Статьи / Биографии
К списку статей >> А.В. Петухов
Л.М. ГЛУСКИНА – ИССЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА
АНТИЧНОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ
Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины, Гомель
Так уж повелось, что страны и народы не живут изолированно друг от друга, а находятся в постоянном контакте. Новые идеи, где-либо возникнув, так или иначе, перенимаются соседями близкими и дальними. Творческие люди не только трудятся на благо своей страны, вносят вклад в науку и культуру других стран и народов. Это относится и к уроженцам Беларуси, которые плодотворно поработали далеко за пределами своей Родины. Многим в нашей стране известны примеры международного признания деятельности И. Домейко, И. Гошкевича, Г. Апполинера, но есть в этом ряду люди, которые малоизвестны на своей «малой Родине». К числу последних и относится уроженка Беларуси – Л.М. Глускина. А ведь очень важно, хотя бы в рамках краеведения, помнить всех тех, кто внес весомый вклад в науку и культуру не только своей страны, но и других государств. Ведь это тот базис, на котором формируется патриотизм, и понимание значимости места и роли своей страны в мире, вклада соотечественников в европейское и мировое научнокультурное наследие.
Данная статья ставит своей целью познакомить общественность с жизнью и научной деятельностью доктора исторических наук, профессора Ленинградско-го пединститута имени А.И. Герцена Лии Менделевны Глускиной (1914-1991). Основываясь на публикациях Центра антиковедения СПбГУ, родственников ис-следовательницы, а также пользователей Интернета нами была сделана попытка реконструировать некоторые этапы её жизни и научной деятельности.
Лия Менделевна родилась 27 июня 1914г. в семье раввина местечка Паричи Бобруйского уезда Минской губернии Менахема-Менделя Аароновича Глу-скина(1876-1936) и Фрадл Рабинович, дочери минского раввина. В семье было вот несколько поколений раввинов, сторонников хасидизма. Отец был раввином в Паричах, которым он стал после смерти своего отца в 1898г. и занимал этот пост вплоть до 1924г. Когда умер его тесть – Лейзер Рабинович, его пригласили занять вакантное место минского раввина[1]. Дедом Л.М. Глускиной со стороны матери был ребе Лейзер Рабинович, возглавлявший минский раввинат в 1896 – 1924гг. Который был зятем Минского Гаона ребе Иерухама Иехуды Перельмана (1835-1896), вошедшего в историю еврейской религиозной мысли под именем «Гадол (Великий) из Минска» [2,c.387-388;3,с.257-258;4]. Отец Лии был не только большим знатоком Торы, но и всесторонне образованным человеком: знал европей-скую и русскую литературу, владел французским языком и основами высшей ма-тематики. Хорошее образование он старался дать и своим дочерям, а их было че-тыре [2,с.388].
Детство и юность Лии Менделевны прошло в условиях становления Советской власти, которая крайне негативно относилась к религии и служителям культа, их семьям в том числе. Семью выселили из государственной квартиры и она была вынуждена жить в Минской синагоге. Отца неоднократно подвергали арестам. Лия вместе с сестрами не могла ходить в обычную школу как по религи-озным причинам (занятия в школе проводились и по субботам), так и из-за ограничений, наложенных государством, запрещавшим, детям чуждого социального происхождения учится в госучреждениях. Девочки занимались на дому с репетитором. После смерти матери в 1929г., когда у отца на иждивении осталось 4 несовершеннолетних дочери, Лия и её сестра Соня были отправлены к родственникам в Москву, закончить семилетку. В Москве, для того чтобы иметь средства к суще-ствованию, она работала то на чулочной, то на трикотажной фабрике. Затем поступила в книготорговый техникум, не дававший полного среднего образования. Путь в науку для классово-чуждых элементов в СССР был закрыт. Только после принятия в 1936г. «сталинской конституции» и создания видимости её выполнения в реальности, Лия Менделевна получила шанс поступить в ВУЗ. Она выбрала исторический факультет ЛГУ (в 1934г. её отец стал главным раввином Ленингра-да). Для того чтобы поступить в университет, Лие Менделевне нужно было сдать экзамены за курс средней школы и получить аттестат зрелости. Поэтому ей пред-стояло сдать экстерном экзамены по всем школьным предметам, в том числе по физике, математике и химии [1;2,с.387-388].
В те годы в ЛГУ работала плеяда блестящих учёных: И.И. Толстой, И.М. Тронский, С.Я. Лурье, Я.М. Боровский, которые дали ей хорошую подготовку. С особой благодарностью Лия Менделевна вспоминала преподавателей элементарной грамматики древних языков, которые своей требовательностью и жестокостью «вдолбили», по её выражению, граматику древнегреческого и латинского языков на всю жизнь. Под руководством уроженца г. Могилёва С.Я. Лурье она успешно защитила в 1948г. кандидатскую диссертацию на тему: «Политическая роль Дельфийского оракула (Из истории Дельфов VI в. до н.э.)». По теме диссертации ею было опубликовано ряд статей(«Эзоп и антидельфийская оппозиция в VI в. до н.э.», «Политические тенденции Гомеровского гимна к Апполону Пифийскому» и др.) [2,с.388;5]. В соавторстве с К.М. Колобовой были написаны «Очер-ки истории древней Греции», которые были изданы в 1958г. и были приняты на-учно-педагогической общественностью. Спустя три года эта работа была переиз-дана в Киеве в переводе на украинский язык [2,с.411-417;5].
Многие годы Лия Менделевна посвятила изучению также социально-экономической и политической истории Афин. Различные аспекты жизни этого крупнейшего полиса древней Греции отражены в её многочисленных статьях: «Афинские метеки в борьбе за восстановление демократии в конце V в. до н.э.»; «Эйсфора в Афинах в IV в. до н.э.»; «Дарование гражданства в Афинах в свете новой литературы» и др. Занималась Л.М. Глускина и общетеоретическими про-блемами истории древней Греции. Так ею написана статья «О специфике грече-ского классического полиса в связи с проблемой его кризиса». Одна из её моно-графий «Проблемы социально-экономической истории Афин IVв. до н.э.» подготовлена на материале докторской диссертации, защищенной в 1968г. В 1970г. её было присвоено звание профессора по всеобщей истории. Лия Глускина участво-вала также в создании таких значительных коллективных трудов, как «История древнего мира» в 3-х томах(1982) и «Античная Греция. Проблемы развития полиса» в 2-х томах(1983)[2,с.411-417;5].
Л.М. Глускина органично сочетала исследовательскую работу с деятельностью переводчика. Её перу принадлежат переводы речей Эсхина, Гиперида, Исократа, Демосфена. Благодаря её переводу книги Э. Биккермана «Государство Селевкидов» (М.,1985г.) научная общественность смогла познакомиться с этим тру-дом крупного французского ученого[5].
Следует отметить, что Л.М. Глускина несмотря на сложности, встретив-шиеся на её жизненном пути, смогла их преодолеть, сумела пройти свои «университеты» и сформировалась как учёный-антиковед, внеся значительный вклад в изучение истории древней Греции.
Литература
1. Osipova O. Gluskin Menachem-Mendel-Aaronovich [Electronic resource] / O. Osipova. – Date of access: 14.05.2008. – Mode of access: www.chassidus.ru/history_of_chassidism/osipova/zecher2/g.htm
2. Шарнина А.Б. Глускина Лия Менделевна [Текст] / А.Б. Шарнина // Мнемон. Исследова-ния и публикации по истории античного мира / под ред. проф. Э.Д. Фролова. Вып.2. – СПб: Центр антиковедения СПбГУ,2003. – с.387-418
3. Гальперин М. «Гадоль» из Минска [Текст] / пер. с иврита Г. Глускиной.- Иерусалим: «Швут Ами»,2001. – 271с.
4. Шалит Ш. Гита Глускина [Электронный ресурс] – Дата доступа: 12.05.2008г. – Режим доступа: www.berkovich-zametki.com/Avtory/Gluskina.htm.
5. Жаркова Г.П., Зельдина О.М., Шарнина А.Б. Лия Менделевна Глускина [Текст] / Г.П. Жаркова, О.М. Зельдина, А.Б. Шарнина // Вестник древней истории. – М: «Наука»,1991 –.№3. – с.253