ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Гостевая книга

29 07 2020::Валентина Петрова для Марины.
Добрый день, Марина. Информация из донесения о...
21 07 2020::Валентина Петрова для Бондаревой Тамары.
Добрый вечер. Переходите по этой ссылке и читайте....

Статьи / О Паричах

К списку статей >>



2011 © К.Б.Стрельбицкий
(Москва, Российская Федерация)

ПАРИЧИ НА НЕМЕЦКОЙ «АВИАЦИОННОЙ» КАРТЕ

Перед вами – фрагмент листа немецкой так называемой «авиационной» карты, на которой мы видим надпись на латинице – Paritschi. Эта карта была отпечатана в феврале 1944 года немецкими оккупантами на основе трофейной советской предвоенной карты Паричского района Полесской области БССР.
В 1936 году Главным топографическим управлением Генерального Штаба Красной Армии была, в числе прочих, разработана карта-«километровка» (то есть масштаба 1 : 100000, или в 1 сантиметре карты – 1 километр на местности) под обозначением «N-35-119-Г (Паричи)». «Составили Шмыгина и Барбашина», - читаем мы на нижнем поле этой карты, - «Редактировал ст[арший] лейтенант Пелль». Ныне сканы этого листа карты можно отыскать «на просторах» Глобальной компьютерной сети «Интернет». Его же оригиналы в большом количестве поступили на 285-й окружной склад топографических карт Западного особого военного округа в Минске, который уже в первые дни Великой Отечественной войны был захвачен противником. Все местные запасы советских военных карт оказались в руках немцев…
Однако в том же, 1941-м захватчики не успели попользоваться данной картой: слишком быстро шло их тогдашнее летнее наступление, а, чтобы воспроизвести карту с советского оригинала, её нужно было сначала полностью перевести на немецкий, а затем ещё и откорректировать. Первое издание этого листа, получившего у немцев обозначение «N-35-120», было осуществлено только в 1943 году, когда после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны Красная Армия начала освобождать временно оккупированные советские территории от захватчиков. Увы, как известно, на рубеже 1943 и 1944 годов всю тогдашнюю территорию Паричского района Полесской области БССР освободить не удалось, но бои здесь тогда шли жестокие… Поэтому понадобилось сначала второе, а затем – и третье издание данной карты, о чём свидетельствует надпись на нижнем поле её листа.
Почему такие немецкие карты именуются «авиационными»? Дело в том, что эта обычная с виду топографическая карта была специально приспособленная для нужд гитлеровской авиации – Люфтваффе. Такие карты брали с собой в боевые полёты лётчики немецких самолётов-разведчиков и артиллерийских корректировщиков. Пользуясь именно такими картами, они передавали по радио на землю оперативную информацию об установленном ими точном местонахождении советских войск и корректировали с воздуха огонь по ним своей артиллерии. На «авиационную» карту, помимо обычной координатной сетки, нанесена ещё одна, вспогательная – оранжевого цвета. Разделённые ей квадраты обозначены парами латинских литер, а внутри каждого из них – ещё девять меньших квадратиков, обозначенных цифрами от «1» до «9», каждый из которых, в свою очередь, делится пунктиром ещё на четыре с обозначениями маленькими латинскими литерами – «a», «b», «c» и «d». В результате эти «буквенные», самые маленькие квадратики на местности имели площадь всего в 1 квадратный километр, что увеличивало точность воздушной разведки и корректировки огня. Сидящий в кабине самолёта немецкий лётчик-наблюдатель или воздушный корректировщик смотрел вниз, на землю, а затем соотносил увиденное там с лежащей перед ним картой. А далее следовал доклад по радио, где место расположения советских войск определялось по так называемой «улитке»: сначала назывались две литеры большого квадрата, затем – цифра квадратика поменьше и, наконец, одна буква самого маленького. Если требовалась ещё более точная корректировка – до сотен метров, то немецкий лётчик мысленно делил маленький квадратик ещё на девять номерных, а те, в случае необходимости, ещё на столько же. Таким образом, точность увеличивалась до квадрата со стороной 111 на 111 метров на местности.
Приведём пример подобного краткого доклада на примере именно тогдашнего посёлка Паричи. На карте можно обнаружить условные обозначения двух христианских храмов – в виде крестов. На месте «южного» такого значка в нынешних Паричах установлены мемориальные камень и крест в память о семье Пущиных. Так вот, по немецкой «авиационной» карте «координаты» тогдашнего храма Святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины передавались как «CZ 1 b 8 9».
Однако, наступление советских войск на Паричи и освобождение посёлка 26 июня 1944 года, в ходе начавшейся советской стратегической наступательной операции «Багратион» оказалось настолько стремительным, что немцам так и не удалось воспользоваться именно этим листом своей «авиационной» карты. Его в освобождённом 3 июля 1944 года от захватчиков Минске захватили в качестве одного из многочисленных трофеев советские воины. Так как бумага для написания официальных документов тогда была, что называется, «на вес золота», то для этого разрешалось использовать и оборотные, чистые стороны ненужных теперь оккупационных документов. Так на обороте немецкой «авиационной» карты с посёлком Паричи был написан акт, который впоследствии поступил в архив, где его, спустя почти семь десятилетий и обнаружил автор этих строк, который решил ознакомить со своей находкой паричан и гостей этого сайта.