Учреждения / ПАРИЧСКАЯ ПОСЕЛКОВАЯ БИБЛИОТЕКА
К алфавитному списку >>ПАРИЧСКАЯ ПОСЕЛКОВАЯ БИБЛИОТЕКА
г.п Паричи
Майская площадь 1
Библиотека распологается в здании дома культуры и занимает второй этаж.
Тел. +375 2342 61464
Год образования библиотеки 1921год. О довоенной библиотеке сведений почти нет. В1946 году вновь начал формироваться фонд библиотеки. Начала эту работу Надежда Игнатьевна Кожемяко.В 1961 году Паричский район был переименован в Светлогорский. В Светлогорск переехала и районная библиотека. Часть фонда осталась в Паричах. С этого и началась работа горпоселковой библиотеки.Заведующим был назначен Дашковский Николай Захарович, библиотекарем - Дудко Наталья Михайловна, которая проработала в библиотеке до ухода на пенсию в 1979 года. В 1966 году фонд составлял 24800 экземпляров. Все это время паричанам помогали дружить скнигой Лебедева Зинаида Александровна, Демидова Полина Петровна. Трацевская Мария Францевна, Титова Полина Михайловна, Зезюлина Дина Афанасьевна, Сободаш Тамара Григорьевна, Монякова Ольга Викторовна, Шацкая Наталья Александровна, Кохно Ирина Николаевна, Соловьёва Ирина Викторовна.В настоящее время в библиотеке работают : Гулевич Екатерина Семеновна и Колесникова Галина Евгеньевна.
Статья сайта
О паричской библиотеке.
Библиотека-филиал №1 одна из старейших в районе. Её история начинается с г. п. Паричи, расположенного на правом берегу р. Березина в 33-х километрах от г. Светлогорска.
Из архивных документов и воспоминаний Петра Романовича Севрюка, ветерана Гражданской и Великой Отечественной войн, уроженца Парич, известно, что в дореволюционном Паричском волостном центре не было ни библиотеки, ни клуба.
Датой создания библиотеки принято считать 1921 год. В книге местного писателя-краеведа В. Мигая «Снова в строю». - Мн., 1970. - с. 107 приводятся следующие сведения: «Недавно в архивных материалах я разыскал пожелтевший от времени листок бумаги – ордер Паричского волостного исполкома от 1 февраля 1921 года. «Сим разрешаю комсомольцу Петру Севрюку взять для Нардома из помещения бывшей гимназии три стола, две длинных и две малых скамьи, два табурета. Изъять у гражданина Чайко письменный стол, у гражданина Хасдана тоже, у гражданина Литвинчука один стул, у гражданина Рождественского тоже».
Именно комсомольцам поручила советская власть открыть в Паричах первый Народный дом. В бывшей усадьбе помещика они повесили портреты Маркса, Энгельса, Ленина, революционные лозунги. Изъяли у местных помещиков мебель и книги для народной библиотеки, организовали культурно-массовую работу.
Первые послевоенные годы были самыми тяжёлыми. В 1946 году библиотека располагалась в помещении районного отдела образования по ул. Пролетарской, возглавляла её Кожемяка Надежда Игнатьевна. Весь фонд размещался на одном стеллаже. В августе 1948 года библиотеку возглавил В. И. Артемьев, ставший впоследствии преподавателем Могилёвского библиотечного техникума. В 1948 году библиотеку ежедневно посещали 30-40 читателей. К концу года книжный фонд увеличился на 600 экземпляров.
К июлю 1949 года в фонде библиотеки уже насчитывалось 5000 экз. политической, научно-популярной, художественной литературы. В библиотеке оформлялись разнообразные книжные выставки, фотовитрины, библиотекарь выступала перед читателями с беседами и докладами. Число читателей, посещавших библиотеку за день, выросло вдвое и составило 60-80 человек. В сентябре библиотекой пользовались 535 читателей. Ежедневно им выдавалось до 80 книг. Отсутствующие книги по желанию читателя можно было заказать по МБА. В библиотеке имелся каталог художественной и детской литературы, была оформлена «Книга отзывов о прочитанных книгах».
В августе 1950 г. библиотеку возглавила выпускница культпросветучилища Прач Анастасия Григорьевна, которая руководила библиотекой до 1965 года. В этом же году библиотека переехала в помещение райкома комсомола, где занимала проходной коридор и была отгорожена досками в рост человека, над которыми в целях сохранности фонда была натянута колючая проволока. Книги размещались в дубовом шкафу и на 2-х стеллажах, выдавались читателям через прорезанное в досках окошко. Позже это помещение стало хранилищем и читальным залом.
Вот что писала районная газета «Леніская перамога» 13 апреля 1959 года: «У раённай бібліятэцы павялічылася колькасць палітычнай, мастацкай і сельскагаспадарчай літаратуры. Нядаўна атрымана розных кніг на суму 2500 руб. Расце лік чытачоў. Кнігамі з бібліятэкі карыстаюцца 590 чытачоў райцэнтра, механізатараў, калгаснікаў сельгасарцеляў імя Нахімава і імя Жданава. Для абслугоўвання калгаснікаў у перыяд веснавой сяўбы ўкамплектавана 10 бібліятэк-перасовак». В этом же году в библиотеке было создано детское отделение.
В 1954 году районная библиотека разместилась в помещении бывшей церкви Марии Магдалены, построенной при Паричском женском духовном училище помещиком Михаилом Пущиным, родным братом лицейского друга А. С. Пушкина И. Пущина. И хотя условия были лучше, они всё равно не соответствовали библиотечным требованиям. Библиотека занимала 2 комнаты на 2-м этаже. Здание не отапливалось, а стеклянная крыша в непогоду постоянно протекала, поэтому в помещении всегда было холодно и сыро.
Когда в Паричах было построено новое здание горкома партии, в нём выделили 2 комнаты под книгохранение и читальный зал. В штат библиотеки ввели 2 единицы: заведующей читальным залом и библиотекаря передвижного фонда.
В 1959 году в одном из красивейших мест Парич, на берегу реки Березины, был построен районный Дом культуры, в здании которого библиотека заняла второй этаж. Более 20-ти тысяч книг разместились на 34-х стеллажах. Фонд был открыт для читателей. Читальный зал был рассчитан на 16 посадочных мест.
В 1961 году в связи с переносом центра района из г. п. Паричи в г. п. Шатилки туда же была переведена и библиотека. Часть фонда осталась в Паричах и стала основой фонда горпоселковой библиотеки.