Статьи / О Паричах
К списку статей >>Монстры чёртова борка
Автор : Александр Володаев.
Журнал НЛО № 46 (2006г.)
Вплоть до двадцатых годов прошлого века жителей села Паричи, что в Минской области Белоруссии, терроризировали два весьма похожих на крокодилов монстра, обитающих в подводной пещере заиленого озера на окраине богатого грибами и ягодами леса с мрачным названием - Чёртов борок. А лес, между тем. был благодатным, светлым.приветливым. Но только до полудня. В урочный час над полянами, деревьями, охотничьей избой повисала гнетущая тишина. Отягосчённая безветрием и падением густого, перенасыщенного влагой тумана, у земли – фиолетового, в выси почти чёрного. Сразу в глазах начинало двоиться, их застилала пелена. «Тогда, берусь сказать за себя,я внезапно обострившимся зрением различал вышедших на берег тварей, не божеских, чёртовых. Видел я их в разные годы, в охотничьи сезоны, самое малое дюжину раз.Помню их красные, плавающие над пастью глаза, лапы – ласты, оттороченые острейшими когтям, зубы – ножевые гребни, шипы, венчающие извивчивые гребни, - вспоминал в 1879 году извечный художник натуралист, извечный бродяга по долам и горам, Яков Мефодиевич Якубовский. Он же 1902 году эмоционально резюмировал: « на веру не берут, всё – таки рискну своей добропорядочностью,чтобы признаться. От крестьян наслышан. Да и сам видел кровавые пиры этих ископаемых. С лёгкостью разрывающих на части и пожирающих приблудных коров с телятами. Смущает непонятность того, что выстрелы ружейной картечьюпо чудовищам для них легче, чем слону дробина. Спокойнёхенько ретируются в ил, получивши смертельные заряды и спокойнёхенько из ила выходят у противоположного берега.Там, продвигаясь проворными прыжками, как бы взмывают к верхней кромке тумана. Стоит им скрыться, туман клочьями собирается на земле, впитываясь ею. По траве растекаются лужицы. Что странно, ни одна душа ни разу не замечала отпечатков их лап, также как и помёта. А вот коровьей крови бывает с избытком. Ловлю себя на мысли, что дьявольщина сия – всего лиш миражи»
В 1897 году в Паричи для обмеров пашен и неудобиц отрядили группу землемеров, к которым примкнул сын генерала Н.М Осмалевича Иван, студент медик Петербургского университета. Осведомленный об озёрной нечисти, юноша пожелал выяснить, не байки ли это. Если нет, сфотографировать, зарисовать монстров, в лучшем случае, застрелить одного.С кем или с чем столкнулись будущий врач, землемеры, местные крестьяне? С излучающими коричнево – жёлтый свет призраками, то облекающимися в «твёрдую плоть, то оставляющими свою плоть далеко позади своих собственных теней.» Неужели такое возможно? Иван Осмалевич в писме отцу в Минск делится поистине фантастическими впечатлениями. «Нужно ли говорить,что каждый воспринимает окружающее по меркам собственной впечатлительности. Вами я научен быть хладнокровным. Не дрожать при опасностях. Но это срабатывает, ежели перед тобою , что – то привычное. Но ежели перед тобой создание – оборотень. То и дело изменяющее облик. Что тогда? На заболоченом озерке под Паричами вплотную со мной, как нарочно, красовались, то змей, то тюлень, то носорог – производные производные света и потёмок.Накануне нашего прибытия эта»сила» истребила, разделав, на куски, работника мельницы Егора. Мельник Прохор Череда освидетельствовал сцену убийства. Говорит, клиноподобная морщинистая тварь,высунувшись с боку водяного колеса,ухватила мужика, пустилась трепать, рвать зубами да когтями. Вода сделалась красною.Остальные работники вытаскивать погибшего отказались. Череда настоял. Принесли лом. Кирки, смолу, сухой камыш, пробили под обрывом дыру в пустоту.Горящий просмоленный камыш в дыру сунули. Огонь и чад помогли.Тварь. явив красные глазищи и серую спину, всплыла. Куда оно сразу подевалось не заметили. Зато работники видеть перестали из-за опустившегося ядовитого, обжёгшего глаза тумана. Я, оставшись в одиночестве, пока землемеры составляли свои планы, бродил, рядил, прикидывал вокруг озера. Наконец удача пошла косяком в итоге в моём распоряжении – несколько собственноручных рисунков.удовлетворительного качества фотопластинок. На фото вполне различимо впечатляющих размеров водоплавающее со сплюснутой крохотной головой на змеевидной шее.
Когда в конце 19 века по инициативе московских учёных – биологов рисунки и фотографии, слеланные Иванои Осмолевичем, были подвергнуты пристрастной экспертизе, после чего его, работающего тогда земским доктором в Белой церкви, обвинили в «неуместном розыгрыше и введении в заблуждение,» он ответил: Вам хочется быстрых побед, мне нужна только истина. Я берусь искомую истину представить в весчественном виде.» После , ко многому обязывающего обещания, одержимый желанием изловить монстра, доктор, перейдя на вольные хлеба, поселился в охотничьем доме Чёртова борка.В 1913 году оставил сомнительную затею, как «лишённую перспектив здравого смысла». Французкая естественная энциклопедия об Осмолевиче и монстре, названном в его честь, даёт следующие сведения: « И.Н.Осмолевич, умерший в Каннах в 1934 году, на склоне лет сделал умозаключение, приравненное к открытию. Российские, белорусские, шотландские, Ирландские, канадские, Североамериканские, южноафриканские монстры не есть сохранившиеся с доисторических времён реликты, а есть галлюцинации – проекции в ожидающий чудес мозг человека, исходящие из энергетических аномалий локальных и уникальных местностей, где наше сознание, психика выходят из под личностного контроля, где сугубо индивидуальные человеческие качества переключаются на некую, созданную природой Иллюзию. В этой связи объяснимы акты кровавых агрессий, якобы исходящие от чудовищ. На поверку, в роли агрессора выступает сам человек, кратковременно лишённый разума. Расправившись с животными, с себе подобными, человек абсолютно ничего не помнит о содеянном им, уверен, что кровь пролил монстр»
Пусть так. Но как тогда расценивать загадочное происшествие, имевшее место в Чёртовом борке в июле 1943 года? О нём в одной из журнальных публикаций поведал не кто иной, как известный исследователь аномального, доктор технических наук А.И.Вейник. «Одиннадцатилетняя Пелагея Минжинская пасла коз на берегу озера. Сгустился туман, Пролился ливень. Из тумана появились чёрного окраса волосатые твари. Девочка испугаться не успела, как пришельцы заглотили коз. Мать пастушки, Нина Минжинская, нашла у воды « дрожащую от ужаса дочь, опалённые кози шкуры. Сгустки кроваво – костной кашицы». В целом Вейник придерживается давней гипотезы И.Н.Осмолевича, от себя добовляя только то, что призрачно - материальные монстры рек, озёр, болот, морей, океанов – продукт геопатогенных аномальных зон.Они вполне материальны, но их жизньнедеятельность активизируются мозговыми излучениями тех из нас , кого учёные называют сверхсенситивами.