ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Статьи / О Паричах

К списку статей >>



2009 – 2010 © К.Б.Стрельбицкий (Москва, Российская Федерация)

Паричи: хроника первого месяца Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественный войны городской посёлок Паричи являлся районным центром тогдашней Полесской области БССР. С военной точки зрения Паричи представляли собой важный в стратегическом отношении пункт: здесь сходились две автомобильные дороги, имелся постоянный паром через реку Березина и речная грузовая и пассажирская пристань «Паричи» на 110-м км течения реки (от устья). Однако значительная удалённость населённого пункта от тогдашней линии Государственной границы СССР являлась причиной того, что к началу войны здесь не было никакого гарнизона Красной Армии. Поэтому в посёлке Паричи, как в районном центре, из подразделений тогдашних «силовых ведомств» имелись лишь районные Военный комиссариат и Управление НКВД БССР (начальник - Владимир Надеждин) с отделом Рабоче-Крестьянской Красной Милиции (начальник – Лесников) и с военизированной пожарной охраной (начальник – Симон).
Паричский районным военный комиссариат содержался по штату РККА № 3/801-7р. Должность Паричского районного военного комиссара с 1939 года занимал старший лейтенант Исаак Львович Хавкин (1908 – 1944), его заместителем – начальником 1-й (оперативной) части райвоенкомата – с 1940 года являлся техник-интендант 2-го ранга Адам Игнатьевич Новик.
К началу Великой Отечественный войны в посёлке Паричи не имелось никаких специально созданных объектов оборонительного значения. Лишь на поле в районе деревни Козловка имелась взлётно-посадочная площадка для гражданских самолётов связи У-2, работавших с 1932 года на первой в БССР почтовой авиалинии Минск – Глуск – Паричи – Мозырь. Однако очевидно, что за прошедшее с начала эксплуатации время, она пришла к 1941 году в такое состояние, что даже не учитывалась как запасная в предвоенных документах Военно-Воздушных Сил Западного Особого военного округа.
В документах военной поры существует около десятка различных вариантов написания топонима «Паричи» (включая «Париж»!), а сам населённый пункт именуется в них селом, местечком, просто посёлком, посёлком городского типа, даже городом и станцией!

22.06.1941. Началась Великая Отечественная война Советского народа. Согласно ряду публикаций, основанных на воспоминаниях местных жителей, в ночь с 22 на 23 июня посёлок Паричи и близлежащая деревня Козловка подверглись немецкой воздушной бомбардировке, «начались пожары, были человеческие жертвы». По воспоминаниям начальника пристани «Паричи» К.Г.Василевского, «в 10 часов вечера я отплывал пассажирским пароходом в Речицу. Через 10 – 15 минут [немцы] начали бомбить Паричи. Две бомбы упали в двадцати метрах от здания пристани. … В Паричах жертвы были, [взрывом авиабомбы] раскидало один дом полностью, и двоих детей [взрывной волной] выбросило за 10 метров на песок, и они остались живы. От Горок по лугу к Паричам с самолётов лили зажигательную жидкость, которая лентой загоралась до реки». Ни один из известных нам архивных документов не подтверждает данную информацию. Сам факт целенаправленного воздушного налёта в первые сутки войны на данный населённый пункт, не имеющий, как было показано выше, на тот момент важного для непосредственного ведения боевых действий значения, подлежит серьёзному сомнению. Очевидно, что речь идёт о воздушной атаке запасной цели одиночных самолётов Люфтваффе, возвращавшихся на свои аэродромы после невыполнения боевого задания по некой основной цели.
23.06.1941. Паричский районный военный комиссариат начал мобилизацию военнообязанных жителей района. Она продолжалась, согласно имеющимся архивным документам, по меньшей мере, до 13.07.1941, когда была окончательно прервана ведущимися на территории района боевыми действиями. Как сообщалось в  «Кратком докладе о проведённой мобилизации по Полесской области», «не отмобилизовано в Глусском, Паричском, Октябрьском районах в связи с оккупацией немцами» в целом 613 человек командного состава и 6819 – рядового. Итоговые цифры мобилизации июня – июля 1941 года по Паричскому районному военному комиссариату неизвестны, так как в ходе эвакуации все его документы были вывезены сначала в город Можайск Московской области, а оттуда 4 сентября – в Свердловск (ныне  - Екатеринбург Свердловской области), где их следы теряются. В этот же день Управление НКВД по Паричскому району начало формирование Паричского истребительного батальона НКВД, командиром которого был назначен местный чекист по фамилии Троян.
26.06.1941. В этот день через пристань Паричи с верховьев реки Березина была осуществлена эвакуация части самоходного и несамоходного флота Днепровско-Двинского речного пароходства Народного комиссариата речного флота СССР. Начальник пристани «Паричи» К.Г.Василевский вывел вниз по Березине и далее по Днепру в Лоев до 40 пароходов, газоходов, буксиров и барж. На этих судах проводилась частичная эвакуация населения посёлка Паричи и района.
30.06.1941. Согласно разведывательной сводке № 12 Штаба Западного фронта, составленной по данным на 22.00 этого дня, «в районе Паричи немцы в красноармейской форме (6 - 8 человек) под руководством офицера в морской форме на советской полуторатонной машине с двумя бочками бензина подожгли паром, но силами местного населения пожар локализован». По воспоминаниям К.Г.Василевского, «немцы, переодетые в красноармейскую форму, на двух машинах на рассвете заехали в военкомат, заправились бензином и в 4 часа 30 минут переехали на пароме на левую сторону реки, паромщика положили на землю, закатили бочку бензина на паром, подожгли и взорвали паром», а сами «уехали в направлении Красного Берега». По оперативной сводке № 7 штаба 4-й армии Западного фронта, составленной по данным на 22.10, «… остатки 55-й стрелковой дивизии подошли к [посёлку] Паричи». Организационно 55-я Курская стрелковая дивизия имени К.Е.Ворошилова под командованием полковника Д.И.Иванюка входила в состав 47-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного фронта. Это была первая советская воинская часть, которая появилась здесь с начала войны. Однако 55-я дивизия в Паричах не осталась и проследовала через посёлок дальше, в район Чечерска.
05.07.1941. К 02.00 в Паричи из Речицы прибыл и на чём-то переправился через Березину некий мобильный (на автомашинах) отряд 21-й армии (численностью от 100 до 200 человек), имеющий задачу «действиями по тылам противника связать его действующие механизированные части в рогачёвском направлении». В тот же день «передовые немецкие части на бронемашинах ворвались в Паричи», что официально считается началом немецкой оккупации посёлка, продолжавшейся до его освобождения 26 июня 1944 года. На самом деле, посёлок Паричи был спустя 8 дней на неделю отбит у немцев (см. 13.07.1941 и 20.07.1941).
11.07.1941. Согласно тексту мемориальной доски, установленной на здании Городского дома культуры в Паричах, «11 июля 1941 года Речицкий партизанский отряд во взаимодействии с подразделением Красной Армии нанёс гитлеровцам поражение в районе г.п.Паричи». На самом деле речь идёт о произошедшем в этот день в районе Шатилок (нынешний город Светлогорск) бое Речицкого истребительного батальона НКВД (командир – капитан Лукашевич), который совместно со стрелковым батальоном и неким бронепоездом под общим командованием подполковника Курмышова вступили в бой с механизированной колонной противника. Согласно информационному сообщению Гомельского областного комитета КП(б)Б от 12 июля 1941 года, у противника были захвачены 1 танк, 8 бронемашин и 7 пулеметов (по другим данным – ещё 1 танкетка). В результате ошибочной трактовки данной информации в некоторых публикациях появились данные, что «совместными действиями красноармейцы и бойцы Паричского истребительного отряда 11 июля выбили врагов из местечка [Паричи]». В этот же день моряки Пинской военной флотилии начали и за несколько дней успешно провели гидрографическую разведку нижнего течения реки Березина от её устья и до посёлка Паричи включительно. Она проводилась силами Гидрографической партии флотилии во главе с лейтенантом Григорием Фёдоровичем Кузьминым с борта разъездного (штабного) моторного катера-полуглиссера «Ш-1» и в районе посёлка Паричи не встретила никакого противодействия со стороны противника.
13.07.1941. Посёлок Паричи освобождён частями 232-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Семёна Ивановича Недвигина (1895 – 1962) из состава 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Западного фронта. В состав 232-й стрелковой дивизии входили: управление, 764-й, 793-й и 797-й стрелковые полки, 708-й гаубичный и 679-й лёгкий артиллерийские полки, 23-й отдельный артиллерийский дивизион 45-мм орудий, 280-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 303-й отдельный разведывательный батальон, 608-й отдельный батальон связи, 392-й отдельный сапёрный батальон, 692-й отдельный автомобильно-транспортный батальон, 337-й отдельный медико-санитарный батальон, 323-я отдельная рота химической защиты, 349-я отдельная полевая автохлебопекарня, 658-я полевая почтовая станция и 525-я полевая касса Государственного банка СССР. Кроме того, для действий в данном районе дивизии был придан 487-й стрелковый полк из состава 143-й стрелковой дивизии Западного фронта.
14.07.1941. К 04.10 в Паричи от Шатилок вверх по Березине прибыли речные мониторы «Винница», «Витебск» и «Житомир» из состава Березинского отряда речных кораблей Пинской военной флотилии.
15.07.1941. По состоянию на 15.00 непосредственно посёлок Паричи оборонял 793-й стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии.
16.07.1941. По ошибочным данным, в этот день части 43-го армейского корпуса  Вермахта выбили советские войска из посёлка Паричи, однако на самом деле он продолжал оставаться советским. В этот день в братской могиле на местном кладбище были похоронены погибшие в бою на Березине у Новой Белицы члены экипажа речного монитора «Винница» - краснофлотцы марсовый Фёдор Евменович Кабаченко и рулевой Владимир Автономович Лукашук, а так же убитый «при выполнении боевого задания» командир взвода 303-го отдельного разведывательного батальона 232-й стрелковой дивизии лейтенант Вадим Дмитриевич Гусев.
17.07.1941. По ошибочным данным, в этот день 232-я стрелковая дивизия «безуспешно пыталась вернуть Паричи». На самом деле в продолжавшемся оставаться советским посёлке Паричи в братскую могилу на местном кладбище были дозахоронены тяжело раненые в бою на Березине у Новой Белицы и умершие в местной больнице ещё два члена экипажа речного монитора «Винница» - помощник командира корабля-командир артиллерийской боевой части лейтенант Александр Никитич Кабанец и сигнальщик краснофлотец Михаил Данилович Лебединский. В этот день (по другим данным – 18.07.1941) в бою у Паричей погиб и был здесь похоронен политрук роты 793-го стрелкового полка младший политрук Семён Петрович Миронов.
19.07.1941. В этот день Секретарь ЦК КП(б) Белоруссии и член Военного Совета Западного направления Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко в записке Иосифу Виссарионовичу Сталину сообщил, о том, что «партизанские отряды захватили Глуск и Паричи».
20.07.1941. В этот день в состав оборонявшей район посёлка Паричи 232-й стрелковой дивизии из 32-й кавалерийской дивизии был передан 18-й танковый полк. Однако появление здесь 60 устаревших танков типа «БТ» этого подразделения под командованием майора Смирнова не смогло спасти тяжёлого положения советских войск: именно в этот день, согласно официальным немецким данным, части 134-й пехотной дивизии 43-го армейского корпуса Вермахта вошли в Паричи и сразу же навели через Березину военный мост. По данным советской агентурной разведки, с запада в Паричи вошла неустановленная механизированная часть противника, которая, переправившись через Березину, двинулась в направлении на Щедрин – на самом деле это были моторизованные подразделения 267-й пехотной дивизии Вермахта. В этот день в бою за посёлок Паричи пропал без вести командир взвода 764-го стрелкового полка лейтенант Яков Александрович Ковалёв (по ошибочным данным – Коваль), а на следующий – другой комвзвода того же полка лейтенант В.Б.Фомин.
23.07.1941. В районе посёлка Паричи противником был сбит (предположительно – зенитным огнём с земли) самолёт «СБ» из состава 38-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 28-й смешанной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Западного фронта. При этом погиб весь его экипаж: командир воздушного корабля-заместитель командира авиационной эскадрилии лейтенант Михаил Иванович Андриевский, второй пилот-старший лётчик авиационной эскадрилии лейтенант Николай Мартынович Мотлич, воздушный стрелок-радист старшина сверхсрочной службы Павел Петрович Мазурин и стрелок-бомбардир сержант срочной службы Сергей Степанович Костролин. Погибшие был похоронены местными жителями на кладбище посёлка Паричи, но, так как это происходило уже при немецкой оккупации, то в то время зафиксирована была только фамилия командира экипажа.
26.07.1941. За неделю после вторичного захвата посёлка Паричи, по данным советской разведки, здесь «были сосредоточены склады с боеприпасами, много техники и живой силы противника … бронемашины, [авто]цистерны с горючим, … зенитки», которые принадлежали находящимся в этом районе 134-й, 260-й и тыловым подразделениям 267-й пехотных дивизий Вермахта. В 22.00 – 22.30 речной монитор «Смоленск» из состава Березинского отряда речных кораблей Пинской военной флотилии из района хутора Воротень, с дистанции 6 км обстрелял посёлок Паричи. Как говорится в документе, «стрельба велась по площадям. Были обстреляны парк, [Сенная (ныне – Майская)] площадь м.Паричи и переправа у м.Паричи». Всего по посёлку было выпущено 106 снарядов (фугасных гранат) калибра 122 мм, в результате чего, «по данным войсковой сухопутной разведки, огнём монитора в м.Паричи было уничтожено большое количество бронемашин». «Пылающие цистерны с горючим осветили картину страшных разрушений. … Мы видели зарево в Паричах», - вспоминали впоследствии участники этого обстрела. В этот же день в районе Паричей в результате «боевых повреждений в боевом вылете потерян» (то есть - сбит советскими войсками) самолёт-разведчик «Фокке-Вульф-189 Уху» (Focke-Wulf 189 Uhu; заводской № 0091), входивший в состав 1-й группы 10-го авиационного отряда ближней разведки сухопутных войск. Предположительно сама группа, приданная командованию 43-го армейского корпуса Вермахта, временно базировалась на бывшей взлётно-посадочной площадке почтовой авиации Паричи.
27.07.1941. Согласно данным Разведывательного управления Генерального Штаба Красной Армии, отражённым на карте «Группировка войск противника на 27.7.41 г.», позиции немецкой 134-й пехотной дивизии располагались севернее посёлка Паричи, которые, таким образом, оставались советскими, что не соответствует действительности.
30.07.1941. В 19.00 Березинский отряд речных кораблей Пинской военной флотилии (речная канонерская лодка «Трудовой», сторожевые катера «С-1», «С-2» и «С-3») поддержал огнём наступление 793-го стрелкового полка 232-й дивизии. Во время второго за войну артиллерийского обстрела посёлка Паричи советскими речными кораблями по нему было выпущено 172 снаряда калибров 76 и 45 мм.  
01.08.1941. По меньшей мере, до этого дня какие-то разрозненные группы советских военнослужащих всё ещё продолжали вести боевые действия в окружении в районе посёлка Паричи. Так известно, что именно в этот день в самом посёлке Паричи (или в районе него) был взят в плен красноармеец 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии Василий Иванович Коваль.


При подготовке данного материала нами были использованы документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО, г.Подольск Московской области Российской Федерации) и Центрального военно-морского архива (ЦВМА, г.Москва и г.Гатчина Ленинградской области Российской Федерации), а так же рукопись воспоминаний В.Г.Василевского, копию которой любезно предоставил нам В.Г.Мураль (Минск, Республика Беларусь).