Статьи / Пущины
К списку статей >>«СТАТИСТИЧЕСКОЕ И ИНВЕНТАРНОЕ ОПИСАНИЕ ИМЕНИЯ ПАРИЧИ, МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ БОБРУЙСКОГО УЕЗДА,
ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО КОЛЛЕЖСКОМУ СЕКРЕТАРЮ ПУЩИНУ
И ШЕСТЬЮ ЕГО СЁСТРАМ»
Архивный документ под этим названием выявил в 2009 году в Рукописном фонде Института русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук Российской Федерации в Санкт-Петербурге исследователь К.Б.Стрельбицкий (Москва). Данный документ отложился в личном фонде И.П. и М.И.Пущиных (фонд № 248), в деле № 6268 (листы 11 – 18). Текст документа приводится ниже в соответствии с правилами орфографии и пунктуации современного русского языка, с полным сохранением стиля оригинала.
«Генваря 20 дня 1845 года
Статистическое описание имения Паричи
Актовое право владения
Имение Паричи по полюбовному раздельному акту, в 1842 году в С[анкт]-Петербургской Палате Гражданского суда совершённому, досталось после сенатора [Ивана Петровича] Пущина во владение сыну его, Коллежскому секретарю Михаилу Ивановичу Пущину вместе с шестью сёстрами.
Географическое положение имения
Имение Паричи граничит рекою Березиною с восточной стороны, расстояние 46 вёрст от Г[орода] Бобруйска на Юг, через него проходит дорога торговая и военная от Г[орода] Бобруйска до Речицы и Мозыря.
Состав имения и разделение оного
В состав имения входит: 1-е) местечко Паричи, состоящее из 167 домов еврейских, и 2[-е]) селение Воротень [в] 15 домов евреев-хлебопашцев, начавших своё поселение в 1836 году от Паричь в осьми верстах.
Имение разделено на два фольварка: 1-е) Паричи, к которому приписаны деревни Козловка, Бышин (предположительно Бышин соединить с Козловкой при новопроизводящейся постройке деревень), Высокий Полк и Скалка, 2[-е]) Фольварк Липники, к которому приписаны деревни Прудок, Паганцы, Язвин, Великий Бор и Селищи (предположительно Селищи расселить по другим деревням при перестройке).
Расстояние деревень от фольварков
Приписанные к ф[ольварку] Паричи деревни расстоянием от Парич: Козловка –одну версту, Бышин – две версты, Высокий Полк – две версты и Скалка – три версты; Фольварк Липники от фольварка Паричи – семь вёрст, к нему приписаны деревни: Прудок – в пяти верстах, Паганцы – в шести верстах, Язвин – в девяти верстах, Великий Бор – в двенадцати верстах и Селищи – в шести верстах.
Количество земли
Земли во всём имении ………………… 20/т [тысяч] десятин
Под фольварком ..................................... 1468 [десятин] 1554 саж[ени]
Под еврейскими поселениями .............. 168 [десятин] 1894 саж[ени]
У крестьян под деревнями и полями ... 3092 [десятины] 913 [сажень]
У них же под сенокосами ...................... 307 [десятин] 1365 [сажень]
Под лесами, озёрами и дорогами .......... 13203 [десятины] 2131 [сажень]
Неудобной [земли] под болотами ........... 1758 [десятин] 1743 [сажени.]
Количество [качество] земли и ценность оной
Грунт земли вообще песчаный, на неких местах – чернозём с песком или супесь, того же свойства и на удобренных местах, на крестьянских полях средний урожай от 4 до 5 зёрен, на господских при тщательнейшей обработке полей – от 6 до 7-ми.
Крестьянское тягло, хорошо обработанное при всех других выходах, представленных крестьянину, и по ценности рабочего дня, назначенного в имении, может заменить оброк 30 руб[лей] серебром в год.
Народонаселение
Народонаселение, кроме вышепрописанного еврейского, состоит из дворовых людей и крестьян, которых по последней ревизии 1834 года числится мужеского пола 430 и женского 469 душ, ныне по последнему исчислению – мужеского пола 431 и женского 485 душ; крестьяне по земле разделены на 167 тягл.
Разделение на тяглы и повинности крестьян
Крестьяне 18 лет по закону могут жениться, но редко в имении сие дозволяется, разве [что] по каким-либо особенно уважительным причинам; обыкновенно дозволяется вступать в брак 20 лет, и тогда крестьянин наделяется участком земли или тяглом, с которого платит казённые подати и отбывает воинские и господские повинности.
Казённые подати
Подушные, винокуренные и на земские повинности деньги раскладываются по равной части на каждое тягло земли и к ним присоединяется от помещика за 30 душ дворовых людей, но, так как от помещика продаётся в деревнях вино по нормальной цене, правительством утверждённой, то на уплату винокуренных денег на два рубля ассигнациями от каждого ведра, проданного в деревне, вносится в приходную мирскую сумму по 35 ко[пеек] сереб[ром].
Земская повинность
Рекрутская повинность отбывается по усмотрению самого помещика, который назначает в рекруты людей, более способных к военной службе, и которые, выбыв из имения, не расстраивают хозяйства крестьянского, избирая для того из дворовых, или крестьян неженатых, бездетных или вдовцов.
Подводная повинность, часто весьма затруднительная в малом числе работников хозяйства крестьянского, вся принята помещиком на себя, потому что из многого числа работников отбирая с подводами некоторых из них, хозяйство помещичье сравнительно с крестьянским от того не столько претерпеть может.
Починка дорог производится обыкновенно весною и осенью, когда ещё не все хозяйственные работы подоспели, отбывается помещиком пополам с крестьянами.
Господские повинности
Каждый крестьянин, наделённый тяглом, работает для себя три дня в неделю и жена его столько же, вся барщина разделена на две неизменных очереди, сгонов никоих нигде нет. Праздники на днях барщины принимаются в барщину; постоянные праздники в один день, приходящиеся на день С[вятого] духа, два дня недели масляной и страстной и другие подобные, принимаются для обеих очередей барщины, и тогда каждое тягло работает два или один день в неделю.
Крестьянин считается тягловым работником (или трёхдневным) со времени наделения его землёй, то есть от 18 или 20 лет до 50, от 50 до 55 работает два дня; засим уже совершенно увольняется, не лишаясь своего поля, буде пожелает его держать и только казённые подати тогда исполняет, в противном случае и от них избавляется. Жена тяглового работника, работает три дня после своего замужества до 45 лет, от 45 до 50 [лет] работает два дня, после чего от работы господской увольняется; женщины с грудными детями год не ходят на барщину, кроме необходимости скорой работы в летнее время, когда призываются на полонье и жатье, а в прочее время года даётся им посильная работа на дом. Женщина с семью и более детьми увольняется вовсе от всякой работы помещику, с пятью – шестью –работает только два дня. Мальчики и девочки от 14 до 16 лет употребляются на лёгкие работы по одному дню в неделю без упряжи или же приглашаются на работу за матерей своих. От 16 лет мальчики до женитьбы и девочки до замужества употребляются по два дня в неделю на лёгкие работы без упряжи, как-то: полонье, чистку дорожек, борованье и вывозку навоза на господских лошадях, в помощь пастухам и на другие подобные работы в хозяйстве и за хозяев 3-дневных приглашаются на барщину. По свидетельству доктора о болезни и неспособности всякого вопроса люди увольняются от барщины. Вдовы все вообще работают один день, хотя бы которая и оставила за собой мужа тягло. Старшины в деревнях и для старост по два тягла совершенно уволены от барщины.
Ночные караулы отбывают поочерёдно с каждого крестьянского тягла.
Чинш, или дань
От каждого тягла полагается ежегодно вносить в экономию: одну курицу, десять яиц, пять фунтов мёду [= 2,25 кг], два фунта сухих грибов [= 0,9 кг] и пять фунтов хмелю [= 2,25 кг]; собирается это, чтобы побудить крестьян к проведению и собиранию этих выгодных предметов крестьянского хозяйства. В случае же неурожая какого-либо из сих продуктов дань с оного на тот год отменяется и другим ничем не заменяется.
Рабочие уроки
На вспашку каждой десятины всякий раз ставится четыре воловьих сохи, для заборонования – две бороны, для жатья – от 12 до 14 женщин, смотря по степени урожая на десятине. Косить на десятину, как хлеба, так и травы, ставится 4 косаря, убирать десятину – от 7 до 10 работников, смотря по покосу и по стеже на урожай трав. Молотьба производится машинами. На перевозку продуктов полагается 30 вёрст в день с кладью 20 пуд[ов] на подводу, считая столько же и в обратный путь без клади. Работы, на которые нельзя определить уроков, производятся под присмотром старшин или особо к тому приставленных людей. На заводах сахарном и винокуренном работники получают плату, смотря по способностям и месту на заводе, занимаемому крестьянином, от 3 ру[блей] 75 копеек до 6 руб[лей] серебр[ом], а женщины – от 2 ру[блей] 25 коп[еек] до 3 руб[лей] сереб[ром] в месяц, мастера получают особенно высшую плату, смотря по более или менее условному производству.
Время рабочего дня
Работа начинается с восхождения солнца и оканчивается с захождением, в летний день на завтрак, обед и полудник вместе с отдыхом даётся четыре часа, в зимний на завтрак и обед – полтора часа.
Нравственность крестьян
Отличительные свойства крестьян вообще всего здешнего края суть праздность, леность, нерадение и пьянство, редко встречается усердие к труду – как на господской работе, так и собственно на своей. Крестьянин не может обойтись без понуждения и ближайшего за ним надзора. Множество евреев, наводнивших этот район, можно употребить раку, который распространяет свою ветвь, глубоко пущенную, и смертельно уязвляет его [район]. Самые лучшие предположения парализуются евреями, которые, несмотря на нормальную цену вина, правительством установленную, везде, можно сказать, повсеместно, продают вино дешевле и тем приманивают к себе крестьян, принимают от них воровские вещи, и крестьянин часто тащит к ним последний свой хлеб, последнее своё сено, потому, что еврей доказывает ему ясно, как день, что помещик должен прокормить как его, так и вола его. Евреи думают за крестьянина, потому то в последнем притуплена совершенно способность мыслить.
Средства, принятые помещиком к улучшению быта крестьян
Чтобы сколько-нибудь убавить зла повсеместного, в имении по деревням уничтожены корчмы и евреям-арендаторам отказано. Помещик лишился дохода от аренды, потому, что крестьянин при правильной продаже вина в деревнях в каждом из дворов крестьянских не более 600 вёдер вина в год [так в тексте документа, то есть 7380 литров!; очевидно, что следует читать «60 вёдер вина в год», то есть 738 литров (или около 2 литров в день)] расходится, тогда, как крестьянин здешний, не всегда упиваясь вином, пьёт его с семейством за всяким обедом и ужином. Ясно, что, несмотря на строгий присмотр, чтобы не было подвоза вина, вино дешёвое евреями подвозится, и крестьяне сами в каждых имениях ищут его. При всех попечениях помещика о благосостоянии своих крестьян случилось однажды, что все крестьянские власти ночью на местечке в корчме пили вино за украденный хлеб при посеве полей господских. Тесна дружба крестьян с евреями, во власти помещика недостаточно средств искоренению зла, можно сказать, что крестьянин, предоставленный своему произволу, есть пропащий и конченый тип, что пойдёт к еврею печи топить и получать из милости от него рюмку водки и кусок хлеба в день.
Учреждение старшин
Лучшие как в хозяйстве, так и по поведению люди по одному в каждой деревне уволены от всякой повинности господской и определены собственно для надзора за нравственностью и хозяйством крестьянским; над ними двое старших старшин, по одному для всех деревень каждого фольварка.
По воскресеньям и праздничным дням они должны отдавать отчёт конторе о всех происшествиях в деревне, судить вместе крестьян, присуждать к взысканию, ходатайствовать о всех нуждах крестьянских к утверждению помещика, а в отсутствие его управляющего – приводить в исполнение свои приговоры.
Контора
Для отчётности в имении, а более для того, чтобы каждый крестьянин мог быть уверен, что его собственность всегда везде записана и ничто не пропадёт из его заработков, так и по отчётности мирской суммы и собственного хлебного магазейна, заведена контора, в которой под председательством управляющего присутствуют старосты, старшины и до четырёх писарей; все дела делаются гласно, как-то: покупки, продажи, взыскания с крестьян и награда за особое усердие.
Собственный хлебный крестьянский магазейн
Для объединения продовольствия крестьян составлен хлебный запас, независимо от казённого магазейна, который давно вполне собран. Средством к тому принята мирская запашка; ежегодно высевается миром 30 четвертей озимого и 15 четвертей ярового хлеба на особо для всей запашки отведённых полях. За расходом в наличии [имеется] хлеба с его зерном: ржи – 160 четв[ертей; = 33586 л], гречи – 34 четв[ерти; = 7137 л]. Крестьяне на пост или по недостатку хлеба занимают из магазейна на выплаты осенью платить за восемь мер девятую меру, которая по магазейну записывается им в приход. Из сего магазейна выдаётся хлебное содержание священнику с причтом, крестьянской школе и больнице, избыток хлеба при возвышении цен продаётся и записывается в мирскую сумму. Магазейн находится в распоряжении старшин.
Мирская сумма
Мирская сумма составлена [как] из проданной части хлеба собственно крестьянского магазейна, так и [из] процентов с заработков, полученных в Экономии, всех штрафных денег, в мирскую сумму записываемых, с окладу по полусажени дров с тягла, покупаемых Экономией для мирской суммы, с процентов, взыскиваемых за неуплату казённых податей к 1 Генваря каждого года и с процентов за занимаемые деньги. Мирская сумма [находится] в распоряжении совета старшин, под главным надзором помещика или управляющего в его отсутствие. Старшины для ясности счётов, выдаваемых взаймы, на занимающего приписывают 10%, назначая ему выплату всей суммы в год [под] два, три и до десяти [процентов] смотря по положению крестьян. Таким образом зажиточным дают деньги за 10%, а беднейшим – за один даже процент.
Мирская сумма денежных расходов не имеет, кроме отдачи денег в проценты. Каждый может только потерять часть своего капитала в случае смерти занявшего, что в таком случае, ежели он не оставил семейство в имении, все средства представлены крестьянским заработком. Помещик никаких долговых счетов с крестьянами не имеет. Заработанные деньги тогда тому выдаются крестьянину на руки, когда он не должен ничего в крестьянскую сумму, в противном случае обращающиеся деньги в мирскую сумму и старшины решают, сколько крестьянину выдать и сколько удержать в уплату долга. Мирская сумма [имеется] в количестве 1185 рублей серебром.
Школа
Для обучения крестьянских мальчиков заведена школа, для которых выбирают от всех на 3 года 15 мальчиков и с 1-го октября по 1-е апреля помещаются в особенно для школы помещиком устроенный дом, [где они] обучаются закону Божию, арифметике, читать и писать. Обучение, присмотр и приварок [относятся] на счёт помещика, крестьянский магазейн отпускают хлеб и крупу.
Больница
В особенном доме заведена больница, для которой приглашён вольнопрактикующий лекарь. Он, фельдшер, присмотр за больными, лекарства и приварок [относятся] на счёт помещика, крестьянский магазейн отпускает хлеб и крупу.
Церковь
В имении находится церковь приписная фольварка Паричи. Помещиком назначено священнику с причтом жалованья 50 руб[лей] сереб[ром] в год, а крестьяне за землю выдают из магазейна хлебное содержание, актом установленное. Обще с священником помещик (он же – и староста церковный) всеми возможными средствами старается крестьянам внушить ревность к церкви и заботится о религиозно-нравственном их воспитании.
Ремонтировка скота крестьянского
Для пополнения убыли крестьянского скота Экономия покупает скот в Новороссийском краю и отдаёт крестьянам волов и лошадей по своим ценам, старых волов у них покупая на откорм.
Угодья лесные
По всей лесной даче дозволено крестьянам вырубать на свою потребность и на продажу сухостойный лес и убирать валежник, делать новые расчистки как для поля, так и для сенокосов с дозволения Экономии. За неправильно рубленный лес положены штрафы.
Способы заработков крестьянских и ценность рабочего дня
Крестьяне зарабатывают на сахарном и винокуренном заводе и от иной выделки, за которую назначается заденьнная плата. Сверх того, за всякий рабочий день, отбытый на его днях, [помещик] платит крестьянину с упряжью от 25 коп[еек] до 20 коп[еек] сереб[ром,] смотря по времени года, без груза – от 15 до 12 коп[еек] сереб[ром]. Крестьяне от 7 ½ до 6 коп[еек] серебро[м ежедневно на] всякий двор зарабатывают, в год – до 30 руб[лей] сереб[ром].
Пчеловодство
Крестьяне почти все занимаются пчеловодством и в урожайные годы значительную от него имеют прибыль. Некоторые из них имеют до 50 колод с пчёлами в лесу. Отрасль сей промышленности получает возможное покровительство.
Состояние крестьян
Состояние крестьян довольно удовлетворительное, год от года улучшается. В особенно приложенном инвентаре отмечено имущество, повинности и качество земли.
Дворовые люди
Дворовые люди составились в Экономии из старых слуг и вновь составляются из людей, совершенно лишённых задатков занимания хозяйством, в дворе получают содержание, одежду и жалованье. Все старания принимаются их вновь обратить к хозяйству. Все дворовые имеют занятья, в инвентаре означенные.
Помещик Михаил [Иванович] Пущин