Статьи / О Паричах
К списку статей >>
2013 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)
ВНОВЬ О ПРИСТАНИ ПАРИЧИ
Два с половиной года назад на этом сайте был опубликован наш документальный материал под названием «Из истории пристани Паричи» - http://www.parichi.by/news/193/ И вот сегодня мы можем предложить вашему вниманию наше небольшое к нему дополнение.
Во время очередной нашей поездки в Беларусь, в городе Петрикове мы получили в подарок невзрачную с виду книжку карманного формата. «Маршрутник по судоходным рекам Верхне-Днепровского бассейна» - значилось на её потрёпанной и потёртой обложке – знать, долго служил верой и правдой этот справочник белорусским речникам! «Для служебного пользования», - гласил «грозный» гриф вверху обложки, а ниже шли перечисления тех, под эгидой которых она вышла – «С.С.С.Р. / Министерство Речного Флота / Верхне-Днепровское бассейновое управление пути». Справочник был издан к началу третьей послевоенной навигации (подписан в печать в праздничный, но тогда рабочий день 8 марта 1948 года) тиражом 600 экземпляров в типографии «Полеспечать», что размещалась после войны по адресу: город Гомель, Советская улица, дом 1. Этот поистине книжный раритет презентовал нам ветеран белорусского речного флота, известный припятский капитан Пётр Васильевич Голота. Нашлось в этом справочнике и упоминание топонима «Паричи», причём – не одно.
Все они содержатся в разделе под названием «Маршрутник реки Березины от г[орода] Борисов до устья [-] 397,5 км». Паричам здесь были отведены пункты под номерами с «264-го» по «269-й». Из этого «Маршрутника…» мы узнаём, что в районе посёлка Паричи было три контрольных поста: «Паричи 1-й пост» - в 286 км от водомерного поста в городе Борисов и в 111 км от устья Березины, «Паричи 2-й пост» - в 286,5 и 110,5 км соответственно и «Паричи 3-й пост» - в 287,5 и 109,5 км (аналогично). Водомерный пост «Паричи» располагался в 286,5 и 110,5 км соответственно, на правом берегу Березины. На нём же, на 287-м/110-м километрах в «Маршрутнике» указаны одновременно и пристань, и посёлок Паричи, но с разными примечания в графе «Наличие средств связи»: у пристани – телефонная станция пароходства, а у посёлка –Министерства связи БССР.
Ещё одно упоминание водопоста Паричи мы встречаем в следующей далее «Таблице значения навигационных нулей и проектных горизонтов относительно нулей графиков водомерных постов р[еки] Березина». Для поста Паричи они указаны как «-63» и «-25» соответственно. Это значило, что на водомерной линейке Паричского водопоста имелась отметка уровня воды «-63» метра относительно Балтийской системы высот (напомним, что «абсолютный нуль» находится в Кронштадте, на острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря), являвшаяся одновременно, для данного поста своим «нулём», а «проектный горизонт» воды в Березине мог отличаться от него на 25 сантиметров.
Вновь Паричи упоминаются в ещё одной таблице, помещённой в данном разделе «Маршрутника…» - «Расстояния между основными пристанями р[еки] Березина», перечисленными в ней в алфавитном порядке. При плавании от пристани Паричи вверх и вниз по реке до них нужно было пройти следующие расстояния: Березино – 194 км, Бобруйск – 58, Ново-Борисов – 284, Гоголи – 87, Голынка – 91, Горваль – 100, Елизово – 110, Жуковец – 212, Здудичи – 18, Королевская Слобода – 25, Косье – 100, Красновка – 18, Мирославка – 155, Новосёлки – 256, Отрубы – 67, Свислочь – 118, Стасевка – 38, Черненка – 231, Шацилки – 42, Якимовская Слобода – 51 и Якшицы – 149 километров.
Вот такую информацию по пристани Паричи нам удалось почерпнуть из старенькой служебной книжки, подаренной нам ветераном белорусского речного флота.