ПАРИЧИ
СПРАВОЧНО - ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ Г.П. ПАРИЧИ

Статьи / О Паричах

К списку статей >>


Продолжение
20 июля 1941 года
Согласно оперсводке Западного фронта  http://idiot.vitebsk.net/i41/mart41_4.htm
Подход немецкой 260-й пехотной дивизии во фланг атакующей в направление Бобруйска 232-й стрелковой дивизии заставил советские войска отойти к югу.
В итоге немецкая 134-я пехотная дивизия заняла Паричи, где сразу же наладила переправу через р. Березина, через которую в направлении Щедрин прошли моторизованные подразделения 260-й пехотной дивизии.
Основные силы 260-й дивизии к исходу дня захватили Романище.
Командиром 232-й стрелковой дивизии назначен генерал-майор С. И. Недвигин (до того - командир 75-й стрелковой дивизии). Вскоре вместо генерал-майора Ф. П. Судакова командиром 66-го корпуса назначен вышедший из окружения бывший командир 1-го стрелкового корпуса генерал-майор Ф. Д. Рубцов
20.07.1941г.  Воскресенье
Отчёт 445 немецкого полка.
В 2.00 под сильным огнём противника закончена смена частей и перегруппировка тяжёлых орудий, обусловленная сужением участка. Особенно неприятно снова появление русских мин, которые разрываются с ужасным звуком и оказывают огромное моральное воздействие. В 4.00 активность артиллерии и пехоты противника значительно уменьшается. Это было неудивительно после вчерашнего колоссального расхода боеприпасов русской артиллерией и огромных потерь русской пехоты, произведенная после рассвета разведка установила, как и в прежние дни на опушках леса перед первым батальоном более слабого противника,  в канавах и боевых точках между Продвино и Боровая более сильного.
В 11.00 командир дивизии проводит совещание с командирами полков на командном  пункте командира 134 АБ (полковник Шварц) в д. Кобыличи о предстоящем дивизии наступлении. Во время этого совещания от действующих полков поступает донесение, что противник оттянул от фронта свои главные силы. Комдив сразу же приказывает одним усиленным взводом 445 полку занять высоту 147.
После того, как командир полка возвращается на свой командный пункт, он отдаёт короткие распоряжения по телефону, а в 12.45 выходит приказ по полку в письменной форме.
В 13.10 3-й батальон сообщает о занятии высота 147 взводом 10 роты. От командира дивизии тут  же поступает приказ занять и держать высоту всем 3-им батальоном. 2-му батальону занять рядом с ним исходную позицию для последующего продвижения. К 14.00 командный пункт передвигается вперёд к мосту у Продвино. Где взвод сапёров начинает восстанавливать немного разрушенный настил.
Одно отделение роты пропаганды прибывает сюда же и присутствует при вручении железных крестов перед началом  перехода через мост взвода ночных разведчиков. Продвижение 3-го батальона, который переправляется по  броду 1,5 восточнее Продвино  против ожидания сильно задерживается.
В 16.00 передовые подразделения батальона проходят по мосту в Продвино. Самокатная рота 446 полка и конный взвод  пб  посылается командиром полка на Стасевку, где противника не оказывается. С командного пункта перенесённого к 16.30 на большую дорогу южн. Продвино командир дивизии сообщает командиру полка, что в 17.00  он приказал 3-му батальону двигаться по обе стороны большой дороги используя весь мототранспорт на юг в д. Дражня, где части 134 противотанкового истребительного дивизиона уже охраняют позиции. Остальная часть полка должна двигаться туда же. Командир полка сразу же отправляет самокатную роту 446 сп.  на Дражню  остальные части следуют в том же направлении 2-й батальон за ним 1-й. Когда командир полка в 19.00 прибыл в Дражню,  он нашёл там 1 роту 134 противотанкового дивизиона и  некоторые подразделения  3-го батальона. Он приказывает  роте 134 дивизиона, которую будут догонять другие роты дивизиона, продвигаться к д. Ново-Белица, а 3-му батальону оставаться в Дражне. Прибывший в 20.00 командир корпуса изменяет этот приказ и приказывает полку вместе с противотанковым дивизионом сегодня же занять и удерживать Паричи, чтобы там,  на мосту отрезать русские силы. Отдавая  приказ командир полка к своему удивлению узнаёт, что командир 134 апд, не сообщив командиру полка, хотя оба встречались во время передвижения , берёт себе из авангарда полка !!! 11 роту для  охранения дивизиона на высоте 147 мимо которой проходило оба полка. Благодаря этому вмешательству авангард был ослаблен на 1\3 своей мощи.  Возвратить 11 роту из-за расстояния и при загруженности дорог было невозможно вплоть до следующего утра.
В присутствии командира корпуса и командира дивизии, командир полка устно приказывает:
А)134 истр. пр. див.  (без 1-й роты) немедленно выступить и занять Паричи
Б)3-му батальону без 11 роты, но с подчинённой ему самокатной ротой 446 сп используя боевой запас  противотанкового истребительного дивизиона  и 1-й роты следовать за ним.
В) 2-му батальону погрузится на тягачи дивизиона 100 мм пушек сразу же по его прибытии и выступить в Паричи.
Г)1-й батальон располагается в Дражне. Командир полка. Который едет во главе 3-го батальона считает, что для достижения Парич до наступления темноты необходим непрерывный марш.
В начале марша противник не показывается, сейчас около 21.00.  При наступлении темноты голова противотанкового истребительного дивизиона наталкивается  в районе речки к югу от Ново-Белицы на вражеские пулемёты. Они одновременно с обоих флангов открывают ураганный огонь по головным частям колонны 2 батареи. Один тягач противотанкового дивизиона взлетает на воздух в результате прямого попадания, деревня подожжённая артилерией противника освещает расположение немецких частей. После того,  как разведка безупречно установила превосходство сил противника, а огонь противника не ослабевал, командир полка расположивший свой командный пункт южнее Михайловки решает до рассвета вести оборону в каре по обе стороны дороги 3-й батальон с 3 ротой 134 истребительного противотанкового дивизиона  с юго-западной стороны, 2-й батальон со 2-й ротой истребительного противотанкового дивизиона с северной стороны дороги, чтобы избежать ночного боя на незнакомой местности и при отсутствии своей артподдержки.
21 июля 1941 года
Согласно оперсводке Западного фронта  http://idiot.vitebsk.net/i41/mart41_4.htm
Немецкая 260-я пехотная дивизия ранним утром продолжали атаки из района Романище, к 9.00 захватила Гомза, к 16.00 - Песчаную Рудню (южнее Паричи).
Отряд подполковника Л. В. Курмышева с Бепо 52 вел бой с противником в районе ст. Рабкор, препятствуя его сосредоточению в районе Карпиловка.
21.07.1941 г. Понедельник
Отчёт 445 немецкого полка.
В течении ночи пехота в бой не вступала. Противник ведёт всё время блокирующий артогонь. В 1.30 адъютантом вручается приказ по полку № 66 о наступлении в 4.00.
В 3.30 русские совершенно неожиданно атакуют из лесов юго-западнее и южнее д. Ново-Белица 3-й батальон. Хотя,  несмотря на ураганный фланкирующий огонь противника атака отбита, всё же она вызывает значительную задержку в занятии исходных позиций для наступления. Так что 3-й батальон справа, а 2-й батальон слева смогут наступать только в 4.30. Как только оба батальона выступили. С правого фланга из леса по обе стороны д. Старая  Белица (расстояние 2 км) открывается сильный артогонь прямой наводкой, который заставляет батальоны после небольшого продвижения залечь. Командир полка требует послать лётчика-наблюдателя, который действительно вылетает в 4.50 и пытается управлять огнём 100 мм орудий для уничтожения орудий противника. В 5.30 русские батареи начали снижать активность, но не вследствие того что были уничтожены. А вследствие нажима 434 сп, который  наступает справа и который выступил в 2.30  и приближается к Старой Белице. Батальоны не задерживаясь продолжают наступление вперёд, сломив на    фронте слабое сопротивление противника, расчленившись и обстреливаясь, идут дальше на Паричи.
В 6.00 командир полка из командного пункта на южном выходе из Михайловки приказывает:
а) 134 истребительному батальону прорвать передовую линию и занять Паричи
в) 1-му батальону в 4.00 выступившему из Дражни, а потом остановленному на высоте, немедленно выступать и достигнуть д. Высокий  Полк.
Выступление передового отряда по неизвестным причина задерживалось  и в 6.30 командир полка повторил приказ о выступлении истребительно противотанкового дивизиона. По просекам и полям с высокорастущими злаками наступаем против слабых пехотных частей противника, 3-й и 2-й батальоны медленно, но  не останавливаясь продвигаются вперёд и в 7.30 пропустив в последний момент вперёд себя части передового отряда, батальоны вступают в местечко Паричи, занимают его и выставляют охранение. В самом местечке ещё продолжается перестрелка с рассеянными русскими и партизанскими группами, которые после короткого боя подавляются. НаРБ.Фонд 4п.Опись 33а.Дело 28.стр.7-16
Потери полка в период с 13.07 по 21.07 1941 г.
Убиты офицеры: Капитан Якиш командир 2 роты.
Лейтенатн Мейхельбек 14 рота
Ранены:          Лейтенант  Франк 3 рота
Лейтенант Вайер самокат. рота 446мп
Убито унтер офицеров и рядовых   40
Ранено                145
Пропало без вести              12
Оценка
а) Противник
Русская  артиллерия стреляла отлично и располагала неограниченным боезапасом в численном соотношении  и в отношении боезапаса она превосходила немецкую артиллерию. Размах атаки русской пехоты был незначителен. Только 19.07. в 0.30 она провела энергичную массовую атаку. Остальные атаки были без труда отбиты. Во время обороны они держались  стойко и  дрались фанатично. Во время контратаки 3-й роты вечером 19.07 на границе между 10-й и 11 ротами тяжело раненные русские забросали с тыла ручными гранатами наш боевой отряд прорвавшийся вперёд. Прекрасные русские миномёты своей точной стрельбой и бесчисленными осколками нанесли большой урон немецкой  пехоте.
б) Наши части
Немецкая  пехота вынесшая  с 14.07 по 17.07 большое физическое напряжение и не отдыхавшая по ночам, выдержала 19.07 артиллерийский огонь, который вполне можно сравнивать с ураганным огнём мировой войны. 20 и 21.07 после двух бессонных ночей она преследовала отступающего врага и взяла с боя Паричи – цель военных действий.
Часть образцово выполнила свои задачи: правда, в Паричи она пришла, почти полностью потеряв свою боеспособность.
Подпись         Кюнце
Перевёл с немецкого военный переводчик
Техник инт. 2 ранга
Наумов НаРБ.Фонд 4п.Опись 33а.Дело 28.стр.7-16
Оккупация
Потеряв Паричи 232 дивизия продолжила бои в окрестностях посёлка, боевые действия продолжались ещё более недели.
22 июля (1 месяц войны)
Согласно оперсводке Западного фронта  http://idiot.vitebsk.net/i41/mart41_4.htm

Немецкая 260-я пехотная дивизия продолжала теснить части 232-й стрелковой дивизии южнее Паричи и заняла Чернин.
Немецкая 134-я пехотная дивизия продолжала удерживать Паричи.
Отряд Курмышева к исходу дня вел бой в районе ст. Рабкор. Бепо 52 к исходу дня вел бой в окружении в районе разъезда Залесье.
23 июля
Согласно оперсводке Западного фронта  http://idiot.vitebsk.net/i41/mart41_4.htm
Прикрывая сосредоточение советских кавалерийских дивизий, отряд Л. В. Курмышева вышел на рубеж Шкава, разъезд Залесье (севернее Карпиловки).
Отряду 24-й стрелковой дивизии приказано направить партизанские отряды в район Глуск, Селец, Новоселки.
В поддержку рейда конницы 66-му корпусу приказано нанести удар в направлении ст. Мошны, Ратмировичи (232-ю стрелковую дивизию усилили одним стрелковым полком Мозырского УРа и танковым полком 32-й кавдивизии, который имел на вооружении быстроходные легкие танки БТ и бронеавтомобили). Сведений о действиях 232-й дивизии с советской стороны крайне мало. Зато в истории немецкой 260-й пехотной дивизии записаны тяжелые бои в районе Романище и отражение советских танковых атак.
23.07.1941. В районе посёлка Паричи противником был сбит (предположительно – зенитным огнём с земли) самолёт «СБ» из состава 38-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 28-й смешанной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Западного фронта. При этом погиб весь его экипаж: командир воздушного корабля-заместитель командира авиационной эскадрилии лейтенант Михаил Иванович Андриевский, второй пилот-старший лётчик авиационной эскадрилии лейтенант Николай Мартынович Мотлич, воздушный стрелок-радист старшина сверхсрочной службы Павел Петрович Мазурин и стрелок-бомбардир сержант срочной службы Сергей Степанович Костролин. Погибшие был похоронены местными жителями на кладбище посёлка Паричи, но, так как это происходило уже при немецкой оккупации, то в то время зафиксирована была только фамилия командира экипажа.Информация К.Б Стрельбицкого

24 июля 1943 года
Согласно оперсводке Западного фронта  http://idiot.vitebsk.net/i41/mart41_4.htm
Продолжились бои в полосе советской 232-й стрелковой дивизии. 18-й танковый полк, приданный 232-й стрелковой дивизии, продолжал атаки в районе Романище, Углы (западнее Паричи), при этом понес большие потери (особенно в материальной части). Противостоявшая ему немецкая 260-я пехотная дивизия потеряла 92 человека убитыми и 510 ранеными.
Немецкая 134-я пехотная дивизия атаковала в южном направлении (на Ракшин), однако понесла большие потери 232-я дивизия отошла на рубеж Судовица, Ракшин, Дуброва.
25 июля
26 июля
Согласно оперсводке Западного фронта  http://idiot.vitebsk.net/i41/mart41_4.htm
66-й стрелковый корпус перешел к обороне на широком фронте: 232-я стрелковая дивизия - на рубеже Здудичи, Буда южнее Паричи, отряд Курмышева (с Бепо 52) занимал район Ратмировичи, ст. Рабкор. Корабли Березинского отряда Пинской речной флотилии произвели массированный обстрел переправы у Паричей, при этом монитор "Смоленск" получил повреждение.
В 22.00 – 22.30 речной монитор «Смоленск» из состава Березинского отряда речных кораблей Пинской военной флотилии из района хутора Воротень, с дистанции 6 км обстрелял посёлок Паричи. Как говорится в документе, «стрельба велась по площадям. Были обстреляны парк, площадь м.Паричи и переправа у м.Паричи». Всего по посёлку было выпущено 106 снарядов (фугасных гранат) калибра 122 мм, в результате чего, «по данным войсковой сухопутной разведки, огнём монитора в м.Паричи было уничтожено большое количество бронемашин». «Пылающие цистерны с горючим осветили картину страшных разрушений. … Мы видели зарево в Паричах», - вспоминали впоследствии участники этого обстрела
Далее информация получена из http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=20945.0
29 июля 1941 г. ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА №49 к 13.00 29.07.1941 Штакор-66 ОЗАРИЧИ
2. Части 232 сд, начав с 09.00 29.07 наступление, к 10.00 вышли: 793 сп - СКАЛКА, 764 сп - ГРАБЧИ, СЕЛИЩЕ, ведя разведку на ПЕСЧАНАЯ РУДНЯ, выявил минирование дорог южнее ПЕСЧАНАЯ РУДНЯ; 487 сп разведкой занял КНИШЕВИЧИ, ГОМЗА, 797 сп -РОМАНИЩЕ, УГЛЫ, ЗУБАРЕВСКАЯ БУДА. Перед полком около батальона пехоты по опушке леса севернее РОМАНИЩЕ, УГЛЫ. Штадив - КОБЫЛЬЩИНА.
Подпись: начштаба 66 ск полковник ГУЩИН
комиссар штаба бат.комиссар ФАЙЗУЛЛИН
начальник опер/отдела полковник ЗДАНОВИЧ
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА №50 к 24.00 29.07.1941 Штакор-66 ОЗАРИЧИ
2. Части 232 сд, медленно наступая, вышли на рубеж:
793 сп - к исходу дня занял ГРЕЦКИ, ОРЕХОВКА и к 18.00 29.07.1941 был остановлен артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём. Артогонь непрерывно корректировался безнаказанно самолётом.Перед фронтом полка и в ПАРИЧИ до полка пехоты.
764 сп занял ВАГАНИЩЕ, остановлен сильным огнём противника. В районе СЕЛИЩЕ захвачено 2 пленных 11 роты 426 пп.
487 сп, оставаясь в резерве КСК, 1 батальоном ведёт бой за овладение КНЫШЕВИЧИ. Перед фронтом батальона до 3 рот пехоты.
797 сп занял СЛОБОДКУ. 1 батальон, отходя в ПРОТАСЫ, неожиданно попал под артогонь и рассеялся. Через 2-3 часа был собран на северной окраине УГЛЫ.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА №52 к 08.00 31.07.1941 Штакор-66 ОЗАРИЧИ
2. Части 232 сд, продолжая медленно наступать, к исходу дня вышли на рубеж:
793 сп -ГРЕЦКИЙ, ОРЕХОВКА;
764 сп - ВАГАНИЩЕ;
487 сп - КНЫШЕВИЧИ;
797 сп - СЛОБОДКА, лес южнее ПРОТАСЫ, где остановлен сильным сильным артиллерийским и миномётным огнём, окапывается, ведя подготовку для дальнейшего наступления с утра 31.07 и разведку противника перед фронтом дивизии.
Подпись: начштаба 66 ск полковник ГУЩИН
комиссар штаба бат.комиссар ФАЙЗУЛЛИН
начальник опер/отдела полковник ЗДАНОВИЧ
БОЕВОЙ ПРИКАЗ №16 31.07.1941 10.00 Штакор-66 ОЗАРИЧИ
Я неоднократно указывал вам на то, что вверенные Вам дивизии ни разу не выполняли дневного задания, а именно: 232 сд и отряд тов.КУРМЫШЕВА чрезвычайно медленно ведут наступательные действия, а 75 сд при малейшем нажиме противника отходит.
Вчера Командующий фронтом тов. КУЗНЕЦОВ ещё раз указал, что мы активных действий не ведём, позорно топчемся на месте и более того, даже не знаем, какие силы противника действуют против нас.
ПРИКАЗЫВАЮ с сегодняшнего дня покончить с позорным топтанием на месте.
Командиру 232 сд и тов.КУРМЫШЕВУ решительно повести наступление и к исходу 31.07.1941 выйти на указанный вам для обороны рубеж (приказ 66ск №15).
Для действий по тылам противника выделить крепкие группы, командиру 232 сд вести активную разведку от ШАЦИЛКИ на МОРМАЛЬ и от ПАРИЧИ на ЩЕДРИН.
Начальнику штаба полковнику ГУЩИНУ установить связь с частями 63 ск у СТРЕШИН. Ночными поисками и захватом пленных установить, какие части противника находятся перед Вами.
Командир 75 сд полковник ПИВОВАРОВ позорно отходит при малейшем нажиме противника. При оценке противника его преувеливичвает, тем самым понижает боеспособность своих войск.
подпись: командир 66 ск генерал-майор РУБЦОВ
комиссар корпуса пол.комиссар РЫЧАКОВ
наштакор-66 полковник ГУЩИН

1.08.1944 г. 232 сд. выполняла приказ и вела бои в районе д. Скалка об этом свидетельствует именной список безвозвратных потерь офицерского состава.
Сухоруков Фёдор Кузьмич 1914 г. р. Пензенская обл., Ромзаевский р-н, лейтенант, ком. взвода 793 сп. Брянский фронт. Погиб 02.08.1941 г., у д. Скалка Паричского (ныне Светлогорского) р-на Полесской (ныне Гомельской) обл., ЦАМО. Фонд 33. Опись 11458. Дело 9.
Свиридов Михаил Сергеевич 1915 г. р. Воронежская обл., Верхне-Карачанский р-н, лейтенант, ком. роты 793 сп. Брянский фронт. Погиб 01.08.1941 г., у д. Скалка Паричского (ныне Светлогорского) р-на Полесской (ныне Гомельской) обл., ЦАМО. Фонд 33. Опись 11458. Дело 9.
Шульгин Павел Дмитриевич 1919  г. р. Кировская обл., Шурминский р-н, лейтенант, ком. взвода 793 сп. Брянский фронт. Погиб 01.08.1941 г., у д. Скалка Паричского (ныне Светлогорского) р-на Полесской (ныне Гомельской) обл., ЦАМО. Фонд 33. Опись 11458. Дело 9.
Тунерян  Маликон  Меликович Грузинская ССР, Богдановский  р-н, политрук, политрук роты 793 сп. Брянский фронт. Погиб 01.08.1941 г., у д. Скалка  Паричского (ныне
Светлогорского) р-на Полесской (ныне Гомельской) обл., ЦАМО. Фонд 33. Опись 11458. Дело 9.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА №56 к 22.00 02.08.1941г
2. Части 232 сд с 09.00 02.08.1941 перешли в наступление на правом фланге и к концу дня 02.08.1941 на рубеже:
793 сп - 0,5 км южнее ОРЕХОВКА, ГРЕЦКИЙ.
764 сп - вновь овладел ВАГАНИЩЕ.
487 сп - окончательно очистив от противника КНЫШЕВИЧИ, поступил в расплоряжение 24 сд для выполнения задачи на западном участке.
797 сп - положение без перемен, лес южнее ПРОТАСЫ.
Штадив - КОБЫЛЬЩИНА.
подпись: за начштаба полковник ЗДАНОВИ
комиссар штаба бат.комиссар ФАЙЗУЛЛИН
за нач.опер/отдела майор СМЕТАНИН

 

При использовании текстовых материалов и фотографий размещённых на страницах портала www.parichi.by активная ссылка на портал и страницу обязательна.