. Мормаль, потери противника составили 26 полицейских.
2. Группа самостоятельно участвовала в в бою у д. Чирковичи. Убито 2 полицейских.
3. Группа в количестве 22 человек передислоцировалась в район Паричи-Кнышевичи-Слободка, где мы были обнаружены. Полиция совместно с немцами в количестве около 100 человек двинулись на нас цепью окружить кольцом. Завязался бой. После непродолжительного боя пришлось бросится в атаку. Прорвав кольцо вышли из окружения убив при этом 5 и ранив 1 полицейского. Наши потери 1 человек.
4. В районе д. Моисеевка вступили в бой с полицией . Убито 4 полицейских и 3 лошади.
5. У д. Радково мной убит 1 полицейский ехавший в по дороге.
6. Положение в Паричском районе: происходят массовые аресты карательным отрядом в в котором насчитывается около 100 человек.
7. По деревням военнообязанных силой заставляют записываться в самооборону.
8. Идёт усиленная заготовка мясах, хлеба для отправки на фронт.
Командир группы Холодок.
Обнаружено в ГУ «Национальный архив Республики Беларусь»
Фонд № 1450. Опись № 4. Дело № 272. Стр.№ 2