ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Статьи / О Паричах

К списку статей >>


2011 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

ПАРИЧИ, 26 ИЮНЯ 1944 ГОДА: АРТЕФАКТЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ

…«Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ЖЛОБИН — важным опорным пунктом обороны немцев на БОБРУЙСКОМ направлении, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых районный центр Полесской области город ПАРИЧИ…», - такие слова 26 июня 1944 года из уст знаменитого радиодиктора Юрия Левитана услышали в вечерней сводке Совинформбюро жители всего Советского Союза. На следующее утро эта информация появилась во всех печатных изданиях страны, в том числе – и в краснофлотской газете Днепровской военной флотилии «Красный Днепровец». Оригинал номера этого издания с историческим сообщением об освобождении райцентра Паричи был 4 июня 2011 года торжественно передан членами международной экспедиции «Лейтенант Пущин: Человек и Корабль» в экспозицию будущего паричского музея…
…В освобождении посёлка Паричи 26 июня 1944 году с реки Березины участвовало всего пять бронекатеров 1-й бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии, в то время, как по берегу наступали сразу три дивизии из состава 105-го стрелкового корпуса 9-й армии 1-го Белорусского фронта. Несмотря на то, что участвовавшие в наступлении на Паричи сухопутные силы были несравнимо значительнее моряков-днепровцев, никаких существенных исторических артефактов их действий не сохранилось… У моряков же отношение к исторической памяти всегда было сильно развито, и в военно-морской истории остались многочисленные артефакты боя за паричскую переправу на Березине 26 июня 1944 года… Ниже пойдёт речь не о пожелтевших от времени листах архивных документов, а об иных материальных «свидетельствах истории»…
…В истории отечественного военно-морского флота было принято запечатлевать победы моряков на холстах картин художников-маринистов. Эта традиция не изменилась и после появления фотографии, продолжалась она и в годы Великой Отечественной войны. И первая картина о бое у паричской переправы появилась всё в той же газете «Красный Днепровец». В номере за 3 сентября 1944 года был опубликован оттиск гравюры авторства В.Плешко под названием «Разгром вражеской переправы у Паричи» Рис.1

Эта, весьма выразительная работа имеет, пожалуй, один-единственный, но существенный недостаток: на гравюре немецкие войска не отступают из посёлка через переправу на другой берег Березины, как это было на самом деле, а почему-то наоборот – рвутся в Паричи!  Этой ошибок избежал художник-маринист Игорь Иванович Родинов – автор картины «На Бобруйск!», репродукция которой в 1984 году вошла в комплект открыток «Военные флотилии» из серии «Советский ВМФ в Великой Отечественной войне». Рис.2

На обороте этой открытки есть описание данного боевого эпизода под заголовком «Обстрел бронекатерами Днепровской военной флотилии немецкой переправы через реку Березину в районе Паричей 26 июня 1944 года». Работа И.И.Родинова является лучшим художественным изображением на тему нашего повествования, и на ней можно было бы остановиться, если бы… Если бы в зале Чирковичской средней школы не висела огромная картина В.А.Островского «Бой у моста», сюжет которой автору явно навеяли рассказы об истории боя за паричскую переправу Рис.3

Именно «навеяли» и именно «рассказы об истории», так как изображённое на этой картине на деле не имеет никакого отношения ни к местности, ни к участникам событий 26 июня 1944 года на Березине…
…Реальности же боя на Березине у посёлка Паричи, подробное описание которого ещё ждёт своего автора, были таковы, что вражеская переправа через реку была нарушена днепровцами ценой жизней 8 советских моряков. Одним из погибших был гвардии старшина 2-й статьи, командир отделения пулемётчиков бронекатера «БК-42» Владимир Иванович Цуркан. Уроженец села Новозарицкое, что в Одесской области Украины, он был призван местным, Фрунзовским райвоенкоматом на флот ещё до войны, в 1940 году, отличился в боях на Волге, за что был отмечен орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». После окончания боя за паричскую переправу, тело 23-летнего моряка было предано земле в братском захоронении на берегу Березины, у хутора Воротень вместе с другими павшими в тот день моряками-днепровцами. Когда в 1956 году, в ходе так называемого «укрупнения» братских захоронений по всей стране, останки погибших были перенесены из Воротеня в Паричи, имя В.И.Цуркана оказалось, к сожалению, почему-то «утраченным» и не появилось на плитах местного мемориала…
…В то же время для истории оказалось сохранённым место его гибели, а точнее – боевой пост на корабле, где моряка-пулемётчика настигла смерть. Когда повреждённые в бою у паричской переправы бронекатера пришли на ремонт в Киев, с «БК-42» была демонтирована поражённая прямым попаданием вражеского снаряда пулемётная башенка Рис.4. Её было решено отправить в тогдашний Ленинград, в Центральный Военно-Морской Музей ВМФ СССР, где, как экспонат под номером «20394» она заняла своё место в экспозиции, посвящённой участию советских моряков в Великой Отечественной войне. Пояснительный текст на табличке у этого экспоната на русском и английском языках гласит: «Пулемётная башня с бронекатера № 42. Свой боевой путь бронекатер начала в 1942 г. в составе Волжской военной флотилии под Сталинградом. Особенно отличился в боях за освобождение Белоруссии. 26 июня 1944 г. в районе деревни Паричи фашисты переправляли через реку Березину свои отступающие войска. Бронекатер под командованием старшего лейтенанта М.Д.Жиленко прорвался к переправе и, несмотря на ожесточённый огонь гитлеровцев, прямой наводкой уничтожил живую силу и огневые точки врага» Рис.5.

Повреждённая пулемётная башенка бронекатера «БК-42» была установлена на специальной подставке в 7-м зале музея – «Флот в 1944 году», под картой, иллюстрирующей события этого периода на всём советско-германском фронте Рис.6.

На этой карте можно отыскать и посёлок Паричи, в бою за который в числе других участвовал и получил повреждения бронекатер «БК-42»… 
…Ныне Центральный военно-морской музей находится в процессе переезда из своего исторического здания на стрелке Васильевского острова в новое помещение, и мы не знаем, найдётся ли в принципиально новой его экспозиции место пулемётной башенке бронекатера «БК-42», или она будет храниться в запасниках. А вот для имени гвардии старшины Владимира Ивановича Цуркана место на плитах братской могилы в посёлке Паричи должно найтись обязательно!
…Несмотря на то, что со дня освобождения посёлка Паричи 26 июня 1944 года прошло уже почти семь десятилетий, до сих пор жив один из участников событий этого дня на Березине. Точнее не «жив», а – «существует», ибо речь идёт о предмете неодушевлённом, а именно – о бронекатере. Как уже писалось выше, в бою на Березине за переправу Паричи принимали участие 5 советских малых речных бронекатеров проекта «1125». В годы войны было построено боле полутора сотен малых речных боевых кораблей этого проекта, и несколько из них сохранились до сегодняшнего дня в качестве кораблей-памятников. В частности, один из таких бронекатеров установлен на территории Республики Беларусь – «БК-92» в городе Пинске Брестской области. Как нам удалось выяснить, уцелел и один из пятёрки «паричских» бронекатеров, который находится сейчас на территории нынешней Украины, в приморском городе Мариуполь. В составе Днепровской военной флотилии он носил обозначение «БК-44», после Березины действовал на реках Западной Белоруссии, Польши и Германии. Когда в послевоенные годы Днепровская флотилия была расформирована, этот бронекатер в 1953 году был переброшен на Дунай, где, впрочем, прослужил недолго, и уже в 1956-м был исключён из боевого состава Черноморского флота. В 1958 году стоявший на приколе герой речных сражений минувшей войны – бывший бронекатер «БК-44» - был переоборудован в рейдовый водолазный бот. Полтора десятилетия этот бывший боевой корабль под новым обозначением «ВРД-363» служил в системе Аварийно-Спасательной Службы Советского Военно-Морского Флота, пока, наконец, не подошёл и его черёд «пойти на иголки». Однако корабль-ветеран избежал этой участи, и не был сдан на слом, а стал одним из многих десятков кораблей-памятников на просторах бывшего СССР. 10 сентября 1974 года в тогдашнем Парке культуры и отдыха имени 50-летия Октября города Жданова (ныне – Приморский парк Мариуполя) был торжественно открыт мемориал героям-десантникам, основой которого явился бывший «паричский» бронекатер «БК-44». По проекту скульптора В.Л.Пацевича и архитектора В.С.Соломина он был установлен на бетонном постаменте в виде стилизованных волн Азовского моря, в нижней части которого была прикреплена мемориальная доска с надписью: «Морякам-десантникам посвящается. В честь 30-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков». Правда, по сравнению с «БК-44», громившим паричскую переправу немцев, корабль сильно изменился: на его борту появился номер «346», вместо демонтированных ещё в 50-х годах носовой танковой башни и кормовой пулемётной башенки (зачем оружие водолазному катеру?) установили спаренный зенитные установки послевоенного образца, а на частично восстановленной боевой рубке бронекатера для ещё одной пулемётной башенки – такой же, как та, которая хранится в музее в Санкт-Петербурге – места вообще не нашлось рис.7.

Изменилась и первоначальная носовая оконечность бронекатера, неизвестно когда – наверное где-то на переломе эпох и веков – исчезла с корабля-памятника и главная мачта… Рис.8.

Но самое серьёзное с бывшим «БК-44» произошло в минувшем году: в канун 65-летия Великой Победы корабль-памятник был осквернён неонацистскими надписями и изображением свастики! Рис.9. Конечно, после такого скандала надводную часть корпуса бронекатера перекрасили в положенный для военного корабля шаровый (серый) цвет, а подводную – в красный, пьедестал памятника, первоначально - «естественного цвета бетона», вновь стал голубыми волнами, но … различные граффити на памятнике, судя по сообщениям из Мариуполя, появляются вновь и вновь… Рис.10. ) Следует констатировать, что годы господства «оранжевой заразы» не прошли, увы, даром для всей Украины, но нужно быть благодарным властям города Мариуполь хотя бы за то, что они просто сохранили бывший днепровский бронекатер «БК-44» - участника боя у паричской переправы на Березине 26 июня 1944 года.
Таков наш краткий рассказ об артефактах освобождения тогдашнего районного центра Полесской области БССР – посёлка Паричи, очищенного в этот день от немецких оккупантов войсками Красной Армии и кораблями Советского Военно-Морского Флота.