Статьи / О паричанах
К списку статей >>Революцией призванный. Часть 3.
Кстати, и жена Феликса Давидовича, врач-ревматолог Валентина Сергеевна Маловецкая, с детских лет жила с родителями во Владикавказе. Она училась в Северо-Осетинском мединституте, а затем с 1954 г. верно следовала за своим мужем.
К сожалению, Эсфирь Борисовна Динер, которая всегда была рядом с сыном и так им гордилась, не стала свидетелем его последних успехов. Она умерла в Перми в 1975 г. Советское государство также высоко оценило ее деятельность, удостоив ордена «Знак Почета» и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». Вот только мужа, верного друга и соратника по партии, вернуть ей было не суждено.
Повзрослев, Феликс Демиховский настойчиво боролся за восстановление доброго имени и чести своего отца. И новое, теперь уже беспристрастное расследование показало, что Д.В.Демиховский был осужден необоснованно, а его обвинение в «участии в антисоветской троцкистско-бухаринской организации» никакими реальными данными не подтверждено. Рассмотрев прокурорский протест, Военная Коллегия Верховного суда СССР 6 июня 1956 г. отменила прежний приговор в отношении Д.В.Демиховского за отсутствием состава преступления.
Но и официальная реабилитация не позволила выявить всей правды о бывшем руководителе Северной Осетии. В 1956 г. сыну выдали свидетельство о смерти, в котором указывалось, что Д.В.Демиховский умер 19 февраля 1945 г. И только в 1998 г., ознакомившись с архивно-следственным делом, Феликс узнал обо всех обстоятельствах трагедии.
14 января 1938 г. в Сталинграде состоялось заседание закрытой выездной сессии Военной Коллегии Верховного суда СССР. Оно, согласно протоколу, началось в 13 час. 20 мин. На вопрос председательствующего признает ли он себя виновным, подсудимый ответил: «Виновным себя НЕ ПРИЗНАЮ». Но это никого не интересовало, как и то, чтобы мало-мальски объективно решить судьбу человека. Уже через 20 минут после начала заседания был оглашен приговор: высшая мера уголовного наказания – расстрел с конфискацией лично принадлежащего Д.В.Демиховскому имущества. Как будто оно у него когда-нибудь было.
На основании постановления ЦИК от 1 декабря 1934 г. (ирония судьбы – оно вышло сразу после убийства С.Кирова, которого Демиховский так усиленно зазывал во Владикавказ) приговор был окончательный и подлежал немедленному исполнению. 15 января 1938 г. приговор о расстреле Д.В.Демиховского был приведен в исполнение. Место его захоронения остается неизвестным.
Игорь ДЗАНТИЕВ