ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

21 09 2023::Валентина Петрова для Ольги.
Здравствуйте, Ольга. К сожалению у нас нет никакой...
21 09 2023::Валентина Петрова для Натальи.
Здравствуйте, Наталья. К сожалению у нас нет...
21 09 2023::Валентина Петрова для Татьяны.
Здравствуйте, Татьяна. На ваш запрос могу ответить...

Статьи / О паричанах

К списку статей >>


2011 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

ВОЕННАЯ СУДЬБА ПАРИЧАНИНА

… На странице «Память» этого сайта (http://www.parichi.by/memory/ ) в нашем «Списке уроженцев и жителей посёлка Паричи, погибших и пропавших без  вести в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» есть следующие строки: «Рудицкий Ефим Яковлевич р. в 1911 г. Призван Петроградским РВК Ленинграда. Младший лейтенант, стрелок 12 отдельного штрафного батальона. Погиб 12.11.1944 г и похоронен в Брамманиши, ныне Кулдигский уезд Латвии». На эту запись обратил своё внимание наш коллега-эксперт по Форуму Поисковых Движений России капитан запаса Владимир Геннадьевич Корощенко из Екатеринбурга. Он является создателем Интернет-сайта, посвящённого 14-му отдельному штрафному батальону, и одна из его страниц (http://kvg-68.narod2.ru/vspomnim_vseh_poimyonno_dopolneniya_iz_fondov_vpp/ruditskii_e_ya/) целиком посвящена как раз этому не вернувшемуся с войны уроженцу местечка Паричи Е.Я.Рудницкому. Тамошняя биографическая справка об этом паричанине по-военному кратка и полна специфических военных аббревиатур, ничего не говорящих неискушённому в военной истории и не служившему в армии читателю. Поэтому ниже мы изложим её содержание в подробном литературном виде, доступном для любого Интернет-пользователя, с необходимыми, на наш взгляд, дополнениями и комментариями.
Ефим Яковлевич Рудицкий родился в Паричах в 1911 году. За последующие до начала Великой Отечественной войны три десятилетия своей жизни он не только перебрался из этого белорусского местечка в бывшую столицу Российской Империи, но и получил в местном Политехническом институте высшее образование. Как военинженер 3-го ранга, он был призван в ряды Красной Армии 17 марта 1941 года Петроградским районным военным комиссариатом города Ленинграда и направлен для дальнейшего прохождения службы в 3-е управление начальника строительства (УНС-3) Инженерного управления Прибалтийского военного округа, расквартированное в литовском городе Ладзияе. УНС-3 занималось строительными работами на 48-м (Алитусском) укреплённом районе округа, и в том, что этот УР к началу войны оказался самым развитым в Литве, была, безусловно, и заслуга старшего механика производственно-технического отдела Управления военинженера 3-го ранга Е.Я.Рудицкого.
Встретив начало войны на границе с Германией, он уже на 5-й день боевых действий, 26 июня при отступлении вглубь страны получил контузию, от которой в течение последующего месяца излечивался в 2017-м эвакуационном госпитале в Старой Руссе. Выписавшись оттуда, он 25 июля убыл в распоряжение Отдела кадров Северо-Западного фронта, а в дальнейшем служил в частях Ленинградского фронта и был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Очевидно, что служба Е.Я.Рудицкого протекала отнюдь не гладко, так как известно, что в 1943 году он окончил … Курсы младших лейтенантов инженерных войск – и это человек, который ещё до войны носил офицерское звание, равное капитану!
Последняя штатная должность, которую занимал младший лейтенант Е.Я.Рудицкий, именовалась «Помощник начальника квартирно-эксплутационной части» одного из тыловых подразделений Ленинградского фронта, с которой 22 марта 1944 года он «выбыл по ранению». Как и где это произошло, и что (кроме, разумеется, лечения) последовало за этим ранением, нам неизвестно, но 27 сентября того же года младший лейтенант Е.Я.Рудицкий убывает в состав … 14-го отдельного штрафного батальона Ленинградского фронта. Однако уже 16 октября это подразделение выводится из состава Действующей Армии, и младший лейтенант Е.Я.Рудицкий переводится в другой отдельный штрафной батальон – 12-й, входящий в состав войск 2-го Прибалтийского фронта. Но служба и в нём будет недолгой: уже в следующем месяце эвакуированной из Ленинграда в далёкий Узбекистан, в село Челек Пай-Арыкского района Самаркандской области Елизавете Борисовне Рудницкой отправится «похоронка» на её мужа. В ней будет сообщено, что командир взвода младший лейтенант Ефим Яковлевич Рудицкий 12 ноября 1944 года погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками и похоронен на хуторе Брамманиши тогдашней Жводенской волости Кулдигского уезда Латвии…
…С офицерами-штрафниками, искупившими вину перед Родиной ценой своей жизни, тогдашние военные чиновники разбирались долго: только 4 июня 1947 года младший лейтенант Е.Я.Рудицкий был в числе других лиц «офицерского состава, погибшего в боях против немецко-фашистских войск» исключён из списков Вооружённых Сил СССР секретным приказом заместителем начальника Главного управления кадров генерал-майора И.Кузовкова за № 01296. На основании неких новых учётных данных из картотеки 5-го отдела Главного управления кадров Советской Армии предыдущий документ был откорректирован его же секретным приказом за № 01347 от 9 октября 1950 года.
Имя младшего лейтенанта Ефима Яковлевича Рудницкого увековечено на 385-й странице 15-го тома Книги Памяти Ленинграда. Однако первоначальное братское захоронение советских воинов на хуторе Брамманиши, что «в 10 км от местечка Теваде», с 1944 года до настоящего времени не сохранилось. Очевидно, что в ходе общесоюзной кампании 1960-х годов по «укрупнению воинских захоронений» останки погибших были перенесены отсюда в другое место, где на плитах нового мемориала почему-то не нашлось места для имени человека трудной военной судьбы, уроженца Паричей Ефима Яковлевича Рудицкого…