Статьи / О паричанах
К списку статей >>2011 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)
СУДЬБА ПАРИЧАНИНА - НА КАРТОЧКЕ ВОЕННОПЛЕННОГО
Одним из многих результатов нашей поисковой работы стало создание «Списка уроженцев и жителей посёлка Паричи, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», рабочий вариант которого ранее уже был размещён на этом сайте по Интернет-адресу http://www.parichi.by/memory/ . К сожалению, у многих из упомянутых в нём нет точных дат и мест гибели и захоронения – просто сохранившиеся до сего дня советские документы не могут дать исчерпывающих ответов на эти вопросы…
…Неизвестным остаётся и имя паричанина, первым из почти двух сотен упомянутых в этом списке советских военнослужащих отдавших свою жизнь за Родину на её западной границе в самом начале Великой Отечественной войны… Самая ранняя дата безвозвратной для Красной Армии потери среди уроженцев и жителей посёлка Паричи, отмеченная в документах – это 2 июля 1941 года…
…В поисковой работе иногда случается так, что единственные данные о человеке, упоминаний о котором вообще не сохранилось в советских документах, находятся … у бывшего врага. Так после войны в руки представителей Советской военной администрации в Германии попала огромная (хотя, увы, и неполная) картотека на советских военнопленных. Среди её документов была и личная карточка советского военнопленного Николая Ефимовича Северина – уроженца местечка Паричи.
Ныне эта карточка хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в подмосковном городе Подольске. Её точный архивный «адрес»: ЦАМО, фонд 58, опись 977529, дело 2360. Именно в это архивное дело в качестве 21-го листа и вшита ныне карточка на Николая Ефимовича Сивирина.
Из неё мы узнаём, что он родился в местечке Паричи 5 мая 1917 года. По национальности – белорус, по вероисповеданию – православный (не следует удивляться, что этот «ровесник Октября» вдруг стал в плену у немцев верующим – таковую запись в карточках военнопленных делали практически всем советским гражданам, без разбора), имел рост 160 сантиметров и тёмные волосы. До призыва Н.Е.Северин вместе с родителями проживал по адресу: БССР, Полесская область, Паричский район, посёлок Паричи, Бобруйская улица, дом 27.
Нам неизвестно, когда именно начал служить Н.Е.Северин, но можно предположить, что он был призван на действительную воинскую службу Паричским районным военным комиссариатом в 1938 году. Войну он встретил как рядовой красноармеец 3-й роты 1-го батальона 114-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии, входившей в состав войск Прибалтийского особого военного округа и расквартированной на территории Латвийской ССР.
Памятный день 22 июня 1941 года 114-й стрелковый полк встретил в городе-порте Виндава (ныне – Вентспилс, Латвия), на берегу Балтийского моря. Попытка через несколько прорваться к окружённой немцами пограничной военно-морской базе Либава (ныне – Лиепая), на помощь основным силам своей дивизии не увенчалась успехам, и полк стал отходить в район Риги. Здесь на 11-й день войны, 2 июля 1941 года красноармеец Северин и был пленён немцами.
В оставшиеся полгода своей жизни этот паричанин будет именоваться только по своему лагерному номеру – «5188». Именно так он был зарегистрирован в стационарном лагере для советских военнопленных «Шталаг-321 (XI D)» в районе населенного пункта Эрбке в Германии. Н.Е.Северин был доставлен сюда с самой первой партией советских военнопленных 14 июля 1941 года. Здесь ему последовательно были сделаны три прививки от тифа и паратифа – 15 июля, 1 и 8 августа, о чём с немецкой аккуратностью в его карточке были сделаны соответствующие отметки.
Из других записей в личной карточке «военнопленного № 5188» нам сегодня известно, что уже 11 августа он был намечен к отправке в другой лагерь того же 11-го военного округа Третьего Рейха – «Шталаг-311 (XI C)» в Берген-Бельзен. Однако официально это произошло лишь 18 сентября, а пока Н.Е.Сивирина только командировали в рабочую команду при комендатуре этого «шталага». 23 октября его переводят в другую, 62-ю рабочую команду.
Последним место заключения этого паричанина стал «Шталаг-341 (XI A)» в Альтенграбове, куда он попал 1 декабря 1941 года. В этот же день он был зачислен в некую рабочую команду «Гоммерн Р-294/1», из которой вскоре попадает в местный лагерный лазарет в Глоинетале. Здесь 28 декабря 1941 года, на 24-м году жизни закончился земной путь уроженца местечка Паричи Николая Ефимовича Северина…
…Согласно официальной формулировке в карточке этого военнопленного, тот скончался «от сердечной недостаточности», но очевидно, что действительными причинами смерти стало общее истощение от нечеловеческих условий, в которых содержались советские военнопленные…
…На следующий день, 29 декабря 1941 года паричанин Н.Е.Сивирин был похоронен в Глоинетале, в могиле под номером «758». По некоторым данным, в 1947 году перезахоронение тел погибших наших военнопленных было произведено в советском секторе Берлина…
…Однако, самая ценная, на наш взгляд, информация из этой карточки– это наклеенная на неё фотография паричанина. Благодаря ей, мы сегодня знаем, как выглядел в 1941 году Николай Ефимович Северин – один из почти двух сотен уроженцев и жителей посёлка Паричи, отжавших свою жизнь за Родину в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, ровно 70 лет тому назад… Вечная ему память!